Найти тему
Дача DIY

Декоративный мини-лесопарк на участке

Мы приобрели участок в чистом поле, ни одного деревца или кустика на нём не было. После планировочных работ по корректировке рельефа участка первым делом мы конечно же устроили сад, посадив плодовые деревья и кусты. Вишня, черешня, груша, малина, жимолость, земляника, смородина черная и красная, крыжовник. Всё это растёт уже два года (третий сезон), деревья плодоносить пока не торопятся, а вот все кустарники уже вовсю радуют нас обилием вкусняшек, особенно малина всевозможных сортов, от чёрной до белой.

Ну да ладно. Плодовые посадки - для плодов. Посажены по науке, насколько нам с нашим нулевым опытом это удалось - деревья на значительном расстоянии друг от друга (около 5-ти метров), чтобы когда кроны разрастутся и будут ломиться от изобилия плодов, они не мешали друг другу.

А хочется ещё и декоративных посадок, для красоты. Но, к сожалению, в ландшафтный дизайн никто из нас не умеет. Да и вообще ни в какой дизайн. Чего нет, того нет. Либо копируем чьё-то, либо лепим сами абы что выйдет. И на дизайнера нам тратиться тоже не хочется, потому что не такие уж у нас высокие требования к внешнему виду участка, чтобы ещё и платить за разработку ландшафтного дизайна.

В общем, ландшафтную красоту на участке мы решили устраивать сами, как сумеем, так и будем наслаждаться. Мне всегда хотелось, чтобы у нас был небольшой пятачок типа лесопарка - группа разных декоративных деревьев и кустов, посаженных довольно близко друг к другу (метра два-три) и в хаотичном порядке, а между ними - газон. Простой пустой газон как-то не интересен, а вот с деревьями - другое дело.

Первый этап - планировка. Под лесопарк на нашем участке мы отвели чуть меньше двух соток - площадку ~12х15 метров. Прямо на местности натыкали колышков, обозначающих будущие посадки, равномерно и как могли хаотично распределили их по отведённой территории. Получилось разместить 18 насаждений. Затем я сделал топосъёмку этих точек, чтобы перенести их с местности в графический редактор, где уже моя супруга распределила по местам конкретные кусты и деревья.

Конечно же, всё это произошло не вдруг, а длилось в течение почти всего прошлого сезона. Мы ездили по разным питомникам и изучали декоративные растения, которые нам понравились внешне. Много общались с продавцами и выбирали, что же именно мы посадим. Учитывали скорость роста и высоту взрослого растения, диаметр кроны и неприхотливость к почве, множество других тонкостей, ну и стоимость саженцев, конечно-же.

Состав нашего лесопарка менялся в процессе разработки много раз, и даже менялся уже в процессе высадки первых саженцев. Окончательный план получился такой (хотя точнее сказать - текущий, а не окончательный, здесь уже одно дерево лишнее, его не будет):

Да, как видно из плана, из чисто декоративного лесопарка у нас в итоге получился декоративно-плодовый. Ну, так уж вышло, хотелки изменились в процессе.

Плодородного слоя на нашем участке нет совсем. Изначально был небольшой, и не особо плодородный, но он был полностью снят при планировочных работах:

Поэтому для любых посадок мы готовим грунт из покупного чернозёма, разбавляя его песком и добавляя немного доломитовой муки. А для кустов и деревьев ещё и копаем ямы под корневую систему, размерами примерно 0.8х0.8х0.8 (глубина под разные растения разная).

Первые ямы под деревья мы копали ещё прошлым летом, вручную, когда у меня не было своего экскаватора. Мало того, что грунт твёрдый как камень, и копать его приходилось отбойным молотком, так ещё и вот такие неподъёмные сюрпризы иногда сильно тормозили работу:

-2

Эти ямы стали последней каплей, перевесившей чашу терпения мучений ручной копки сверхтвёрдого суглинка на нашем участке, когда я наконец принял решение и приобрёл себе дачную копалку, которая ускорила работу минимум втрое по времени, а сама работа перестала выжимать из меня последние силы (да и вообще перестала выжимать хоть какие-то силы):

В первый сезон вручную меня хватило только на пять ям, которые я копал дня три с утра до вечера. Остальные тринадцать ям в новом сезоне я выкопал экскаватором за два дня не напрягаясь и с перерывами:

-3

На дно каждой ямы мы засыпали перепревший конский навоз в качестве удобрения:

-4

Затем несколько тачек привозного чернозёма с торфом, в который добавляли песок и доломитовую муку:

-5

Яма под посадку готова:

-6

И так восемнадцать раз.

На фото ниже пять кустов и деревьев уже посажены с прошлого сезона, и тринадцать новых ям подготовлено:

-7

Пустой пятачок среди будущих посадок - некая планируемая отдыхательная зона в виде садовой качельки или мини-беседки, пока не решили. Камни на склоне - подобие альпийской горки, тест-драйв для растений, потом это всё будет в другом месте и в другом виде, а сейчас пока так:

-8

Ну а дальше самое простое и приятное - копаем лунку:

-9

Саженец из горшка в землю, стараясь не повредить корневую систему:

-10

Скорректировать глубину лунки так, чтобы уровень земли снаружи и у саженца совпадали (мы сажали чуть выше с учётом будущей насыпки небольшого слоя плодородной земли под газон по всему мини-лесопарку), и засыпать:

-11

Уплотнить, сформировать "воронку" для полива:

-12

Хорошо полить, уложить ещё немного удобрения (перепревшей травы с газона):

-13

Последние четыре саженца прожили в горшках у нас всё лето, пока я не собрался доделать дренажную канаву, проходящую сквозь лесопарк. Копать её вручную, естественно, я уже не хотел, и нужно было оставить место для маневров экскаватора:

-14

И теперь можно было наконец закончить посадки всех 18-ти саженцев, длившиеся два сезона. Теперь осталось только подсыпать плодородки чтобы сделать газон поровнее, но это уже следующим летом.

-15
-16

Выглядит всё это пока никак, саженцы все одно-двухлетние, тоненькие и маленькие. Да и осень уже, многие пожелтели и опали, листвы осталось мало. Но года через три, я надеюсь, эта территория уже будет представлять из себя что-то приятное для глаз!