Каждый турист, приезжая в Сочи, хочет объять как можно больше и получить при этом удовольствие. Рассказываю, как составить оптимальный маршрут и объединить море и культурную программу.
Чтобы получить максимум удовольствия от путешествия в Сочи, лучше чередовать отдых на море и экскурсии. В Сочи большое количество как природных, так и архитектурных достопримечательностей, и осмотреть всё даже 10 дней - две недели нереально. Поэтому нужно выбрать самые интересные места, которые хотелось бы посетить.
Если в Сочи первый раз, то есть обязательный must see: центр и набережная Сочи, Дендрарий, Олимпийский парк, Роза Хутор и Кавказский заповедник (Тисо-Самшитовая роща). Их как раз 5, так что можно чередовать с морем в течение 10-дневной поездки. Планировать экскурсии сюда лучше на целый день, потому что иначе придется все осматривать бегом.
Остальные достопримечательности не менее интересны, но не столь популярны, потому что не имеют такой исторической ценности и не столь доступны, как вышеперечисленные.
Чтобы правильно запланировать все передвижения, нужно учитывать особенности сочинской погоды: летом жарко (очень жарко) и влажно, но погода переменчивая: дожди могут начаться резко, объявят штормовое предупреждение и всё Сочи будет топить несколько дней. В такую погоду в Сочи иногда лучше вообще не выходить на улицу или выбирать для посещения места с закрытой территорией (например, музеи) и подальше от набережной.
Если честно, я никому не советую проводить летний отпуск на море, постоянно бегая по экскурсиям. Мои аргументы против:
1. Летом на море нужно ехать для "моря". Бегать всё время отдыха по экскурсиям и достопримечательностям в разгар пляжного сезона - идея сомнительная. Переплачивать за жилье, чтобы посмотреть то, что можно посмотреть в другое время года - странное решение. В Сочи ведь можно поехать осенью или весной, когда цены на отдых не так кусаются;
2. Летом в Сочи очень жарко и влажно, здесь субтропический климат. Можно элементарно просто перегреться или обгореть. Ощущения отдыха на пляже нет, поэтому многие на экскурсиях забывают о солнцезащитном креме и вообще не контролируют время, проведенное на солнце;
3. В Сочи серпантин, узкие дороги, частые ДТП и заторы, электричками добираться до нужного места не всегда удобно, поэтому есть высокий шанс встрять в пробку и простоять несколько часов без движения. Вместо того, чтобы наслаждаться морем и свежим воздухом, будем стоять в пробке в духоте и дышать выхлопными газами;
4. Ехать на дальние экскурсии - это забирать целый день у отдыха. Ранний подъем, дальняя дорога и, зачастую, ненормальное питание. Я вообще против дальних экскурсий (хоть групповых, хоть индивидуальных), если дорога занимает больше 2 часов в одну сторону;
Я считаю, что летом лучший формат отдыха: чередование моря и прогулок с экскурсиями и посещением достопримечательностей.
Виктория Попова, специально для "Там где мы. О туризме", Дзен, 06-23