Этот уникальный боксёр всю свою жизнь называл себя «величайшим»; нескромно, конечно, однако, оглядываясь назад, вспоминая не только его высказывания, но и дела, мало у кого возникнут сомнения в том, что он был действительно не просто великим спортсменом, но и выдающейся личностью. Жизнь Мохаммеда Али (Кассиуса Клея) была насыщена ярчайшими событиями, вспоминать которые всегда интересно.
Он стал боксёром благодаря полицейскому
Будущая легенда мирового бокса появился на свет в 1942 году в Луисвилле (крупнейший город штата Кентукки).
Неизвестно, стал бы он вообще боксёром, если бы у него не украли велосипед в 1954 году. Мальчик так был расстроен «угоном» любимого велосипеда, что решил сам заявить об этом в ближайшем полицейском участке. Полицейский, к которому он обратился, был тренером по боксу – тренировал пацанов в спортивной секции. По его совету, Кассиус Клей (это настоящее имя Али) пришёл на его занятия и ему так понравились эти тренировки, что в скором времени бокс стал его любимым занятием.
Стремительно прогрессирующий юный боксёр, через каких-то 1,5 месяца выиграл первый свой поединок, участвуя в городских соревнованиях.
Сначала он прославился на любительском уровне, победив в 100 боях из 108 проведённых, став шестикратным чемпионом штата Кентукки и выиграв золотую медаль на Олимпиаде в 1960 году в итальянской столице.
В конце 1960 года состоялся его первый в профессиональном боксе поединок, который он уверенно выигрывает. Одержав до 1962 года ещё пять побед, причём все нокаутом, молодой боксёр тогда уже обратил внимание специалистов и любителей на свой необычный способ боксирования. Всех приводил в восторг его лёгкий «танец» на протяжении всего поединка вокруг противника, который часто повергался быстрыми, неожиданными ударами в течение 5-6 раундов.
В 1964 году произошло ещё одно знаменательное событие в жизни Кассиуса Клея – он становится чемпионом мира, победив в финальном поединке Сонни Листона, который в пятом раунде отказался продолжать бой. В своей карьере Али ещё девять раз будет удерживать у себя корону абсолютного чемпиона мира.
В 1965 году Мохаммед Али (он сменил имя в 1964 году, перейдя в ислам) побеждает великого Флойда Паттерсона, бывшего всегда его кумиром.
Несмотря на его внешне «лёгкие» победы и изящную манеру ведения боя, многие отмечали его невероятно изнуряющие тренировки, на которых он абсолютно не щадил себя. Поговаривают, что проблемы со здоровьем, возникшие с годами у великого боксёра, – результат его беспощадного отношения к себе во время тренировок. Он умышленно пропускал много ударов, боксируя со спарринг-партнёром, для того чтобы научиться выдерживать удары любой силы.
Был ли он пацифистом?
В конце апреля 1967 года произошло неожиданное событие не только для поклонников таланта боксёра, но и для всей страны. Мохаммед Али, призванный в армию, отказался принимать присягу, не желая воевать во Вьетнаме.
Конец 60-х годов прошёл для спортсмена в бесконечных судебных разбирательствах, ведь его не только оштрафовали на 10 тыс. долларов, лишив лицензии (он не мог принимать участие в соревнованиях), но и приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако за решётку он отправляться не собирался.
Ему удалось дойти до Верховного суда, который был вынужден летом 1971 года оправдать Али, доказавшего искренность своих пацифистских убеждений. Однако по вопросу снятия всех обвинений с Али мнение американского общества тогда разделилось, потому что поклонники боксёра твёрдо были убеждены в честности своего кумира, тогда как другая часть общества считала, что боксёр заслуживал наказание.
Его выдающиеся поединки
В том самом памятном бою с Сонни Листоном в 1964 году, когда Али, будучи еще Кассиусом Клеем, выиграл свой первый чемпионский титул, не обошлось без странных моментов. Когда над Листоном неожиданно (он ведь был фаворитом в том бою) нависла угроза нокаута, по утверждению Кассиуса, перчатки его соперника были смазаны каким-то средством, от которого он почти перестал видеть Листона на ринге. Какое-то время Кассиус чудом уходил от ударов, спешившего воспользоваться моментом, нечестного противника, а когда зрение восстановилось, он приложил все усилия для быстрого завершения поединка.
Бой с Кливлендом Уильямсом в 1966 году, по мнению Майка Тайсона, смело можно использовать в качестве учебного пособия для боксёров. Тайсон убеждён, что лучше этого поединка не было в карьере Али, на которого в тот день снизошло вдохновение. Он что хотел, то и делал с несчастным соперником, целых четыре раза побывавшим в нокдауне. С Тайсоном были согласны многие специалисты, в один голос утверждавшие, что Мохаммед Али в тот вечер был бесподобен.
В 1971 году Али потерпел своё первое поражение, но проиграл он не кому-нибудь, а самому Джо Фрейзеру, своим напором умевшим подавить самых сильных физически противников. Но спустя три года Али взял реванш, победив Джо за счёт хитрости, очень много перемещаясь по рингу, не сближаясь с ним, набирая очки за счёт многочисленных джебов.
В 1974 году Мохаммеду Али удалось в нелёгком поединке победить Формана, которого считали выдающимся мастером нокаута (он в 68 поединках одержал победу именно за счёт сокрушительного удара). Однако в тот день Форману суждено было побывать в нокауте, в который он попал в восьмом раунде.
Третий поединок Али с Фрейзером, состоявшийся в 1975 году в филиппинской столице, проходил с переменным успехом. Этот бой вошёл в историю бокса как самый изнуряющий и тяжёлый для боксёров, несмотря на то, что оба были в великолепной форме. Бой был трудным и равным и лишь из-за полученных травм Фрейзером, его тренер решил остановить поединок после 14-го раунда. На этот раз Али после боя признался, что это был самый выдающийся противник, с которым ему когда-либо приходилось встречаться на ринге.
Величайший в истории боксёр ушёл из жизни 3 июня 2016 года, память о нём будет вечно храниться в сердцах многочисленных поклонников его таланта.