Найти в Дзене

Знатоки фольклорных жанров. Потешки и прибатуки

Потешка, пестушка, прибаутка, небылица — все это малые жанры народного фольклора. Как отличить одно от другого?

Тексты всех этих трех жанров — короткие стишки. Пестушки (от слова пестовать, то есть нянчить, холить) сопровождают действия младенца: физические упражнения, гигиенические процедуры, поглаживания. Например:

Потягунюшки, порастунюшки, 
В ножки ходюнюшки, 
В роток говорок, 
А в головку разумок.

Потешки — это игровые песенки для детей постарше, от 6 месяцев до 3 лет. Их главная особенность в том, что они сопровождаются игровыми действиями, движениями пальчиков, рук и ног. Потешки могут учить ребенка счету, поведению, соотношению размеров. Самые известные образцы жанра: «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Ладушки», «По кочкам, по кочкам».

Прибаутки (от слова «баять», т.е. говорить, приговаривать) — это более сложные юмористические стишки и приговорки для детей. Главное их отличие от потешек в том, что они не связаны с игрой и определенными движениями. Прибаутка обычно имеет увлекательный сказочный сюжет. Часто это небылица, перевертыш, иногда — смешной диалог.

Во втором направлении представлены потешки и поговорки, которые направлены на работу с текстом.

Состоит из одного листа, на котором представлены потешки и прибаутки. От ученика требуется вспомнить определения этих жанров , а после вспомнить жанровые отличия.

Второклассник узнает, чем различаются эти два жанра и учится с ними работать.

Ниже представлена ссылка на интерактивные рабочие листы, конструкт урока и рабочий лист для печати.

https://app.teachermade.com/begin/c4134cec-a24b-4313-a3ea-977c14f80171

Потешки и прибаутки.docx