Добрый день всем! 💜Поразмышляем о том, где жить, чтобы не ныть от дороги до работы.
Давно я не писала статьи, новостей и проблем нет. Сейчас из главного: медицинский зимний квест закончился, дальше только платно. Зубы вылечила, довольна)
Где мне нравится и я хотела бы жить
В Москве в любом районе практически:
Пятницкая очень нравится, Павелецкая, Мытная. Я довольно хорошо знаю город, есть с чем сравнить и выбрать.
Спускаясь с небес на землю, рассматриваю «спальники» с хорошей инфраструктурой. А она сейчас везде подтянулась до высокого уровня.
Даже в Химках около развязок, даже в Путилково с вечными пробками на выезд, даже в Саларьево с новыми человейниками.
Что уж говорить о таких довольно старых окраинах (а сейчас уже это и не окраины), как Бибирево, Медведково, Владыкино, Ростокино, Открытое шоссе… Всё там есть, автобусы везут до метро, если уж пешком лень. Везде школы и сады, спорт и культура для детей. А если нет культуры, то за ней в центр всегда можно съездить.
__
Ближайшее Подмосковье
Но там должно быть рядом метро или маршрутки, которые до него идут, или мцд. И иметь машину.
Кстати, жильё на МКАДе со стороны Подмосковья бывает дороже, чем внутри кольца. Потому что, это ж «загород», тут природа, лес ближе, ага.
Могу ещё понять 10-20 километров по шоссе, какой-нибудь эко КП закрытый, откуда до МКАДа 20 минут, остальное всё есть внутри.
Мы как раз жили по соседству с таким, при наличии машины очень удобно, и типа экологично. Да, тише, чем в городе, однозначно, но все атрибуты и менталитет деревни в придачу…
__
Пробки в городе меня не смущают, я всё повидала, отношусь к ним философски, стояла и по три часа. И потом, в Москве всегда можно пересесть на общественный транспорт, если на магистралях коллапс. Каршерингом пользоваться (это уже от конкретной ситуации зависит)
А сейчас у меня вообще нет авто. Нет машины – нет проблем 🤷🏼♀️…
__
В Москве всегда чисто и удобно, для тех, кто «задыхается» в мегаполисе — столько сейчас мест, парков и лесопарков, где красиво и убрано, много зелени, лесные массивы приведены в порядок, нет грязи, хорошее освещение, зимой лыжня, летом дорожки для бега и тд.
А что наш Подмосковный лес? Кучи мусора по берегам водохранилища по весне🤷🏼♀️ вот что.
На лошадях покататься, на эко-ферму съездить, пожалуй, можно из Москвы, остальное есть внутри города.
В Москве решают вопросы с экологией лучше, и шума меньше. Да, меньше. Давно электробусы на улицах, а обычные автобусы более высокого экологического класса.
В маленьких городах старый автопарк, ездят разваливающиеся дрыны, с ужасным звуком и выхлопами. Нам с 9 этажа слышно, как автобус отъезжает от остановки с характерным звуком.
Так что, про чистоту: моё однозначное мнение ЗА большой город.
__
Походить по траве/пляжу босиком? У нас не советую. Вероятность 98% наступить на 💩 или поранить ноги.
Все «дикие» подъезды/подходы к «большой воде» давно закрыты. Санатории, базы отдыха и тд оккупировали всю береговую линию, теперь это частная территория.
То же самое о «дикой» рыбалке, везде либо закрыто, либо мусора горы, либо платная рыбалка.
В 2003 году (20 лет назад, получается 🙈) я провела две недели безвыездно на берегу водохранилища под Рузой, в палатках (ездили с родителями и друзьями). Тогда ещё береговая линия была относительно чистой. Я ходила только по земле и песку босиком, готовили на полевой кухне, ловили рыбу с лодки. Ну, так хотелось, такой суровый туризм))
Сидела бы и дольше, если бы не понадобилось за прокладками (извините за подробности), был человек, который ехал в ближайший город, взял меня с собой, и я впервые за две недели полного отчуждения надела сандалии и прошлась по асфальту. Это было незабываемо!))
Я хоббит, и лесными какашками меня не удивить. Стремиться жить в мнимом единении с природой, при этом без авто, не имея возможности никуда добраться – не понимаю🤷🏼♀️
__
Отсюда и выводы:
Жить надо там, где всё доступно, а не квест каждое утро по развозу детей по школам и садикам за 20км. и на работу за 70.
Это называется «правило нулевого километра» — когда необходимая инфраструктура находится в пешей доступности. Такое возможно только в развитом центре...
Собственно, что тогда ныть, мы сейчас так и живём: всё более менее организовано, чтобы недалеко ходить. Здесь вопрос только в дальнейшем образовании (старшая дочь в 8 классе) – техникум не рассматриваем.
Ну и ещё менталитет, я описала после посещения родительского собрания:
Конечно, кто ж знал, что оно так 🤷🏼♀️ Если бы не дети, жить тут можно. Грязно, долго, пыльно, нравы — на что-то можно закрыть глаза, привыкнуть, понизить планку, закатать губу... Всё можно, город как город.
Не думайте, что я тут всем недовольна и наговариваю. Просто я выражения подбираю))
А что касательно Москвы, да, перееду, но неизвестно, что ждёт на новом месте и тд.....Я всё же не теряю оптимизма и ориентируюсь на лучшее.
__
P.S.: Пока никакого переезда нет, это только направление мысли, чтобы точно не забыть, и не привыкать…
а то не успеешь оглянуться, год-другой пройдёт, а там нормальным всё начнёт казаться, и никуда не надо будет стремиться…
Вы живёте по правилу нулевого километра?
__