Несмотря на то, что туалетная бумага была изобретена в императорском Китае за два столетия до нашей эры, ее широкому, почти всемирному распространению, мы обязаны исключительно предприимчивым американцам. В своем современном виде она стала выпускаться в середине 19-го века, но повсеместно стала использоваться только в 1920-1930-х годах. А в некоторых не очень благополучных странах – и того позже.
До этого в тех же целях люди могли пользоваться шерстью или иными тканями, мехом животных, песком, водорослями и листьями, древесными опилками, сеном, камнями, мхом, снегом, фруктами, ракушками, кукурузными початками и тому подобными одноразовыми или многоразовыми вещами – в зависимости от природных условий, доступности тех или иных материалов, религиозных требований и социальных традиций конкретной страны.
В Древнем Риме вместо туалетной бумаги применяли многоразовую губку на палочке, которую после употребления помещали в ведро с уксусом. А евреи, жившие в то же самое время, предпочитали носить с собой мелкие камешки, либо пользоваться сухой травой, либо гладкими черепками от разбитых кувшинов.
Наконец, рост печатного дела и удешевление его продукции привели к использованию газет и недорогих изданий. Именно этот факт впоследствии привел изобретению узкоспециализированной туалетной бумаги. Помнится, баснописец Иван Крылов как-то раз в царском селе встретил Дмитрия Хвостова, зятя фельдмаршала Суворова. Тот был непризнанный поэт, и всегда носил с собой стопку отпечатанных стихов. В результате Крылов забрал у него все, но использовал по другому назначению.
Тем не менее, в арабских и шире – мусульманских странах – на этот счет есть иные традиции. Более того, они несколько превосходят те правила, которые распространились у нас. На жарком и засушливом востоке применение туалетной бумаги считается категорически недостаточным. А потому вместо нее после опорожнения используют камни и воду – как некогда предписал поступать правоверным сам пророк.
Есть целые правила исламского туалетного этикета. Конечно, никто не обязывает их соблюдать. Но это давно стало традицией, которая хорошо защищает людей, живущих в теплом и сухом климате, где недостаточное очищение может привести к раздражению и даже заболеваниям кожи.
Первично отходы жизнедеятельности удаляются небольшими камешками – в отличие от листьев, в пустынной Аравии их предостаточно. Затем мусульманин должен воспользоваться водой: в странах победнее для этого предусмотрены кувшины или пластиковые бутылки, а в нефтяных монархиях Персидского залива получили распространение принятые на западе биде.
Кстати, именно из-за необходимости подмываться в арабских странах традиционный туалет – это дырка в полу. Из-за неудобства в использовании воды здесь практически нет унитазов. Сами арабы это считают нормальным, а иностранцам приходится долго привыкать.
До и после отправления своих естественных надобностей верующий человек должен прочесть специальную молитву. Кроме того, он должен выполнить ряд процедур, предусмотренных священным писанием. Если хотя бы один элемент будет пропущен, мусульманину запрещено исполнять ежедневный намаз или же он считается недействительным.
Заходить в уборную следует левой ногой, а выходить правой. Разговоры во время процесса исключены. Все операции нужно производить левой рукой – именно поэтому она считается у арабов нечистой. Контакта с выделениями своего тела необходимо избегать.
Несмотря на то, что многие современные арабские страны весьма богаты, благодаря закреплению гигиенических правил в Коране привычка использовать камни, а не бумагу оказалась очень устойчивой. То есть, эту культурную традицию нельзя списать исключительно на недостаток денег. Нужно сказать, что в целом, если соблюдать исламские, а не европейские правила, организм будет гораздо чище – если, конечно, у вас дома не стоит биде.