Найти в Дзене
Faberlic Журнал

Источник солнца: зачем организму витамин D и как восполнить его дефицит?

Витамин D. В последнее время, о его недостатке в наших широтах говорят практически все. Это началось в 2020 году, когда ученые подтвердили, что он в одиночку может достаточно укрепить иммунитет, чтобы противостоять опасным вирусам. Главный его источник – солнце, но что делать, если тебе 9 месяцев в году светит только лампочка? Где искать чудесный витамин D и как его правильно дозировать, расскажем в этой статье.

Зачем нам витамин D?

Про иммунитет мы уже выяснили, но это далеко не вся роль витамина D в организме. В глобальном смысле он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного протекания организменных процессов. Если мы взглянем на роль витамина D более детально, то увидим, что он улучшает и поддерживает здоровье костей, уменьшает воспалительные процессы, снижает риск сердечных заболеваний, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Кстати, детям этот витамин особенно важен для нормального развития костной системы.

Немного страшилок

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. Во взрослом возрасте недостаток этого витамина приводит к размягчению костной ткани. Также к синдромам дефицита витамина D относят признаки нарушения работы нервной системы человека, снижение иммунитета и нарушения обменных процессов в клетках. Более того, люди с низким уровнем витамина D более подвержены возникновению раковых опухолей. Вот такой парадокс: прямое UV-излучение может провоцировать рак кожи (если пренебрегать SPF-защитой), но избегание солнечных лучей ведет к другим видам раковых заболеваний ☹

Детский и подростковый возраст – время, когда стоит обратить особое внимание на наличие достаточного количества витамина D у ребенка. В эти периоды жизни это особенно важно из-за активного роста, формирования всех систем и одновременно непрерывного процесса обучения ребенка. Его недостаточность приводит к нарушению формирования костных структур. Они будут истончаться, становиться хрупкими и ломкими, поддаваться деформации. Эти изменения являются основой серьезного детского заболевания – рахита.

Но выход есть!

Обеспокоенные проблемой дефицита витамина D в большинстве стран, ученые смогли синтезировать витамин D в качестве биологически активной добавки. В такой форме выпускаются только два провитамина D — холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Несмотря на то, что оба провитамина поднимают в организме общий уровень витамина D, все же D3 является предпочтительным, поскольку он быстрее трансформируется, легче усваивается и в большем количестве накапливается, что способствует более эффективному поддержанию стабильно высокого уровня витамина D.

Как правильно принимать витамин Д3?

Осенью и зимой, когда солнце мы видим реже всего, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.

По рекомендации Минздрава профилактические дозы для разных возрастных групп выглядят следующим образом:

· младенцы до 3 лет — 400 МЕ (международных единиц)

·дети старше трех лет и взрослые — 600–800 МЕ

· люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ

· беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ

Верхней границей безопасного приема витамина D3 является 4000 МЕ. Но не забываем, что иногда витамин D находится в состоянии острой недостаточности. Чтобы это определить, необходимо провести консультацию с врачом и сдать анализы. И уже лечебная доза витамина D3 может в десятки раз превышать профилактическую.

Теперь пасмурные дни тебе не страшны. Главное, как и в приеме всех биологически активных добавок к пище, – это проконсультироваться со специалистами, узнать необходимую дозировку и четко пропить курс без перерыва. Уверены, ты точно почувствуешь прилив сил и энергии вместе с витаминами D3!