Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему в гареме турецких султанов не было негритянок? Не из-за расизма

Пророк Мухаммед всегда выступал за равенство людей, независимо от языка и расы. В своей заключительной проповеди он особо отметил, что белый не имеет никакого преимущества над черным, а черный – над белым. По этой причине чернокожие африканцы пользовались большим уважением в средневековом исламском мире, чем где бы то ни было еще. Среди них были как чиновники, так купцы или прославленные солдаты.

А что касается африканских красавиц, то они занимали заметное место в арабских гаремах. В середине 13-го столетия имелся даже чернокожий халиф. Представитель династии Аббасидов Ахмад аль-Мустансир Биллах в момент захвата монголами Багдада в 1258-м году по приказу своего царствующего племянника был брошен в тюрьму. Но в условиях анархии сумел сбежать, после чего был поставлен номинальным халифом Египта, хотя, конечно, во всем слушался мамлюков.

Что касается турок, то они сильно изменили арабские практики. И в османских гаремах африканских наложниц не было. Но так было сделано совсем не по причине расизма, а со вполне конкретной и разумной целью. Почему же султаны отказывались от негритянок?

В начале 14-го века, когда род Османа правил одним из небольших турецких княжеств, платившим дань Монгольской империи, султаны женились на тюркских девушках – обычно это были представительницы правящих родов соседних микро-государств. Затем вместо них женами стали чаще становиться девушки из христианских царских семейств – византийские гречанки и балканские славянки. И только после того, как недавний бейлик превратился в могущественную империю, в султанские гаремы стали попадать красавицы со всего мира.

-2

Крымские татары поставляли ко двору девушек из Восточной Европы. Собственные войска забирали красавиц на Балканах. Кавказские вассалы и союзники когда по своей воле, а когда и после войны отправляли горянок. Алжирские и тунисские пираты приносили в дар девушек со всего Средиземноморья. Во время одного из дальних рейдов мореходы разжились даже исландскими пленницами. Разумеется, они тоже попали в султанский гарем, но вскоре были оттуда изгнаны, поскольку показались хозяину слишком холодными. Бывали в гаремах и представительницы знатных османских семейств и даже арабки, хотя и редко.

В общем, турецким правителям было из чего выбирать. Но чернокожих африканок у них в серале не было. Причиной этого был не пресловутый расизм, как уже было сказано. Напротив, у запрета на черных наложниц были вполне логичные и разумные резоны.

Даже у самых воздержанных османских правителей в гареме было не менее нескольких сотен девиц. Обычно же их количество исчислялось в интервале 700-1000 наложниц. По понятным причинам, даже те государи, которые обладали значительной мужской силой, никаким образом не могли доставить удовольствие всем. У них было 1-3 фаворитки, чья жизнь была сравнима с жизнью жены. А также несколько десятков приближенных женщин, которые менялись по мере необходимости.

-3

Быть султанской наложницей считалось очень почетным. Но далеко не все девушки попадали в гарем добровольно. Поэтому, а также по причине невнимания султана к ним, они не обязательно были готовы хранить своему хозяину верность. Женские шалости друг с другом чем-то плохим не считались. А вот на общение с мужчинами был наложен строгий запрет.

По давней традиции, евнухами в гареме были чернокожие. Считалось, что они лучше переносят оскопление. Однако, операция, которую им делали, была такова, что имелся небольшой, но все-таки шанс ограниченно сохранить мужскую силу. Но если б чернокожий невольник завел шашни с девушкой из гарема, результат их любви было бы видно. Девушка и ее возлюбленный сразу же отправились бы на плаху, если б ребеночек оказался черный.

-4

Но потомство от африканских наложниц было бы чернокожим в любом случае. И никак нельзя было определить: чей это на самом деле сын – евнуха или султана. Вот именно по этой причине в османские гаремы не брали негритянских красавиц.