Свекла – вкусный и полезный овощ, который нравится многим. Но немногие знают, что использовать можно не только корнеплод, но и ботву.
Свекла остро реагирует на содержание бора в почве. Если этого элемента мало, листья становятся мелкими, плод плохо развивается. Многие удобрения для свеклы содержат бор, который накапливается в листьях и корнеплодах. Кроме того, листья – отличный источник магния, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В и других витаминов.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Срезанную ботву часто используют как дополнительное удобрение. Проще всего закопать ее в землю, отправить в компостную яму или сделать настой: залить водой и дать настояться 10-14 дней. Некоторые сжигают ботву и используют пепел, но это невыгодно, поскольку пепла получается крайне мало.
Также свекла – отличный индикатор уровня pH в земле. Если листья покраснели, то почва кислая, если ботва зеленая с красными прожилками, то земля слабокислая. При нейтральном уровне листья будут равномерно зелеными с красными черешками.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.