В деревне Збуйнево своей школы не было. Три первых года Юра Орлов учился в соседнем селе Сажино. Добираться туда было недолго, расстояние в 1 км деревенские малыши преодолевали играючи. Мальчишка рос, дистанция до школы увеличивалась. Восьмилетку он заканчивал в Старобислово, находившееся уже в 4 км от родного дома. В девятом и десятом классе учился в поселке Заозёрное.
С выбором профессии парень не торопился - впереди была армия. Старший брат уже отслужил действительную в погранвойсках, и Юрка хотел попасть туда же. А пока, до осеннего призыва, устроился в местный колхоз. Работал помощником комбайнера и все переживал, что не успеет завершить уборочную.
Юрию Орлову повезло, он тоже стал пограничником. Получил воинскую специальность - сапёр десантно-штурмовой группы. Служил в Афганистане. Родителей, Николая Васильевича и Надежду Павловну, о месте дислокации своей части не оповещал. Не хотел их расстраивать, надеялся на счастливое возвращение домой.
За 10 месяцев службы Юра не раз участвовал в боевых операциях. Проявил себя с лучшей стороны. Командиры считали - на этого парня можно положиться, он не подведёт. Крепкий, выносливый, терпеливый Орлов для многих был примером. Вот и в этом бою, находясь в головном дозоре, рядовой первым заметил душманов.
Подразделение войсковой части 2042, в котором служил Орлов, получило особое задание. Ребятам нужно было занять выгодную позицию в Куфабском ущелье провинции Бадахшан и закрепиться на ней. Зоркий, внимательный Юрий обнаружил целую группу бандитов, скрытно пробиравшихся по тропе в горы. Он открыл стрельбу, но и сам получил лёгкое ранение в руку. От эвакуации отказался. Самостоятельно перевязал рану, продолжил огнем прикрывать товарищей.
Получил второе, уже серьезное ранение, и снова в руку. Продолжал стрелять, пока очередная бандитская пуля не лишила его возможности двигаться. Благодаря самоотверженным действиям этого бойца, командиру удалось провести успешную эвакуацию раненых. Некоторые из них вместе с Юрием были отправлены в таджикский госпиталь и после лечения вновь вернулись в часть.
Попав на больничную койку, пограничник просил медиков и командира не сообщать матери о своем ранении. Надеялся выздороветь, восстановиться, вернуться на родину. Но этого не произошло. Юрий Николаевич Орлов скончался в госпитале Душанбе от большой потери крови 28 августа 1984 года. Ценой собственной жизни он спас многих товарищей. Но себя сберечь не сумел. За подвиг боец был награждён посмертно орденом Красной Звезды.
Боевые товарищи, земляки не забыли героя из Тверской (тогда Калининской) глубинки. В память о нем они ежегодно проводят турнир по мини-футболу. А после игры, которую так самозабвенно любил Юрий, отправляются на сельское кладбище в деревню Выползово. Поклониться солдату, который прикрывал их в бою. Ему было всего 19, но он не пожалел своей жизни ради спасения других.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.