Перед выходом «Флэша» Андреса Мускетти решил опубликовать обзор на «Бэтмена» Мэтта Ривза. Потому как вселенной Зака Снайдера мы уже не увидим. И в будущем нам готовят отдельные фильмы о любимых героях из мира DC.
Классно. Красиво. Изобретательно.
Так можно описать новую историю о человеке под маской летучей мыши. И, казалось бы, за столько экранизаций новое воплощение сложно сделать увлекательным. Но у Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном получилось.
Конечно, не без оглядки на прошлые фильмы и другие популярные нуарные экранизации комиксов. В большей степени в новом Бэтмене чувствуется дух Хранителей, готичная стилистика Бёртона и оглядка на творения Нолана, Снайдера и Филлипса.
Последние три воплощения отмечу отдельно. Без них нового Бэтмена в принципе быть не может. Это стильная, самостоятельная, в меру жестокая история о человеке, который сделал страх своим оружием.
Как мне показалось, получилось хорошо в рамках супергероики. Если любите фильмы Финчера - в Бэтмене и от него есть немного.
Город пожирает сам себя
Отдельного внимания стоит операторская работа и визуал. Фильм шикарно выглядит. Некоторые решения даже удивили. Видно, как почти каждую сцену создатели смакуют. Драки, погони, полёты - каждая сцена хороша. Благо, хронометраж позволяет фильму всё.
Разъезды на мотоцикле под Нирвану, грохочущий и напряжённый оркестр в боевых сценах. Вечно дождливый, сравнимый с огромным дементором, поглощающим всё самое светлое, Готэм. Город, который сам уничтожает себя изнутри.
Фильм захватывает визуально. Внутри в нем неплохая, но всё равно довольно простая детективная история. Да, в основе лежит арка «Долгого Хэллоуина» (мультфильм посмотрите лучше перед фильмом), но всё же в полном метре сюжет строится иначе, чуть проще и аккуратнее. Погрешности в детективной части есть, но никаких «Март» замечено не было.
Длинные планы и любовь постановщика смаковать их - затягивает фильм. В нескольких моментах из-за этого страдает повествование и общий темп фильма.
Они думают, я скрываюсь в тени. Но я — и есть тень.
Роберт Паттинсон, наверное, самый "сбалансированный" Бэтмен из всех ранее бывавших на экране. Его Брюс Уэйн молод, богат и при этом аскетичен. Он недавно в городе и сокрушается от того, какой клоакой Готем стал. Убийство родителей - травма и горе, которые он носит в себе с детства. Всё это рождает неконтролируемую ненависть к тем, кто переступает закон ежедневно. Актер хорошо воплотил юность, травматичность психики и общую неподготовленность тёмного рыцаря. Его удары мощные и сильные, но всё-таки он не всесилен. Злодеи его обходят, а он принимает импульсивные - в силу возраста и опыта - решения.
Раскрывает образ Бэтмена и окружение. Кроме города, на это работают и второстепенные персонажи, злодеи. Отдельно отмечу Пингвина. Его исполнил Колин Фаррелл. За тонной грима актера не узнать. Вот что значит искусство перевоплощения. А его персонаж, как и требует того первоисточник, мерзкий и скользкий.
Подытожу: Все актёры на своих местах. Молодой и довольно буйный Бэтмен Паттинсон. Изящная и наиболее близкая к оригинальному образу кошки Зои Кравиц. Рефлексирующий и полезный Альфред Сёркиса.
Фильм рассказывает по-новому всем знакомую историю тёмного рыцаря. Делает это стильно, изящно и так, как ранее не делал никто. Ранее Готем был не таким живым и атмосферным. Из всех более подходящих примеров под такое описание подходят лишь фильмы Бёртона. Новый «Бэтмен» эта в первую очередь история о человеке, который при всех своих травмах и эмоциях, пытается сделать родной дом лучше, при этом скрываясь во тьме.