Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 20 июня 2023 года и я предлагаю вам вспомнить наших выдающихся соотечественников родившихся в этот день в разные годы
Котёночкин Вячеслав Михайлович (1927-2000)
96 лет назад в Москве родился выдающийся советский режиссер-мультипликатор, Народный артист России, Лауреат Государственной премии Вячеслав Котеночкин. За свою жизнь он создал более 60 мультфильмов, в числе которых любимый мультипликационный сериал десятков поколений советских детей и взрослых «Ну погоди».
Способности к рисованию у мальчика проявились ещё в раннем детстве, а после того, как на новогодней елке в Колонном зале Дома союзов, он впервые в жизни увидел мультфильмы твердо, решил стать мультипликатором. Во время Великой Отечественной войны пятнадцатилетний подросток поступил в артиллеристскую спецшколу, после которой был принят в Пензенское противотанковое военное училище. В 1945 году был уволен в запас в звании лейтенанта. После возвращения в Москву был принят на курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм».
Более 10 лет проработал на студии в качестве художника, а в 1962 году поставил свой первый мультфильм «Следы на асфальте», который получил серебряную медаль на Международном кинофестивале в Будапеште.
В 1968 году Вячеслав Котеночкин снял мультфильм приключениях Волка и Зайца «Ну погоди!», который изначально не планировался, как сериал. Неожиданно на студию стали мешками поступать письма, в которых зрители, просили, умоляли, требовали продолжения. В итоге «Ну погоди» стал самым длинным и самым успешным сериалом в истории советской мультипликации.
До 1992 года вышло 18 серий. Кроме «Ну погоди», Вячеслав Котеночкин снял такие замечательные мультфильмы как «Лягушка путешественница», «Он попался», старая пластинка и много других.
Особый успех выпал на долю мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова».
Скончался Вячеслав Михайлович в ноябре 2000 года. Похоронен на 23 участке Ваганьковского кладбища, семейное захоронение.
Рождественский Роберт Иванович (1932-1994)
Замечательный советский поэт, один из самых ярких представителей поколения «шестидесятников» в нашей литературе. Автор множества поэтических сборников. Известен, как поэт – песенник и переводчик .
Родился 91 год назад в райцентре Косиха на Алтае в семье сотрудника НКВД и учительницы. Фамилию Рождественский и отчество Иванович, получил от усыновившего его после войны отчима. Печататься начал в 1950 году. В 1951 году поступил в Литературный институт имени Горького, который успешно окончил в 1956.
Конец 50-х начало 60-х время необыкновенного расцвета поэзии в нашей стране. Рождественский в компании своих близких друзей Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и других много ездит по всей стране. Сейчас трудно себе это представить, но в то время поэтические вечера собирали стадионы, как в наше время рок группы.
В 70-е годы прошлого века был ведущим телепередачи «Документальный экран» на Центральном телевидении.
С 1976 года секретарь Союза писателей СССР.
Роберт Рождественский много лет дружил с Владимиром Высоцким и после его смерти стал председателем Комиссии по литературному наследию поэта, а также составителем и автором вступительной статьи к первому, официально изданному в СССР, сборнику стихов Высоцкого «Нерв» (1981).
Скончался замечательный поэт 19 августа 1994 года, на 63-м году жизни, от инфаркта. Похоронен на кладбище писательского поселка Переделкино.
Визбор Юрий Иосифович (1934-1984)
Замечательный советский автор-исполнитель, один из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. Писатель, журналист, киносценарист, киноактёр, кинодокументалист, драматург, художник. Один из создателей радиостанции «Юность». Яркий представитель поколения шестидесятников.
Родился в Москве. В 1951 году Визбор окончил школу и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, который успешно окончил в 1955, после чего был призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас работал журналистом, на Московском радио. Тогда же женился на своей однокурснице Аде Якушевой. Начало 60-х это время когда он написал свои лучшие, ставшие поистине народными песни «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток». Постепенно его песни, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди слушателей по всей стране. В 60-е – 70-е годы Юрий Иосифович частый гость на Центральном советском телевидении. Он постоянный участник передач «Голубой огонек», «Театральная гостиная», «Музыкальный киоск» и других.
Много и успешно снимался в кино. На его счету большие роли в фильмах «Красная палатка», «Рудольфио», «Ты и я», «Нежность к ревущему зверю» и другие.
Самая известная роль, по которой вы наверняка его вспомните, это Борман в сериале «17 мгновений весны»
Самая известная песня, написанная для кино «Александра» из фильма «Москва слезам не верит».
Юрий Визбор всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань. Был инструктором по горнолыжному спорту. Его песни «Лыжи у печки стоят», «Милая моя, солнышко лесное» и другие, до сих пор поют у туристических костров.
Юрий Иосифович Визбор скончался 17 сентября 1984 года, в возрасте 50-ти лет. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Коренев Владимир Борисович (1940-2021)
Известный советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист России.
Родился 83 года назад в Севастополе в семье военного моряка.
В 1957 году поступил в ГИТИС. В 1960 году ещё, будучи никому не известным студентом, сыграл главную роль в фильме «Человек-амфибия»
С 1961 года Владимир Коренев служил в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, которому посвятил более 50-ти лет жизни и был его ведущим актером.
В кино снимался достаточно активно, но к сожалению ни одна роль больше не принесла актеру успеха, который мог бы хотя бы приблизится к фурору который в свое время произвел «Человек амфибия». Скончался В.Б. Коренев 2 января 2021 года, похоронен на 1 участке Введенского кладбища рядом с родителями.
Вот такие разные люди родились в день 20 июня. Каждый из них оставил свой след в истории и культуре нашей страны и достоин, что бы о нем помнили.
Подробнее о них и многих других замечательных актерах, писателях, ученых можно почитать на сайте