Осенью Анютка и Пашка сыграли свадьбу. Было очень весело и душевно на их празднике. Так и началась новая жизнь. Семейная. Дом, работа и опять дом. Гулять теперь не особо хотелось, молодожены всегда торопились домой. Они по-прежнему могли разговаривать друг с другом, за беседами иногда проводили целую ночь. Строили планы на будущее, делились сокровенным и говорили о чувствах. Через год у супругов родилась дочь, синеглазая и большеглазая девчушка. Анютка хлопотала целый день – то с дочкой водилась, то стирала, то печь топила, то к возвращению мужа с работы готовилась. Все было очень хорошо.
Начало рассказа здесь
Предыдущая часть рассказа здесь
Но однажды грянул гром! Пашка получил повестку. Его забирали в армию. Всю ночь тогда Анютка проплакала от обиды и боли. А Павел ее успокаивал, крепко обнимал и уверял, что все будет хорошо, время пролетит быстро. И вот потянулись дни и ночи, долгие и тоскливые. Прошло полтора года, дочка подросла, Анютка вышла на работу. Благо родители перебрались в Н-ск, и теперь можно было оставлять дочурку с ними.
Однажды, отработав ночную смену, Анютка задремала, облокотившись на стул (сменщица еще не пришла), и увидела сон, будто ее Пашка вернулся домой. Открыв глаза, она подумала, мол, надо же, прямо так реально все было, словно наяву. Приехав домой, Аня села позавтракать, и тут совсем неожиданно в комнату входит Пашка, точь-в-точь все происходит как во сне. Супруги обнялись и простояли так очень долго. Не могли они поверить, что все это правда. 10 дней отпуска пролетели мгновенно, и опять пришло время расстаться. Пашка все успокаивал жену: «Всего-то полгода осталось, потерпи!» И, правда, полгода пролетело быстро. Теперь уже ничто не сможет помешать их счастью.
Жизнь потекла спокойно и размеренно. Через два года в семье появилась еще дочь – копия папы. И первое слово ее было «папа». Все было хорошо, но однажды Пашка не пришел домой после работы. Анютка, уложив детей спать, всю ночь не сомкнула глаз, все ждала его, переживала. В голову лезли всякие страшные мысли, и слезы текли, не останавливаясь. В обед он появился дома, весь какой-то помятый и нервный. В глаза не смотрел, сказал, что попал в передрягу. Вечером муж уснул раньше обычного, а Аня, уложив детей, аккуратно подошла к кровати. Ей так хотелось поговорить с ним, услышать внятное объяснение насчет произошедшего, как-то успокоиться… Но Пашка беззаботно спал, раскинув руки, а на шее у него виднелся большой след от поцелуя.
Все поплыло у женщины перед глазами. От обиды и злости так тяжко стало душе, словами не описать! Именно с того дня все в их жизни пошло не так. Пашка отныне стал пропадать ночами, они стали ругаться все чаще и чаще. Наконец, Анютка не выдержала, собрала детей и уехала к родителям. Она не хотела видеть и слышать обманщика-мужа. Спустя какое-то время супруги все-таки случайно столкнулись на улице. Павел тогда поинтересовался, не думает ли женщина возвращаться к нему, а то родители его не желают пускать домой без законной жены. Анютка ответила строго: «Нет, не вернусь!» Вскоре Пашка, видимо, нагулялся и стал караулить супругу, просто проходу ей не давал, все просил прощения и умолял вернуться.
Анютка даже в моменте решила уволиться с работы и уехать куда-нибудь подальше от этих переживаний. Слишком уж тяжело ей было! Родители, помнится, уговаривали не спешить с принятием такого важного решения. Но Анютка стояла на своем. Тогда на руку сыграло то, что и начальнику очень не хотелось отпускать ее. Уж очень хорошим работником женщина эта являлась! «Не спеши. Останься здесь. Первая освободившаяся квартира будет твоей!» Подумав, женщина немного успокоилась. И вскоре Анютка вместе с детьми перебралась в большую однокомнатную квартиру. Вот только Пашка не оставлял ее в покое. А еще родители с обеих сторон все уговаривали Анютку простить его, дать шанс семье восстановиться, и женщина сдалась.
Они помирились, но в душе она его так и не простила. Постепенно боль притупилась, и супруги постарались больше не вспоминать о том, что произошло. У них родилась третья дочь, и на работе Аня получила новую двухкомнатную квартиру. Все было хорошо. Девчонки выросли, стали влюбляться, и Анютка с каждой из них заново проживала все эти важные этапы – любовь, замужество, рождение детей. Дочери все получили образование. Анютка была довольна и очень гордилась своими девочками. Подрастали и внуки, их у Анютки и Пашки уже пятеро. Старшие внучки уже учатся, получают высшее образование, внук заканчивает одиннадцатый класс.
Младшие внуки осваиваются в начальной школе. Дети счастливы, и родители их тоже. Но неспокойно на душе у Анютки, как будто что-то не так, как будто что-то вскоре должно случиться. Стала она замечать, что Пашка стал быстро уставать, появилась у него одышка, меньше ходит, больше лежит. С трудом уговорили они с детьми его обследоваться. Жизнь тогда для всей семьи словно приостановилась, и день превратился в ночь. Онкология. Все, от малышей до взрослых, упали духом, плакали и днем, и ночью, но только так, чтобы отец не видел. Потом успокаивались, конечно, собирались и принимали решение бороться. Пытались лечить отца всеми способами и средствами, какие только существуют…
Анютка от усталости и горя вся похудела и почернела. Она толком не спала и не ела. Все время была рядом с мужем. Порой от бессилия Пашка не выдерживал и плакал. Тогда Анютка прижимала его голову к своей груди и плакала вместе с ним от безысходности. Она готова была свернуть горы, сделать что угодно, лишь бы помочь любимому. Он все время держал ее за руку и не отпускал, она всегда была рядом, надеялась, что своей заботой и любовью спасет его. Но, вопреки этому, он угасал с каждым днем.
Анюта боялась даже отойти от него. И вот однажды, солнечным зимним днем, Пашка открыл глаза, долгим взглядом посмотрел на любимую супругу и, задыхаясь, прошептал – «Не могу больше. Прости. Ухожу.» Она смотрела на него, широко открыв глаза, полные слез, понимая, что он ушел, и только крепче и крепче сжимала его руку, будто этим могла удержать его. Мир рухнул, перестал существовать для Анютки…
Прошло 10 лет…
Анна Ивановна проводила свою семью, закрыв за ними дверь. Уставшая, но счастливая, помахала всем в окно. И дети, и внуки жили отдельно. Увидев, как все сели в свои машины и, поморгав фарами, скрылись за углом дома, женщина улыбнулась. Почти каждый выходной родные собирались у нее, чтобы она не скучала. Эти встречи всегда проходили весело и шумно. Ребята пили чай, пробовали новые угощения, разговаривали обо всем на свете, смеялись и шутили друг над другом.
Анна Ивановна с болью вспоминала, с каким трудом возвращалась к жизни после смерти мужа. Она впала в страшную депрессию тогда. Ей не хотелось ничего, а главное – жить. Спасибо детям и внукам за любовь и заботу, благодаря этому кое-как выкарабкалась.
Вспоминая всю свою жизнь, Анна Ивановна осознала, что хоть и трудно ей порой было, но она благодарна Богу за то, что у нее такая хорошая и любящая семья, такие умные, работящие и способные дети, внуки. Но особенно она благодарна Богу за то, что он послал ей любовь. Ту настоящую любовь, которая не на показ, которая внутри, в сердце, в каждой частичке ее души и тела.
Женщина очень надеется, что и в следующей жизни она опять встретится с Павлом. Муж с женой снова будут вместе, преодолеют все трудности, исправят все ошибки, с какими столкнулись в этот раз, а главное – будут еще счастливее, чем раньше. Анна Ивановна очень надеется на это.
Друзья, спасибо Вам за прочтение! ❤ До встречи в новой истории.