Найти в Дзене
Белка Непоседа

Путешествие в Грузию. Миниатюры (5)

Обменяв на площади Свободы в одном из обменников наши рубли на местные лари, мы отправились в гостиницу.

Не все потратила, часть сохранила на память...
Не все потратила, часть сохранила на память...

Нет-нет, не в Мариотт...)
Наша была гораздо скромнее, но имела неоспоримое преимущество: мы могли общаться практически по-домашнему с настоящими местными жителями, а не с вышколенным персоналом.
Впрочем, кому что нравится...

Гостиница встретила нас гранатовым деревом и я...пропала.

Грешна: гранаты обожаю!!! Видимо, сказывается моя восточная кровь
А тут - дерево!!! Я бы осталась под ним жить!

-2

Хозяин гостиницы встретил нас у самых ворот. Его помощники схватили наши сумки-чемоданы и понесли в холл.
Все говорили по-русски, улыбались и заверяли, что рады нас видеть.
Мы, ошалевшие от долгой дороги, от окружающих красот что-то лепетали и заняли выжидающую позицию (бытует мнение среди россиян, (чего уж тут скрывать!), что русских в Грузии не очень-то и жалуют...

Забегая вперед скажу: ни разу! ни на одну секунду! ни в одном из посещенных мною мест! я не заметила, не ощутила, не уловила какого-либо намека или негативного отношения по поводу того, что я приехала из России.

Это Серго и Виола - хозяин и хозяйка гостиницы.

Виола каждый день нам готовила великолепные завтраки. Серго развлекал рассказами...
Виола каждый день нам готовила великолепные завтраки. Серго развлекал рассказами...

С дороги путников принято накормить.
Виола постаралась на славу!
Сначала нам принесли суп.

Фото позаимствовала из открытых источников. Суп съели так быстро, что не успела сфотографировать
Фото позаимствовала из открытых источников. Суп съели так быстро, что не успела сфотографировать

Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины (у нас был из курицы), блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Можно видеть в супе яичные "ниточки".
Такой суп, по мнению грузин, восстанавливает силы и дает бодрость.

Потом шустрые помощники Серго - двое молодых людей - стали подносить к каждому столику хачапури с разными начинками, сыры, какие-то баклажанные рулетики, дыню, персики и другую снедь.
Это, помимо того, что стол уже ломился от еды

Хозяин сам наливал нам вино, а для категорически непьющих (таких оказалось мало) предлагался местный лимонад. Хорошего качества, скажу я вам!
Мне особенно понравился из фейхоа.

Данное фото из открытого источника
Данное фото из открытого источника

А многим - традиционный Тархун.

Мы постарались не объедаться и не напиваться (!) , поскольку нам предстояла прогулка по старому Тбилиси.