Толстый бортик — это древняя традиция, которая зародилась на родине пиццы - в Неаполе. Там даже есть специальное название этой части блюда – cornicioni, то есть рамки. Сornicioni должны быть хорошенько поджаренными – до характерного пятнистого, «леопардового» окраса. Некоторые считают, что бортики появились, чтобы сохранить начинку на пицце и предотвратить ее размазывание. Другие уверены – бортики придают пицце более глубокий вкус и текстуру. Но как говорят сами неаполитанцы, бортики нужны для удобства, чтобы не испачкать руки, касаясь начинки. Есть еще одно оправдание толстому краю. Пицца изначально была едой бедняков, у которых вечно грязные руки. Чтобы не запачкать руками кусочки лепешки, их брали за край, который затем выбрасывали. Нечто похожее было и на Руси: знаменитые калачи пекли с ручкой, за которую их несли до потребителя. Потом грязную ручку выкидывали на улицу. Люди, дошедшие до состояния бедности, подбирали эти ручки от калачей и ели, чтобы не умереть от голода. От этого