Найти тему
Лахта Центр

ФИЛИППОВСКИЕ БУЛОЧНЫЕ

#культруныйкод

20 июня 1824 года в Калужской губернии у московского булочника Максима Филиппова родился сын Иван. Так началась династия булочников Филипповых, прославившаяся вкусным хлебом и отменной выпечкой.
Качество и свежесть караваев и буханок в филипповских булочных проверяли так: приказчик клал их на прилавок, сильно придавливал ладонью — и отпускал руку. Через несколько секунд «правильный» хлеб должен был «набрать воздух», обретая исходную форму.

СПб. Московская пекарня Филиппова (Садовая ул., 63). Май 1899 г. 
russiainphoto.ru/search/archive/7439/?index=9
СПб. Московская пекарня Филиппова (Садовая ул., 63). Май 1899 г. russiainphoto.ru/search/archive/7439/?index=9

Что выпекали и продавали в Москве
Сначала булочные Филипповых открылись в Москве. Выбор в них был широкий, причем на разный кошелек. Здесь можно было купить знаменитые филипповские печеные пирожки с требухой и «на хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог», как писал Владимир Гиляровский. Жареные пирожки, ржаной пеклеванный хлеб, бородинский, стародубский, рижский хлеб и самый популярный в народе — ситный по пять копеек за фунт, всевозможная выпечка из пшеничной муки…
Филиппов придумал печь калачи на отрубях и сайки с изюмом. Наверное, всем известен этот старый анекдот про изобретение булочки с изюмом. Так вот, его героями были как раз Филиппов и московский генерал-губернатор Закревский. Но это, конечно, лишь легенда ;)

Булочки с изюмом 
goodbread.ru/holiday-recipes/kak-ispech-sladkie-bulochki-s-izyumom-recept-bulochek-s-izyumom-iz/
Булочки с изюмом goodbread.ru/holiday-recipes/kak-ispech-sladkie-bulochki-s-izyumom-recept-bulochek-s-izyumom-iz/

А в Петербурге?
Император Александр II оценил вкус, качество и ассортимент филипповской продукции и велел поставлять ее к своему императорскому двору. В 1855 году Ивану Филиппову было присвоено звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Говорили, что «придворный калачник» прямо из пекарни на московской Тверской, с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, отправлял ежедневно в Зимний дворец калачи, черный хлеб и сайки.
В 1864 году на Невском проспекте, 45, открылась первая фирменная булочная. Позже — еще одна на Невском, 142, на Садовой улице, на Большом проспекте Петроградской стороны. Булочные были богато отделаны деревом и бронзой, украшены зеркалами и хрусталем, а над входной дверью всегда висел большой золотой калач.

Невские особенности
При петербургских магазинах работали пекарни, но добиться фирменного высочайшего качества не удавалось — из-за невской воды вкус был другим. Филиппов стал возить воду на курьерских поездах по Николаевской железной дороге. Дубовые кадки наполняли водой из Громового ключа в подмосковных Мытищах. Теперь тесто и для петербургских калачей замешивали на ключевой мытищинской воде. Расходы на логистику были немалые, но качество важнее.
Бизнес династии Филипповых процветал. Ассортимент продукции постоянно расширялся. Придворный поставщик уже принимал заказы на изготовление мороженого на свадьбы и балы. В пекарне-кондитерской можно было по телефону заказать кофе и шоколад, кулебяки, торты и конфеты филипповского изготовления.

После революции
Революционные события 1917 года повлияли на поставки муки и дров. Булочные Филиппова закрылись. Во времена НЭПа, в 1922 году, в Петрограде под брендом «Филипповские работники» открылось несколько хлебных магазинов. Увы, фирменные булочные они напоминали мало, однако название «филипповские» еще долго сохранялось среди ленинградцев.