Найти тему
KRAFT ALCO

На каком спирте лучше ставить настойки? Ректификат, дистиллят с колонны или с дистиллятора.

Оглавление

Считается, что настаивать нужно на максимально нейтральной спиртовой основе. А что может быть более очищенным от примесей, чем ректификованый спирт?

Даже не самый лучший спирт-ректификат чище чем самый чистый дистиллят.

Я и сам придерживался этой концепции. Предпочитал настаивать что либо на своем же недоректификате.

У меня нет РК-колонны. Только длинная тарельчатая.

При чем с учётом сырья:

  • Сначала применял сахарный НДРФ, как более нейтральный и менее ценный в сравнении с зерновым.
  • Позже применял и зерновые спирты из-за того, что не очень часто делаю сахарный самогон. Однако выяснил что ячменный мало подходит из-за специфического вкуса и аромата. Ржаной так-же не лучшее решение, ибо так-же обладает ярким ароматом. Пшеница хоть и имеет свой вкус и аромат, однако он очень тонкий и не перебивает вкусы настаиваемого сырья, а порой и отлично дополняет. Рисовый тоже достаточно нейтральный и так-же сгодится для настоек.
  • Недавно пииобрел опыт настаивания на дистилляте с дистиллятора. Небыло НДРФ готового. И я вам скажу! Что это вполне рабочий варииант.

Не поручусь за то, что такой дистиллят идеально подойдет для любой настойки. Но, если сделать качественный пшеничный самогон (без хвостовых вонючеров), то настойка на нем особенно мягкая! Как и сам дистиллят.

Выводы

Делаю выводы, что самое главное это:

Что-бы спиртовая основа была качественная, приятная, питкая. Нравилась лично вам.

Если получилось "не очень", имеет неприятный душок или вкус, то никаким настаиванием этот вкус не перебить.

Да, заглушит от части. Но вы его будете все равно чувствовать и он будет вас напрягать.

Что же спирт?

Да, он нейтрален. Но настойки сделанные на нем жёсткие, резкие. У меня по 10 и более лет такие стоят в подвале. Я открываю их и пробую, и безошибочно определяю спирт в их основе. Убираю назад.

Уверен, что такие "вишневки" на ура зайдут многим, но у меня рука не поднимается угощать тем, что мне самому не нравится.

Надо собрать их в кучу и перегнать!

В итоге я стою на распутье... Что именно рекомендовать вам для настаивания?

Точно не спирт (хотя может кому так больше нравится). Дистиллят с колонны и с дистиллятора.

Думаю что новичкам лучше с колонны. Больше шансов что этот самогон будет лучше того, что вы сделаете на дистилляторе.

Не ругайте меня за эти слова. Я просто помню свой первый самогон😊

А тем кто поопытнее могу рекомендовать настаивать на самогоне перегнанном на дистилляторе.

Хочу услышать ваш опыт. Ваше мнение господа (и дамы)! На чем вы настаиваете, из какого сырья и почему?

Просьба рассказать развернуто. Я и на вашем опыте учусь!😉

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Еда
6,93 млн интересуются