Каждый раз, когда думаешь о прошлом, отправляешься в целое приключение — безопасное и знакомое.
«Раньше было лучше!» – можно услышать от абсолютно разных людей: от школьника до пожилого человека, от «Каша в детском саду слаще» до «Вот раньше жили-то! Сталина на вас нет!». Обычно мы говорим «раньше было лучше» про своё прошлое, о личном опыте.
Предлагаем разобраться, насколько эта фраза объективна и какую роль в ней играет когнитивное искажение.
Углубимся в воспоминания. Всё ли там так гладко, как кажется? Были дни, когда ты, например, не любил(а) школу или презирал(а) мамин суп, а сейчас очень скучаешь по этому. Или слова бабушки, что в СССР было лучше: тогда не было смартфонов, люди были добрее и здоровее, был дух коллективизма, а не индивидуализма, как сейчас.
Наш мозг любит приукрашивать и создавать иллюзии. На фоне настоящих проблем бабушка с трепетом вспоминает не о том, что жизнь была проще и легче, а о том, что она сама была моложе и свободнее. Очень редко бывает так, что в прошлом дела обстояли «объективно» лучше. Если говорить ванильными цитатами из ВК, то люди любят не конкретный период, а то, какими они были в это время.
Есть ли этому научное объяснение?
Да! «Розовая ретроспекция» или эффект розовых очков — это когнитивное искажение, когда человек воспринимает прошлые события более позитивно, чем когда переживал их на самом деле.
Прошлое никогда не было таким, каким мы его представляем спустя время, потому что воспоминания легко поддаются изменениям. Негатив, как правило, относительно недолговечен, и в течение нескольких дней он забывается, сохраняя при этом положительные воспоминания. Всё это и приводит к общей положительной оценке. Например, одной из причин, почему люди возвращаются в токсичные отношения как раз розовая ретроспекция. Чем больше времени проходит, тем больше вероятность того, что хорошие воспоминания уберут плохие.
Это ностальгия?
Часто розовую ретроспекцию путают с ностальгией, но это не одно это же. Теплые воспоминания, приятные чувства о былых временах и возможность заново пережить их — вот это ностальгия. Исследователь Дэвид Ньюман в статье для журнала “Journal of Personality and Social Psychology” отмечал, что в большинстве случаев человек обращается к воспоминаниям, когда в настоящем что-то идет не так, когда хочется защититься от проблем и недугов. Это чем-то может напоминать эскапизм — избегание реальности.
Ностальгию можно рассматривать, как тоску по родному городу, друзьям со школы, вечеринкам в лагере. Однако ещё пару веков назад это была настоящая болезнь, от которой даже пытались лечить различными способами, включая применение наркотиков и электрической стимуляции. В 1688 году швейцарский врач Йоханнес Хофер описал ее как «болезнь, которая возникает у людей, находящихся вдали от своих родных мест, и которая проявляется в виде грусти, тоски и желания вернуться на родину».
Со временем понимание ностальгии изменилось. Сегодня её часто рассматривают как нормальное чувство, которое может быть даже полезным для нашего психического здоровья. Она может помочь нам сохранить связь с прошлым и укрепить наши отношения с другими людьми. Помочь нам ощутить связь с нашими корнями и привести к более глубокому пониманию личной истории. Ностальгия также может стимулировать нашу творческую деятельность и вдохновлять на создание новых вещей, которые могут быть связаны с прошлым.
Почему возникает патологическая зацикленность на прошлом?
- Страх будущего:
Неизвестность порой очень пугает, куда приятнее вернуться в прошлое, где всё знакомо. Странно, но иногда уверенность в плохом исходе событий кажется лучше неизвестности.
2. Недовольство нынешней жизнью или неоправданные ожидания:
Возможно, в настоящий момент жизнь не соответствует ожиданиям, а прошлое воспринимается идеализированно, так как мы часто приукрашиваем его в памяти. Если, например, студенческие годы были лучшими в жизни, это может быть связано с чувством свободы и возможностью быть собой. Однако, если вспомнить трудные моменты и проблемы, идеализированное представление быстро исчезает.
3. Отрицание реальности:
Проще всего объяснить свои неудачи тем, что этот мир неправильный. Нежелание переживать неприятные эмоции в моменте побуждает застревать в прошлом, ведь там мы видим себя смелыми и способными справиться со всеми трудностями. Ещё один защитный механизм — мысленное возвращение в прошлое, которое знаем только из книг и фильмов.
Обращаться к прошлому не всегда плохо, от этого есть и польза. Самое главное — не поддаваться искушению. Прошлое играет важную роль в жизни, но зацикленность на нём может негативно повлиять на будущее.
А все-таки раньше было лучше?
Если мы уже знаем о когнитивном диссонансе, то тут очень важно снять розовые очки, отрефлексировать и сделать объективный вывод самому. Но психология ставит это под сомнение. Раньше не было лучше, так как в состоянии ностальгии человек углубляется в приятные воспоминания и переживает их ещё раз. При этом отрицательные моменты почти исчезают из памяти, что заставляет прошлое выглядеть привлекательным.
У нас ещё есть возможность верить, что счастливые дни впереди. Будущее зависит от действий в настоящем, поэтому важно наполнять нашу жизнь смыслом и брать ответственность за неё. Для этого нужно расти, использовать прошлое как ценный опыт и ресурс, а не как способ сбежать от реальности.
Наверное, и тебе есть что припомнить. Скучаешь по прошлому?
Автор статьи — Юлия Вадимовна
Иллюстраторка — Аня Артамонова
Материал подготовлен Журналом Ogiva