Найти тему

Побродить по Помпеям Востока

Джераш, Иордания, апрель 2023г

"Помпеи же в Италии", - скажете вы. И будете правы.

Но давайте вспомним, почему мы знаем про Помпеи.

Карл Брюллов, "Последний день Помпеи", Русский музей, г. Санкт-Петербург, 1833г.
Карл Брюллов, "Последний день Помпеи", Русский музей, г. Санкт-Петербург, 1833г.
Карл Брюллов побывал на раскопках Помпей летом 1827 года во время своей поездки в Неаполь, там же ему и пришла мысль написать большое полотно, посвящённое гибели Помпей.
Искусствовед Алла Верещагина отмечала, что сюжет полотна «Последний день Помпеи» «был неслыханным в практике классицистической исторической живописи». Художник показал не подвиг одного героя, а затронувшее многих людей стихийное бедствие, тем самым «впервые в русскую историческую живопись вошёл народ».
Википедия

Ну а если кратко - эту картину знает каждый хотя бы потому что она есть в учебниках по мировой истории. Помпеи были фактически законсервированы вулканическим пеплом на века, и современный человек может приехать на место раскопок, походить по древним улицам и подивиться сохранности фресок и других атрибутов города.

Фрагмент картины. Фото автора. Русский музей.
Фрагмент картины. Фото автора. Русский музей.

Подобная судьба настигла город Джераш в Иордании, который расположен к северу от столицы Аммана.

В античности Джераш был развитым и оживлённым торговым городом, частью так называемого Декаполиса. Здесь родился знаменитый философ Никомах Герасский. Сильное землетрясение в 749 года н. э. уничтожило большую часть Джераша. Руины Джераша оставались покрытыми слоем почвы в течение сотен лет, пока не были обнаружены немецким востоковедом Ульрихом Зетценом в 1806 году.
Декаполис (греч.: deka, десять; polis, город; в славянском и русском переводе Библии — Десятиградие) — группа из десяти античных городов восточнее Иорданской долины, с юго-западного плато Голанских высот до современного Аммана. Города не образовывали союз и не были политическим объединением, но являлись группой на базе языка, культуры, расположения и политического статуса. Города Декаполиса являлись центрами греческой и римской культуры на фоне оригинальной семитской (набатейской, арамейской, иудейской). Каждый город имел определённую степень автономии и самоуправление.
Википедия

Землетрясение сопровождалось сходом селя, который, подобно пеплу Везувия, захоронил город в сохранности для будущих поколений.

Но на этот город не нашлось своего великого художника, поэтому широкой публике о нем известно куда менее, чем о Помпеях. Что на мой взгляд, весьма несправедливо.

Джераш находится к северу от Аммана. Здесь почва более плодородна, чем в других частях Иордании, и по дороге можно увидеть множество зелени, деревья, роскошные сельскохозяйственные посадки.

На въезде в город стоял огромный магазин под открытым небом, в котором продавались различные цветы. На наших глазах от него отъехала машина, у которой багажник не закрывался от розовых кустов в человеческий рост.

Очень вкусно пообедав в ресторанчике напротив археологического парка, мы отправились на исследование древнего города.

В начало статьи я вынесла фотографию Арки Адриана, именно она является входом в древний Джераш. Все фото в статье сделаны мной.

Арка потрясающе сохранилась. Можно долго рассматривать всевозможные архитектурные элементы, понимая, что мастера прошлого были ой как хороши.
Арка потрясающе сохранилась. Можно долго рассматривать всевозможные архитектурные элементы, понимая, что мастера прошлого были ой как хороши.

Пройдя под аркой и почувствовав себя не меньше, чем императором (конечно же, закрывая глаза на мелких торговцев, которые хотят тебе обязательно что-нибудь продать), попадаешь в огромный город, где каким-то чудом сохранились и римские арки, и греческие колонны, и храмы богов Древней Греции, и византийский храм с потрясающим мозаичным полом, два амфитеатра, ипподром и многое-многое другое.

Вид на Арку Адриана с одного из зданий древнего Джераша
Вид на Арку Адриана с одного из зданий древнего Джераша

Туристов не так много, как в Цитадели Аммана, о которой я писала здесь, что позволяет настроиться на нужный лад и рисовать в своем виртуальном мире бравых воинов, трудолюбивых ремесленников, философов...

Территория ипподрома
Территория ипподрома
-7

Подойдя к одному из архитектурных памятников, я почему-то вслух начала читать древнегреческие надписи, забыв о том, где я нахожусь (сейчас я учу новогреческий). Подняв глаза, я увидела европейскую туристку, которая с уважением смотрела на меня, как будто я великий ученый.

Все-таки неплохо, когда ты учишь иностранные языки :)
Все-таки неплохо, когда ты учишь иностранные языки :)

Сквозь быстро несущиеся облака периодически пробивалось солнце, освещая древние сооружения и наш путь. Почему-то больше не хотелось говорить, не хотелось дотошно изучать, кому посвящен очередной храм, и в каком веке здесь уже была канализация и первые в мире мельницы.

Думаю, что это уже и не так важно. Важна сама атмосфера, которая вовлекает тебя в водоворот построек древности. Кажется, еще чуть-чуть и из-за стены выйдет римский полководец, или пройдет, удерживая кувшин в руках, прекрасная девушка с характерным греческим профилем. Ты забываешь, что находишься в мусульманской стране, забываешь о текущих новостях и слышишь звуки вечности. Это шепот цветов, это звук ветра, гулящий по открытым аркам, это пение птиц, сидящих на тысячелетних стенах.

И только современные дома за пределами древнего города да огромный иорданский флаг в центре Овальной площади напоминают о реальности.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
На выходе из археологического парка
На выходе из археологического парка

Путешествуйте непроторенными тропами, и вам откроется настоящий мир.