Найти тему
Русский Эндаумент

«Всё было такое живое и настоящее…»

Картинка создана нейросетью Кандинский 2.0 по запросу: "Умный и веселый законодатель".
Картинка создана нейросетью Кандинский 2.0 по запросу: "Умный и веселый законодатель".

Совсем недавно коллеги по профессиональному сообществу эндаументов активно участвовали в обсуждении поправок в федеральный закон о целевых капиталах. Как говорится, хочешь хороших законов, пиши их сам! Тем более – в такой специфической сфере, как эндаументы.

Именно так – на энтузиазме и живой заинтересованности и создавался 16 лет тому назад закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», положивший начало возрождению эндаументов в России.

Руководитель Центра знаний «Дом эндаумента» Ксения Пунина, директор по коммуникациям Фонда целевого капитала "Истоки" и ведущий подкаста "Истории от Истоков" Кирилл Ольгинский и руководитель центра «Благосфера» Наталья Каминарская в подкаст-студии Центра "Благосфера".
Руководитель Центра знаний «Дом эндаумента» Ксения Пунина, директор по коммуникациям Фонда целевого капитала "Истоки" и ведущий подкаста "Истории от Истоков" Кирилл Ольгинский и руководитель центра «Благосфера» Наталья Каминарская в подкаст-студии Центра "Благосфера".

Вспоминает (в подкасте «Истории от Истоков») непосредственный участник тех событий, руководитель центра «Благосфера» Наталья Каминарская:

«Я всё время рассматривала инструменты, которые существуют на Западе, используются донорскими организациями для устойчивой деятельности. Используются не только культурными организациями, но и университетами или просто фондами местных сообществ.

Как на Западе устроено финансирование классических благотворительных фондов?

У всех есть целевой капитал, эндаумент. Мы часто на встречах «Форума доноров» рассказывали, что есть такая опция, как создание эндаументов, и все говорили: «Это хорошо, но, наверное, не для нашей жизни».

А потом случился прорыв в законодательстве. Удивительным образом сложилась такая хорошая коалиция тех, кто занимался подготовкой и продвижением закона. С одной стороны, это были фонды, с другой – заинтересованные лица, прежде всего, университеты.

Университеты находятся в авангарде эндаумент-строительства в нашей стране. Самый большой опыт, большой запал, и самая понятная ресурсная база жертвователей – именно у этих структур, у этих институций.

«Форум доноров», его члены принимали участие в создании законодательства о целевом капитале. Прежде всего, Благотворительный фонд Владимира Потанина, который помогал и с юридической экспертизой, и с экспертностью профессиональной, с точки зрения благотворительного сектора. Одновременно было объединение с представителями самых разных вузов, в том числе негосударственных (что тоже важно). Для них это тоже была очень правильная модель, позволяющая дальнейшем развивать свою собственную деятельность.

Владимир Потанин
Владимир Потанин

С первого дня эндаументы активно поддерживал фонд Владимира Потанина, поддерживали также другие институты. Для нас это было интересное дело. Мы все уже понимали, как создавать частные фонды, корпоративные фонды, фонды местных сообществ. А вот как создавать эту совершенно новую для всех нас институцию?

Это действительно был такой прорыв и новелла в развитии законодательства. Не какой-то «тюнинг» существующего законодательства, а совершенно новый его кусок. Поэтому было большое внимание и со стороны представителей законодательной власти, со стороны исполнительной власти, и в том числе – профессионального сообщества. И был такой запал «мы сейчас попробуем, найдём здесь какие-то ошибки, докрутим что-то, что не работает», «сейчас тут поправим, закон станет лучше, делать станет легче». Мне кажется, всё было такое живое и настоящее. И до сих пор остаётся настоящим проектом.

Подробнее о том, как формировались российские эндаументы в столицах и в регионах, рассказывает подкаст "Истории от Истоков" здесь >> и здесь >>

А еще - интересные истории про то, как студенты помогали формировать фонд МИСиС >>