Давненько мы с вами не вспоминали советские телеспектакли. Точнее, такой интересный жанр, как "Театр на экране" - перенесение на телеэкран наиболее удачных и востребованных зрителями театральных спектаклей. Как же здорово, что эти записи существуют, что они сохранились и сегодня мы имеем возможность снова их увидеть! И одним из интереснейших спектаклей я считаю "Безумный день или Женитьбу Фигаро", поставленную режиссером Валентином Плучеком в театре Сатиры в 1969 году. А уже через пять лет, в 1974, сверхпопулярный спектакль получил вторую, телевизионную жизнь.
У Плучека действительно получилось нечто невероятное, не удивительно, что уже после первого премьерного показа билеты на спектакль достать стало совершенно невозможно. Лёгкий, игривый, эксцентричный - и в то же время, умный и ироничный спектакль с роскошной игрой прекрасных актеров, фантастическими костюмами от "самого" Вячеслава Зайцева. На сцене был "живой" оркестр, игравший Моцарта - очень смелое для драматического театра решение. А декорации художника Валерия Левенталя и сегодня смотрятся великолепно, их можно рассматривать бесконечно. Говорят, что на их создание художника вдохновили серебряные сахарницы. ))) И в это легко поверить - судите сами!
Спектакль завораживает и мгновенно увлекает в водоворот событий, интриг, шуток. Охотник становится дичью, дичь - охотником, события набирают обороты с головокружительной скоростью. Это действительно сродни лёгкому пьянящему шампанскому, не зря блистательный Пушкин ставил их рядом (надеюсь, напоминать не нужно))). И кажется, что и создавался спектакль так же легко, весело и естественно. Но - нет. Рождался он с огромным трудом и рождение это сопровождалось немалым количеством ссор, скандалов, интриг и сплетен. Для осуществления амбициозного проекта такого масштаба требовались действительно актеры "первой гильдии". Партнеров для Андрея Миронова (а кто будет играть Фигаро - было понятно изначально) подбирали со всем тщанием.
Плучек стал искать актеров и в других театрах, заражая их своей яркой идеей. Только на роль Сюзанны пробовалось четыре актрисы. Два графа Альмавива - и насколько разных! - Валентин Гафт и Александр Ширвиндт.
Интересно, что изначально Валентин Гафт стоял у истоков этого спектакля и роль именно он стал первым исполнителем роли блудливого графа. Но покинул и театр и спектакль из-за ссоры с режиссером. Исполнение же Ширвиндта изначально сочли "катастрофическим провалом".
Две Розины - Вера Васильева и Валентина Шарыкина. А Марселину, после ухода из театра Татьяны Пельтцер, играло аж пять актрис. (Впрочем, для зрителей, в большинстве своем видевших лишь телевизионную версию спектакля, навсегда останется один, тот самый, актерский состав.)
А вот Фигаро не менялся никогда. Собственно, спектакль и ставился под кипучий яркий талант Андрея Миронова. Да, здесь все хороши, но спектакль действительно живёт и дышит именно тогда, когда на сцене появляется Фигаро, - невероятный, блистательный Миронов. Его герой умен, хитер, проницателен и в то же время - беззащитен, уязвим и трогателен. Это, без преувеличения, одна из лучших актерских работ Миронова. И - последняя. Думаю, все знают, что умер актер именно во время этого спектакля. Кстати, довольно долго ходила легенда, что его и похоронили в костюме Фигаро (черном - всего их было три: белый, красный и черный). Но это только легенда, похоронен Андрей Миронов был в черном смокинге.
Впрочем, это уже совсем-совсем другая история.
Вы помните этот телеспектакль? А, может, среди вас найдутся и те, кому посчастливилось увидеть "Женитьбу Фигаро" на сцене?
Рассказывайте!