2 пути решения проблемы: через детство или быстро!
В психологическом сообществе чаще можно встретиться с такой версией, что причина проблемы - это то главное, на что человек должен направить свое внимание для ее решения.
Вот найдешь причину, тогда и проблема решится. Вот тебе лопата - копай! Ищи! Болит спина? Не справляешься? Ничего, главное, не обращай внимание, не сейчас. Сейчас нужно копать. Вот накопаешь, тогда и со спиной не грех будет разобраться.
Тот, кто хоть немного что-то слышал о психологии и знаком с теорией появления проблем человека, легко догадается, что под причиной почти автоматически подразумеваются отношения и взаимодействие с мамой, реже - с папой, еще реже - с остальным социумом.
Причина - это далекие дебри, витиеватые лабиринты, сверх сложные причинно - следственные связи, которые так или иначе приведут к детству. И пока распутаешь весь этот клубок... А клиент - то пришел с тревожностью, одолевающими его паническими атаками и страхами, которые изнуряют его и не дают жить сегодня, сейчас.
2 пути решения проблемы: через поиск причины или здесь и сейчас!
Логично предположить, что человечку, свалившемуся в воду, прямо сейчас не важно, как он там очутился. Он просто выжить хочет! Или вы думаете иначе?
Ему бы руку подать или сбросить спасательный круг. Ну или на худой конец вызвать МЧС, чтобы его оттуда извлекли как можно скорее. Скорость важна, иначе человечка попросту не станет. Анализ так и останется не проанализированным, никогда.
Но зато как только человечек будет спасен, отогрет, переодет в теплую, сухую одежду, доставлен к месту жительства, возможно тогда имеет смысл обсудить - как же он оказался в лоне реки.
Быть может у него нога поскользнулась, тогда надо покупать ботинки с рифленой подошвой. А что если у него голова закружилась, и в этом случае имеет смысл просто ходить от края подальше и носить с собой соответствующую таблетку? Если же его кто-то по случайности туда толкнул, то это повод озадачиться в сторону бдительности. И это уже про будущее.
Да, все мы дети своих родителей. И каждый из нас унаследовал способы восприятия мира, мышления, реагирования. В этом смысле прошлое, безусловно, выходит на первый план как показатель - откуда и почему. Как показатель, но не как избавитель.
Наблюдая за человеком с ПТСР, за травмированным человеком, нельзя не отметить, что ему безразличны его папа или мама в контексте возможной причины его чрезмерного реагирования на те обстоятельства, которые произошли с ним. При условии, конечно, что не сами отношения с родителями его волнуют.
Не поверите, мечтает он совсем не о разборе своего детства. Всё его существо пронизано желанием в максимально короткие сроки освободиться от ранящих воспоминаний, бесконечных ощущений опасности, перестать вздрагивать при любых звуках, сопряженных с теми, что сопровождали его травматический опыт. Он хочет спокойно спать и видеть сны, лишенные тех сюжетов, которые напоминают о том, с чем он не в силах был совладать. Он мечтает больше не думать о том, что все может повториться снова.
Если мы говорим о тревожном человеке, человеке с фобиями, то что нужно ему? Ему нужен инструмент, который поможет меньше тревожиться и перестать бояться. Не заблуждается ли он, занятый поиском причины своего состояния как единственно возможного способа избавления от навязчивых состояний?
Настоящее. Мы заботимся о себе в нем. Человек способен избавиться от страданий без погружения в то, что было когда - то, 20 лет назад...
Мне в голову приходят 2 пути решения проблемы!
Какой выбираете вы?
Приходите на консультацию, если найденная причина не привела вас к исцелению!