У нас в деревне ворожея была. Днём спала, ночью залезала на чердак и колдовала. Колдовство летало над деревней всю ночь, а к утру оседало паутиной в проёмах анкерных опор. Проходить под ними было нельзя, потому что колдовство цеплялось и новые пинжаки портило.
Ворожея проклинала каждого, кто нарушал ее покой. Злобы в ней было столько, что дым из ее трубы даже в самое прекрасное утро валил черный-черный. Ненависти ведьминской, судя по цвету дыма из ее трубы, хватило бы испепелить не только нашу деревню, но и соседнюю.
И вот в деревню приехал молодой ветеринар Иван. Он был сиротой, сюда его отправили по распределению. Он остановился в избе у доброй старушки, которая согласилась приютить его за небольшую плату. Иван был веселым и отзывчивым парнем, и вскоре все жители деревни полюбили его. Он и сено с ними косил-сушил, играл с детьми, рассказывал про Теслу. Дети удивлялись: откуда ты, Ванюша, столько умеешь и знаешь?
Единственное, чего он не знал, это то, что в деревне живет злая колдунья.
Однажды Иван пошел в лес за дровами. В нашей деревне испокон веков дровами топятся. Шел Иван по июльской тропинке, росяная трава пальцы холодила. Шел и не видел, что проходит мимо ворожеиной избы. Колдунья притаилась за дырявой занавеской и наблюдала за ним из окна.
Да, она не любила никого, но особенно ей не нравился Иван. Она видела, как люди радовались одному его присутствию, как он смеялся и шутил. Счастье лучилось из него так, как будто сидело прямо в самой его начинающей лысеть маковке. Ваня даже лысел как источник света.
Ведьма завидовала ему и ненавидела его за его счастье. И задумала она испортить ему жизнь своим колдовством. Полезла ворожея на чердак за Книгой Проклятий, и вдруг Иван заходит в дверь. Споткнулся и чуть не падает – ногой задел о крышку западни. Чуть не свалилась и ведьма с лестницы от неожиданности. Рассвирепела и взглянула злобно.
А Иван стоит на пороге с дурацкой улыбкой. В руках – дрова, сверху – цветок простой из леса.
- Здравствуйте, говорит. Я тут мимо проходил. А вы далеко живете. Может, вам дров надо? Я вам цветок принес.
Колдунья была ошеломлена. Она в жизни слова доброго от людей не слышала. Смотрела и смотрела во все глаза на Ивана. Льдинки в глазах у нее растаяли, вдруг вспомнила ворожея, что она девушка и зовут ее Олеся.
- Здравствуйте, - отвечает, - Спасибо за ваш цветок и за ваше внимание. Рада видеть вас у себя в доме. Может, чаю?
Потом почему-то засуетилась и стол стала накрывать. Чай и пирог вчерашний достала. С черникой, очень вкусный. И стали они разговаривать о разных вещах. Иван рассказывал ей о своей жизни, о своих путешествиях, о своих мечтах. Колдунья слушала его с интересом и удивлением. Глаза ее от радости становились все больше и больше, и тепла в них становилось тоже все больше и больше.
Олеся не могла поверить, что такой интересный и счастливый человек может рассказывать ей о своих планах. Она-то ведь хотела всё разрушить, паутиной колдовства заковать ему руки. А Иван – вот он – сидит, сияет, как серебряный полтинник. Что твоя луна. Как будто ни одно плохое слово в мире никогда не касалось этого счастливого лица. И захотелось ей вдруг не разрушать, а беречь это лунное счастье.
Смотрит на него во все глаза и не может поверить, как это он такой хороший? Как можно быть в наше время таким счастливым и жизнерадостным?! Почему он такой щедрый и отзывчивый?! Ведь одни гады кругом.
И она стала смотреть на него по-другому. Увидела в нем не врага, а друга. Ненависть сменила на симпатию. И стала она желать ему не зла, а добра.
Они провели вместе несколько часов, забыв обо всем на свете. Они смеялись и шутили, как двое друзей или влюбленных.
На следующий день Иван пришел к колдунье снова. Он принес ей букет ядовитых лютиков и связку бананов. Цветы он собрал вдоль тропы, а кроме бананов в сельпо ничего не было. И казалось им, что они знали друг друга всегда.
Решили они пожениться и жить вместе у колдуньи. Иван сразу прорехи в крыше приметил – залатал, половицу у порога заменил.
Олеся призналась, что она ворожея и по ночам читает проклятия. Ведьминский фрирайтинг называется. Люди ее не любили, вот она и читала свои обиды в небо. Иван засмеялся и обнял девчонку – что за глупости в век высокой технологии. Тем не менее они решили избавиться от колдовских принадлежностей: книги заклинаний, зелья, амулетов на шерстяных верёвочках, странного зонтика. Запалили большой костер и сожгли весь это хлам прошлого в ритуальном огне, в знак нового в жизни. Заодно сложили в костер старый диван и перьевые подушки. Отныне они хотели жить честно и счастливо, как обычные люди.
Дальше Иван не мог придумать ничего лучше, как пойти на главный перекресток деревни, встать на колени и просить прощения у всех, кому Олеся причинила зло. Фантазёр. Люди удивились. Насторожились. Они не верили, что колдунья изменилась и что она любит Ивана. Подумали, что это какой-то ее новый козырь или ловушка. И решили селяне отомстить ей за все ее злодеяния: нанести ворожее превентивный, так сказать, удар. Собрались в толпу и пошли к избе колдуньи с вилами и факелами. Они хотели сжечь ее дом и убить ее и Ивана. Таковы традиции в нашей деревне.
Когда они пришли к избе, она была пуста. На двери был пришпилен клочок белой бумаги - записка от Ивана и колдуньи. В ней они писали, что они уехали в другую страну, где никто не знает о их прошлом, и что они надеются на прощение и понимание. Они писали, что они любят друг друга и что они хотят жить в мире и гармонии со всеми.
Люди разочарованно осматривали пустую избу. Они не могли поверить, что упустили свою колдунью Олесю. Недоумевали: как мог Иван так легко отказаться от деревни, которая так ласково приняла его. И всё это только ради колдуньи! Ну уж они точно никогда не будут счастливы без нас, решили селяне.
Они разошлись по домам и стали жить как прежде. Но иногда они вспоминали об Иване и колдунье: а не ошиблись ли они в своем отношении к ним? А так ли была страшна колдунья? А не стоило ли им дать им шанс на новую жизнь? Был бы сейчас у них ветеринар Иван и травница Олеся.
И не было ли в Ванюше и Олеське чего-то хорошего и светлого, чего не было в них самих?
Эпилог
Иван был сиротой и искал работу. Он не знал, что в деревне живет злая колдунья, и не боялся ее. Ваня был добрым и отзывчивым парнем, который радовал людей одним своим присутствием. И вот он смог изменить колдунью своей любовью и добротой. Ушел с ней в другую страну, где они были счастливы. Потому что зло не может победить добро, и что даже в самых трудных обстоятельствах можно найти свое счастье.