Лето – время заготовок на зиму. И чаще всего я замораживаю ягоды. Потом из них можно варить компоты, добавлять в десерты и напитки, к сырникам и блинчиков. И для всего этого у меня есть разные способы заморозки.
Первый способ
Для того, чтобы ягодки были отдельные, не слиплись, нужно пользоваться одной хитростью. Разделочную доску обтягиваем пищевой пленкой и выкладываем отдельно каждую мытую ягодку на расстоянии друг от друга. Отправляем на три-четыре часа в морозилку.
Ягоды хорошо замораживаются за это время. Складываем их после этого в пакет с застежкой, а с помощью коктейльной трубочки удаляем воздух из пакетика.
Второй способ также очень удобен
Не нужно катать банки с вареньем или джемом, кипятить ягоду с сахаром. Клубника остается живой и размораживается порционно.
Для этого ягоду моем и перетираем в пюре погружным блендером. Далее в формочки для кексов вливаем пюре. Заполняем наполовину, получаются отличные шайбочки. Под силиконовую форму подкладываем доску, чтобы шайбы были одинаковой формы.
Отправляем в морозилку до полного застывания, а затем складываем в пакет и удаляем из него воздух. Такую шайбу удобно разморозить просто в холодильнике, добавить сахар и полить пюре сырники и блинчики. Также такая клубника подойдет для пропитки коржей.
Третий способ
Порционно выложить ягоду в пакет, предварительно не замораживая. Например, количество, которое необходимо в компот. Для этого ягоды не нужно отдельно замораживать, а просто складываем их в пакет, выпускаем воздух и замораживаем.
Такие способы заморозки помогают сохранить урожай и полезные свойства ягод, пользоваться ими тогда, когда это необходимо, и в каких необходимо количествах.