У меня зазвонил телефон. Почти, как у Чуковского в детском стихотворении. Звонил не слон, а новая клиентка, по голосу молодая женщина:
— Здравствуйте, мне Вас рекомендовали. Можно к Вам записаться?
— Конечно, когда Вам удобно?
Мы быстро нашли свободное окошко в моей записи.
— Скажите, с чем Вы хотите обратиться? Примерно, мы все уточним в процессе.- спросила я
— Понимаете, вроде бы все хорошо, но по вечерам после работы такая ярость накатывает, что я не могу сдержаться и срываюсь на ребенке и муже, а они ни в чем не виноваты. Вот хочу найти причину и убрать.
— Понятно, тогда жду Вас, как договорились.
Середина июня в Москве выдалась очень теплой, а для меня так просто жаркой, хорошо, что в кабинете есть кондиционер, в машине тоже, они меня спасают в таких случаях.
Я успела выпить чашечку кофе и проверить почту, наконец в дверь осторожно постучали:
— Заходите!- громко сказала я
Дверь распахнулась и вошла действительно молодая женщина, стройная, в строгой темно-синий юбке-карандаш до колена и классической белой хлопковой блузке, несмотря на жару, с длинными рукавами. Длинные светлые волосы свободно струились по спине, серые внимательные глаза, обрамленные длинными черными красиво загнутыми ресницами, аккуратно накрашенные пухлые губы.
Женщина была молода и хороша собой и выглядела вполне благополучной, но ко мне приходят с проблемами, значит предстоит услышать и помочь разобраться с очередной жизненной задачкой.
Клиентка прошла к дивану и осторожно устроилась в уголочке, рядом положила деловую сумку и выключила айфон. После этого подняла на меня глаза:
— Я готова.
— Хорошо, давайте обсудим Вашу проблему, - я слегка улыбнулась, стараясь расположить к себе новую клиентку.
— Как я и сказала по телефону, у меня проблема с раздражением, от которого страдают мои близкие. Меня волнует то, что это раздражение и злость нарастают. Мне все сложнее сдерживаться. Я люблю мужа и сына, но ничего не могу с собой сделать, при малейшей зацепке я начинаю кричать на них, я не хочу этого, но не могу сдержаться. Мне самой плохо от этого, я потом прошу прощения у мужа и сына, они прощают, но так долго самые терпеливые и любящие не выдержат.
— А что обычно предшествует волне раздражения? Какое событие?
— Да ничего неожиданного или непривычного, рабочий день, как всегда. И дорога домой.
— А что у Вас с работой?
— Обычная офисная работа в муниципальной организации. Все спокойно и размеренно.
— Давайте Вы мне подробно расскажете, как Вы росли, учились, выбрали профессию, вышли замуж… Все про Вас, а постараемся отыскать причину Вашего раздражения.
— Хорошо, я только минуту подумаю, с чего начать.
Я кивнула. Девушка задумчиво посмотрела в окно и заговорила:
«Я родилась и выросла в Москве, сейчас мне 28 лет, я замужем уже пять лет, муж ровесник и мы с ним еще в школе учились в одном классе. В школе я на него внимания не обращала, да и в принципе мальчики не интересовали, я спортом много занималась - играла в большой теннис, сначала много тренировалась и подавала надежды, а позже стало понятно, что Анной Курниковой я не стану, ну и осталась в любительском спорте, для себя. Но это уже позже, в институте.
Я в семье единственный ребенок и родители очень старались дать мне все по максимуму.
Папа у меня долгое время занимался строительным бизнесом, выполнял субподрядные работы, сейчас работает главным инженером в одной управляющей компании, свой бизнес он закрыл в 15-ом году.
Мама всегда была домохозяйкой, сейчас ей немного за пятьдесят и она полностью погружена в заботы о себе - фитнес, бассейн, СПА, косметологи…. Она панически боится стареть. Собственно и в моем детстве мама очень увлекалась фитнесом, да и мой теннис полностью ее заслуга. Она постоянно твердит и сейчас, что «в здоровом теле, здоровый дух».
Я училась в хорошей школе с английским языком, успешно закончила, не отлично, но на Гуманитарный университет баллов хватило и я получила диплом социолога. Студенческая жизнь складывалась вполне обычно, лекции, сессии, ночные клубы иногда, кафешки, теннис…
Влюбилась я на первом курсе в однокурсника, с ним мы целых два года были вместе, в одно лето даже летали с ним вместе в Египет, а потом любовь сама собой прошла и стало скучно.
Уже после института в школе был вечер встречи выпускников и я пошла туда, ребята все хвастались достижениями, мне особо и сказать было нечего, зато рядом обнаружился скромно сидящий одноклассник, мы немного с ним поговорили, обменялись телефонами и, знаете, говорят, что искра пробежала. Вот и у нас так. Мы начали встречаться, у нас совпало все - вкусы, желания, цели. Через полгода мы начали жить вместе, сняли квартиру.
Потом мне муж сделал предложение, я даже не сомневалась, когда ответила «да». У нас получилась очень красивая свадьба, родители постарались, мы съездили в свадебное путешествие во Францию, а потом началась семейная жизнь.
Я после института по рекомендации папы и с помощью его знакомого устроилась на работу в муниципальную организацию, зарплата в начале была маленькая, но много всяких доплат, премий… сама работа невероятно скучная - таблицы, документы, отчёты, но было все спокойно и с гарантированными деньгами. Я и в декрет оттуда уходила и вернулась год назад.
А вот муж после института с товарищами начал бизнес, у него и сейчас большой автосервис, тяжело, конечно, но они неплохо справляются, а по нынешним временам работа есть постоянно.
В 24 я родила сына, мы с мужем были абсолютно счастливы. А потом всех заперли по домам в эпидемию…. Ребенок не давал скучать, за первый год - полтора с малышом я устала невозможно, муж старался помочь, честно, мы оба вымотались сидя дома.
Потом мы с мужем решили, что хватит снимать квартиру и купили в ипотеку, как молодая семья собственную. Ремонт сделали и уже живем в собственной, родители немного помогли, конечно. Еще и машиноместо родители помогли купить, а то с пакркингом в Москве большие проблемы.
Когда сыну исполнилось три, его отправили в сад, тут и мама помогла немного, забирала малыша пораньше из сада к себе, а я с восторгом побежала на работу, все что-то новое в жизни, но не тут-то было.
На работе все осталось по-прежнему - таблицы, бумаги, отчеты…
Да еще ко мне отношение изменилось в коллективе. Дело в том, что у нас в основном девушки и женщины работают, большинство не замужем или разведенные, а я и замужем и ребенок здоровый, вся такая благополучная. Ну стали за спиной шипеть понемногу, работу самую занудную скидывать, к отчетам придирки постоянно. Раз замечания, то и премии иногда срезают. Я стараюсь не ошибаться, но… Домой еду с работу и реву в машине, прихожу и сил нет заниматься хозяйством, злость прямо брызжет. Я уж и успокоительные вечером принимаю, любимый кофе перестала пить. А хуже всего, то, что могу накричать на мужа или сына….»
Клиентка тяжело вздохнула и грустно посмотрела на меня.
— Скажите, а раньше такие приступы раздражения были?
— Нет, я в целом всегда спокойная была.
— Тогда первым делом запишитесь к эндокринологу, надо проверить работу щитовидки, исключим физические причины. Скажите, вот Вы сказали, что работа занудная и скучная, а что Вам хотелось бы делать? Именно на работе.
— Я училась на социолога, думала об исследованиях общества, изучении того как устроен социум и почему люди ведут себя так или иначе. Я хотела всегда быть исследователем. Но сейчас уже не уверена, ведь надо обрабатывать массу документов, делать таблицы, строить графики… Этого больше не хочу точно.
— Тогда в качестве домашнего задания напишите все, что Вы любите делать, прямо все. Второе задание - попробовать отследить свои мысли перед наступлением приступа раздражения и запишите: ситуацию, мысль, эмоцию и реакцию. Получится не любимая Вами табличка, но ее мы сможем проанализировать и потом я Вас постараюсь научить изменять мысли и не давать расти раздражению. И эндокринолог, не забудьте. И еще, постарайтесь по вечерам гулять, можно одной, а можно и с семьей.
— Хорошо, спасибо. А Вы думаете, что у меня получится?
— Будем работать.
Клиентка легко поднялась с дивана и повесив на плечо сумочку вышла за дверь.
Мы встречались с клиенткой четыре месяца, со здоровьем у нее все оказалось в порядке, а значит одна из причин раздражения снята. В качестве гипотезы я предполагала, что проблема кроется в работе клиентки. Поэтому мы с ней искали плюсы и минусы ее нынешней работы, в плюсе оказалась только хорошая зарплата и привычная деятельность, начали анализировать перечень любимых занятий и обнаружили, что клиентка любит общение с очень разными людьми и хорошо понимает их потребности, так она сама подумала, что ей нравится маркетинг, который во многом базируется на понимании поведения человека и социума в целом, что близко к социологии. Женщина решила пройти курс переподготовки в области маркетинга и начала учиться. Следующим пунктом разработанного плана будет поиск нового места работы, вероятнее всего в коммерческих структурах, а может и в маркетинговых агентствах.
В процессе наших встреч девушка освоила несколько приемов для быстрого снятия раздражения, что очень помогает. Она взяла за правило гулять по вечерам с семьей в соседнем парке, чем довольны все члены семьи.
Клиентка поговорила с мужем, объяснила свое состояние и рассказала о нашей работе и попросила брать на себя занятия с ребенком на пару часов в выходные, пока она отдохнет немного. Муж легко согласился помогать больше и полностью поддержал ее идею по смене работы и учебе.
Сложнее всего клиентке давалась работа с мыслями, но все-таки нам удалось поймать несколько привычных мыслей, возникающих после неприятных ситуаций на работе и превратить их в позитивные. После того, как девушка освоила эту когнитивную технику, она стала спокойнее и злоба с раздражением исчезли.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художницы Моники Луньяк