Найти тему

Многозадачность снижает IQ, а Цезаря переоценивают: эксперты ГУУ о современных исследованиях

Личная характеристика «Могу работать в режиме многозадачности» сегодня стала чуть ли не обязательной для специалистов, заполняющих резюме в поиске работы. Это умение является важным навыком в современном мире, где часто приходится справляться с большим количеством информации и задач одновременно.

Но все ли так радужно и однозначно? О том, какое влияние режим многозадачности оказывает на психологическое состояние сотрудников, рассказала профессор кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Соколовская.

На первый взгляд, работа в режиме многозадачности выгодна всем: работодатель получает универсальных сотрудников, которые способны решать одновременно несколько задач, а специалисты могут претендовать на более высокую оплату своего труда. Да и исторические аргументы есть: когда в школьные годы мы жаловались на перегрузку уроками, зачастую родители и учителя приводили в пример Юлия Цезаря, который мог делать до 7 дел одновременно. (Но это не точно)
Однако исследования психологов показывают статистику: подобный режим работы без ущерба для здоровья могут поддерживать не более 2 % людей, обладающих особым строением мозга, нейронные связи которого способны одновременно обрабатывать различные сигналы. Остальные могут только пытаться «взобраться на эту Джомолунгму», подобно легендарному Сизифу вновь и вновь толкая груз множества задач на недосягаемую вершину.
Однако сегодня человек постоянно находится в ситуации многозадачности: как часто мы одновременно говорим по телефону, куда-то идем и следим за дорогой? Или отвечаем на вопросы окружающих, не отрываясь от экрана монитора, параллельно слушая музыку? Многие утверждают, что все направлено в сторону интенсификации нашей деятельности, а именно, деятельности мозга.
Подобный вывод бытует, однако его можно считать поверхностным и ошибочным, о чем свидетельствуют новейшие исследования. Так, профессор Клиффорд Насс из Стэнфордского университета, признанный авторитет в области взаимодействия человека и электронных систем, заявил о вредных последствиях многозадачности. Согласно его исследованиям, у сотрудников, какое-то время работавших в подобных режимах, ухудшались когнитивные способности, причем настолько, что испытания показывали снижение качества мышления даже при решении отдельной задачи в расчетное время.
Профессор Насс полагает, что особенно опасно постоянное отвлечение на различные каналы информации для современных подростков, ведь в этом возрасте в мозге формируются важные нейронные связи, и эти процессы могут быть нарушены вследствие напряжения многозадачности.
Суммарное мнение экспертов в области психологии сегодня таково: стремление к действиям в режиме многозадачности – не похвальная характеристика сотрудника, а вредная привычка, от которой следует избавляться. Есть и хорошая новость: люди, ранее исповедовавшие многозадачность, в результате чего понизили свой IQ, могут улучшить свои мыслительные показатели, постепенно снижая количество задач и переходя к практике монодеятельности.
И «вишенка на торте»: многие ученые уверены, что римский историк Плиний Старший, который в своем труде «Естественная история» сообщал, что «Цезарь … мог одновременно писать или читать и одновременно — диктовать и слушать», был склонен к преувеличениям, тем более, что другие древние историки о данной характеристике императора не свидетельствовали.
Доктор психологических наук, профессор кафедры социологии, 
психологии управления и истории ГУУ Ирина Соколовская
Доктор психологических наук, профессор кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Ирина Соколовская

Такие неожиданные результаты исследований и советы можно получить, если пообщаться с экспертами. Получается, что работать в режиме многозадачности надо осторожно и не постоянно. Главное – избегать перенапряжения и периодически переключаться на монодеятельность. А ко всем трендам, интернет-коучам и историческим примерам стоит относиться критически, узнавая дополнительную информацию и учитывая разные мнения.

Еще больше полезной информации вы найдете на сайте ГУУ.