Декор в саду может быть очень разнообразным. Для меня его наличие - как вишенка на торте: не только украшение, но и очень важный элемент, в то же время - интрига, завершающий штрих. К подбору декора для своего сада я вплотную особо не подходила, пока у меня постоянно меняется состав растений и вид цветников. Ведь декор не может быть случайным - он должен соответствовать главной идее, концепции сада, его стилю и дизайну. Это очень тонкое дело, и неудачный выбор или перегруженность декором могут все испортить. Вот я пока с этим и не спешу.
Хотя и у меня кое-что в этом плане постепенно прорисовывается. Главное украшение у меня в саду - это, наверное, чаша с нимфеей. Это не просто емкость - думаю, по характеру она выполнена под стать моему саду.
А этой весной, когда я намерилась купить несколько кустиков осоки для желтого цветника, идея с чашей сама собой начала развиваться в целую тему. Как известно, осоки предпочитают умеренно и регулярно увлажненную почву. Вероятно, не самая удачная находка для засушливого климата, но вся эта травянистая братия так много для меня значит!.. Не смогла от них отказаться.
Купила, посадила.
А чтобы не вынуждать их страдать от засухи, если по какой-то причине не успею своевременно протянуть шланги для полива, решила специально для них сделать чашу, где постоянно была бы вода, и из которой без лишней мороки в любой момент можно было бы зачерпнуть несколько кружек воды для осок. Такую же, как чаша с нимфеей, только поменьше.
Задумано - сделано. Взяла старый бабушкин чугунный казан на 10 л и вмуровала его в бетон. И ковш под это дело специально приспособила из тыквы - для поддержания природного стиля. В японских садах ковшики из бамбука делают, а в нашей местности традиционный материал - это тыква.
Появился у меня в этом сезоне и новенький очиток. Очень симпатяшный - подсадила его в ноги.
А ранней весной вокруг тут будут водить хороводы малютки ботанические тюльпаны и нарцисс цикламеновидный.
Кстати: справа, прямо на углу у меня здесь растет жасмин голоцветковый, цветущий в феврале-марте. Пока еще совсем кроха, а когда подрастет, ему понадобится опорная стенка-решетка. Так что, дизайн этого уголка еще усовершенствуется!
И хотя изначальная цель этой емкости - всего лишь своевременный полив осоки (что по большому счету можно было бы делать с помощью банального ведра или лейки), но ее оформление превратило ее в очень симпатичный элемент декора. Я даже подумала: а не сделать бы еще 1-2 такие для других уголков сада?
И не успела я прийти к какому-то определенному решению, как обнаружила, что моя чаша с нимфеей начала протекать. Поначалу думала, что вода из нее испаряется, поэтому просто доливала воду. Но когда за ночь стало "испаряться" ведро воды - проблема была очевидна, что наглядно подтверждал и начавший вдруг вымокать растущий вокруг колокольчик Пожарского.
И это уже повторно. Началось это в прошлом году. Пыталась исправить ситуацию с помощью жидкого стекла - безрезультатно. Тогда брат обработал чашу изнутри плиточным клеем, с армирующей сеткой - все как положено. От этого она стала на 5 л меньше, но прослужила всего лишь год. Латать и штопать чашу еще каким-то способом я больше не хотела - решила сделать новую. Теперь уже без возможности повторения печального опыта. Купила пластмассовый таз на 65 л и замуровала его в бетон.
Читатели меня неоднократно спрашивали, как я делала свою чашу, поэтому расскажу и покажу процесс в новом исполнении.
Пластмасса - не тот материал, с которым хорошо соединяется цементный раствор. Для этого (и для дополнительного армирования) используют ткань - не слишком толстую и плотную, и не слишком тонкую. Я использовала старую льняную простынь. Размер ткани вырезаем с запасом: края пойдут во внутреннюю сторону на подгиб.
Ткань замачивается в воде, а затем полностью и тщательно вываливается в цементном растворе, накрываем ею таз и прячем края вовнутрь..
Для подобных изделий пропорция делается из расчета 1:2 (одна часть цемента, 2 части песка). Воды - на глазок. Чтобы вывалять ткань в растворе, он должен быть достаточно жидким - консистениции сметаны. А когда начинается процесс создания и наращивания формы - густым - консистенции творожной массы. В любом случае воду нужно добавлять постепенно и понемногу: если сделать слишком жидкий раствор - работать с ним не получится.
Необходимое количество раствора тоже заранее предугадать невозможно. Я работала, делая небольшие порции замеса, столько раз - сколько было необходимо. Так, чтобы не пришлось выбрасывать излишки. (У меня 1 порция - 2 части цемента и 4 части песка; в качестве мерки - ведерко из-под майонеза).
После того, как пропитанная в растворе ткань наложена на таз, начинаем облепливать его новым слоем. Толщина слоя - в пределах 1 см - больше будет стекать и отваливаться. Даем просохнуть - и продолжаем процесс создания желаемой формы. Перед тем, как накладывать очередной слой, предыдущий слой после просушки обязательно смачиваем водой - иначе свежий раствор к сухому не прилипнет.
У моего таза форма стакана, почти цилиндрическая. А мне хотелось более округлую, поэтому делала столько слоев, и такой толщины, чтобы меня устраивало.
(Это все индивидуально, но не забывайте, что бетон - материал очень тяжелый, и ворочать, перемещать такие формы сложно даже для двоих. Изделие будет более легким, если делать его из гипертуфа, но для него нужно больше компонентов. Добывать их все нужно в разных местах, рецепты раствора в интернете приводятся разные, и лично я решила пойти по более простому для меня и проверенному пути)
Даем просохнуть. Переворачиваем и формируем края. Работаем с подгибом ткани: смачиваем ее и тщательно заделываем раствором. Помним, что наша задача - не просто обмазать таз снаружи тонким слоем цемента, который через время будет отслаиваться и отваливаться, а намертво вмуровываем его в прочный бетон, "запечатывая" края так, чтобы даже если он пожелал бы из этой "упаковки" выпрыгнуть, - у него бы это не вышло.
Даем просохнуть, красим - и вуаля!.. Запускаем нашу нимфею!
У меня на изготовление ушло 2 дня.
А моя старая чаша теперь стоит в сторонке в ожидании осени. Осенью, когда можно будет пересаживать растения, и когда под нее освободится место, она отправиться в розовый цветник - другого достойного места для нее найти не могу. И уже озадачилась тем, чтобы такое в нее посадить, чтобы было красиво всесезонно.
Вот так в моем саду появились три выразительные чаши-сестры. Это уже что-то, это уже определенная тема! Но это еще не финал: думаю, как бы ее гармонично развить, каким бы элементом ее завершить...
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.