Найти в Дзене
Утилизатор

Как Южная Корея использует свои пищевые отходы с пользой

Южная Корея запретила выбрасывать пищевые отходы на свои свалки почти 20 лет назад. Здесь подавляющая часть его превращается в корма для животных, удобрения и топливо для отопления домов. Во всем мире большая часть из 1,4 миллиарда тонн продуктов, выбрасываемых каждый год, попадает на свалки. По мере гниения он загрязняет воду и почву и выделяет огромное количество метана, одного из самых мощных парниковых газов. Но не в Южной Корее, где пищевые отходы были запрещены на свалках почти 20 лет назад. Здесь подавляющее большинство его превращается в корм для животных, удобрения и топливо для отопления домов. Пищевые отходы являются одним из крупнейших факторов изменения климата не только из-за метана, но и из-за того, что энергия и ресурсы, затраченные на его производство и транспортировку, также были потрачены впустую. Система в Южной Корее, которая удерживает около 90 процентов выбрасываемой пищи вне свалок и мусоросжигательных заводов, была изучена правительствами всего мира. Официальн

Ом Чон Сок сканирует свою карточку, чтобы открыть мусорное ведро для пищевых отходов в своем жилом комплексе в Сеуле. Нью-Йорк Таймс
Ом Чон Сок сканирует свою карточку, чтобы открыть мусорное ведро для пищевых отходов в своем жилом комплексе в Сеуле. Нью-Йорк Таймс

Южная Корея запретила выбрасывать пищевые отходы на свои свалки почти 20 лет назад. Здесь подавляющая часть его превращается в корма для животных, удобрения и топливо для отопления домов.

Во всем мире большая часть из 1,4 миллиарда тонн продуктов, выбрасываемых каждый год, попадает на свалки. По мере гниения он загрязняет воду и почву и выделяет огромное количество метана, одного из самых мощных парниковых газов.

Но не в Южной Корее, где пищевые отходы были запрещены на свалках почти 20 лет назад. Здесь подавляющее большинство его превращается в корм для животных, удобрения и топливо для отопления домов.

Пищевые отходы являются одним из крупнейших факторов изменения климата не только из-за метана, но и из-за того, что энергия и ресурсы, затраченные на его производство и транспортировку, также были потрачены впустую.

Система в Южной Корее, которая удерживает около 90 процентов выбрасываемой пищи вне свалок и мусоросжигательных заводов, была изучена правительствами всего мира. Официальные лица из Китая, Дании и других стран посетили объекты Южной Кореи. Город Нью-Йорк, который к следующей осени потребует от всех жителей отделять свои пищевые отходы от другого мусора, уже много лет соблюдает корейскую систему, сообщил представитель городского санитарного департамента.

Переработка пищевых отходов на объекте по утилизации отходов Добонгу в Добонгу, Сеул. Нью-Йорк Таймс
Переработка пищевых отходов на объекте по утилизации отходов Добонгу в Добонгу, Сеул. Нью-Йорк Таймс

В то время как в ряде городов есть сопоставимые программы, лишь немногие другие страны делают то, что Южная Корея делает в национальном масштабе. Это из-за стоимости, сказал Пол Уэст, старший научный сотрудник Project Drawdown, исследовательской группы, изучающей способы сокращения выбросов углерода. Хотя частные лица и предприятия платят небольшую плату за выбрасывание пищевых отходов, по данным Министерства окружающей среды страны, эта программа стоит Южной Корее около 600 миллионов долларов в год.

Тем не менее, Уэст и другие эксперты говорят, что этому следует подражать. «Пример Южной Кореи позволяет сократить выбросы в большем масштабе», — сказал он.

Кулинарные традиции Южной Кореи имеют тенденцию заканчиваться несъеденной едой.

Небольшие гарниры — иногда несколько, иногда более дюжины — сопровождают большинство блюд. В течение многих лет практически все эти остатки уходили в землю.

Но горный рельеф страны ограничивает количество свалок, которые можно построить, и то, как далеко они могут располагаться от жилых районов. В 1995 году правительство ввело обязательную переработку бумаги и пластика, но пищевые отходы продолжали захоранивать вместе с другим мусором.

Политическая поддержка изменений была вызвана людьми, живущими рядом со свалками, которые жаловались на запахи, сказал Ки-Ён Ю, исследователь из государственного Сеульского института, который консультировал города по обращению с пищевыми отходами. Поскольку тушеное мясо является основным продуктом корейской кухни, выбрасываемая здесь еда, как правило, имеет высокое содержание воды, что означает больший объем и более неприятный запах.

Южная Корея, запретившая пищевые отходы на своих свалках почти 20 лет назад, теперь превращает подавляющую их часть в корма для животных, удобрения и топливо для отопления домов. Нью-Йорк Таймс
Южная Корея, запретившая пищевые отходы на своих свалках почти 20 лет назад, теперь превращает подавляющую их часть в корма для животных, удобрения и топливо для отопления домов. Нью-Йорк Таймс

«Когда все это пропало впустую, от него исходило ужасное зловоние», — сказал Ю.

С 2005 года запрещено отправлять пищевые отходы на свалки. Местные органы власти построили сотни объектов для его переработки. Потребители, владельцы ресторанов, водители грузовиков и другие являются частью сети, которая собирает информацию и превращает ее во что-то полезное.

В Jongno Stew Village, популярном обеденном месте в районе Добонг на севере Сеула, бестселлерами продаж являются тушеное мясо минтая и кимчи-чигэ. Но независимо от заказа Ли Хэ Ён, владелец, подает небольшие гарниры из кимчи, тофу, вареных ростков фасоли и маринованных листьев периллы.

Покупатели могут позволить себе больше, и «люди будут брать больше, чем они собираются съесть», — сказал Ли. «Корейцы любят ошибаться в сторону изобилия, когда дело касается еды».

Ли платит за это свою цену: около 2800 вон, чуть больше 2 долларов, за каждые 20 литров еды, которые он выбрасывает. Весь день остатки еды складываются в ведро на кухне, а к закрытию Ли высыпает их в специальную корзину снаружи. На крышке он прикрепляет наклейку, купленную в округе, — доказательство того, что он заплатил за утилизацию.

Утром нанятые районом компании опорожняют эти баки. Пак Мён Чжу и его команда начинают кататься по улицам в 5 утра, отрывая наклейки от мусорных баков и высыпая содержимое в бак своего грузовика.

Они работают каждый день, кроме воскресенья. «Даже день ожидания приведет к накоплению огромного количества отходов», — сказал Пак.

Салат и китайская капуста на ферме в Коян-си, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 12 мая. Почва фермы обогащается удобрениями от энергетического объекта. Нью-Йорк Таймс
Салат и китайская капуста на ферме в Коян-си, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 12 мая. Почва фермы обогащается удобрениями от энергетического объекта. Нью-Йорк Таймс

Около 11 утра они добираются до перерабатывающего предприятия Добонга, где разгружают грязный беспорядок.

Мусор — кости, семена, скорлупа — выбирается вручную. (Завод Добонга — один из последних в стране, где этот этап не автоматизирован.) Конвейерная лента подает отходы в измельчитель, который измельчает их на мелкие кусочки. Все, что нелегко измельчить, например пластиковые пакеты, отфильтровывают и сжигают.

Затем отходы обжигают и обезвоживают. Влага поступает в трубы, ведущие к очистным сооружениям, где часть ее используется для производства биогаза. Остальное очищается и сбрасывается в ближайший ручей.

То, что осталось от отходов на перерабатывающем заводе через четыре часа после того, как команда Парка их забрала, перемалывается в конечный продукт: сухой коричневый порошок с запахом грязи. Это кормовая добавка для цыплят и уток, богатая белком и клетчаткой, сказал Сим Юн Сик, управляющий предприятием, и раздается всем желающим фермам.

Внутри растения сильные запахи цепляются за ткань и волосы. Но снаружи они едва заметны. Трубы проходят через здание, очищая воздух с помощью химического процесса, прежде чем выхлопная система удалит его.

Другие растения работают иначе. На биогазовой установке в Кояне, пригороде Сеула, пищевые отходы — почти 70 000 тонн в год — подвергаются анаэробному сбраживанию. Он находится в больших резервуарах до 35 дней, пока бактерии выполняют свою работу, разрушая органические вещества и создавая биогаз, состоящий в основном из метана и углекислого газа.

Биогаз продается местному коммунальному предприятию, которое говорит, что оно используется для обогрева 3000 домов в Кояне. Оставшееся твердое вещество смешивается с древесной стружкой для создания удобрения, которое раздается.

Исследователи обнаружили, что каждая тонна пищевых отходов, гниющих на свалке, выделяет парниковые газы, эквивалентные 800 фунтам углекислого газа. По словам Ли Чанг-ги, инженера завода в Кояне, превращение его в биогаз сокращает эту цифру вдвое.

Пищевые отходы отделяются от пластиковых пакетов на заводе по производству энергии из биомассы Коян в Коян-си, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 11 мая 2023 года. The New York Times
Пищевые отходы отделяются от пластиковых пакетов на заводе по производству энергии из биомассы Коян в Коян-си, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 11 мая 2023 года. The New York Times

Критики отмечают, что при всех своих преимуществах южнокорейская программа не достигла одной из своих целей: заставить людей меньше выбрасывать еду. Согласно данным Министерства окружающей среды, количество выбрасываемых продуктов питания по всей стране остается более или менее стабильным на протяжении многих лет.

У системы были и другие недостатки.

Были разрозненные жалобы; в Деогян, районе Коян, жители одной деревни рассказали, что когда-то запах от перерабатывающего предприятия был настолько сильным, что они не могли оставить окна открытыми. Этот завод не работает с 2018 года из-за протестов соседей.

«Когда завод закрыли, все проблемы исчезли», — сказал 68-летний житель Деогяна Мо Сунг Юн.

Но большинство заводов по всей стране — в отличие от свалок, которые они, по сути, заменяют, — не вызвали серьезных жалоб со стороны соседей. Правительственные чиновники говорят, что неуклонное совершенствование технологий привело к более чистым и эффективным операциям.

Это также облегчило утилизацию для многих. В многоквартирных домах по всей стране жителям выдают карты для сканирования каждый раз, когда они бросают пищевые отходы в специальный контейнер. Мусорное ведро взвешивает то, что они бросили; в конце месяца они получают счет.

«Урны стали чище и менее вонючими», — сказал 60-летний Эом Чон Сок, который живет в одном из таких комплексов.

С Эома никогда не брали больше доллара за услугу. В апреле она заплатила 26 центов. Но ежемесячный счет заставляет ее лучше осознавать, сколько она выбрасывает.

«Только сегодня за завтраком я сказала своим дочерям, чтобы они брали ровно столько, чтобы поесть», — сказала она.