Южная Корея запретила выбрасывать пищевые отходы на свои свалки почти 20 лет назад. Здесь подавляющая часть его превращается в корма для животных, удобрения и топливо для отопления домов.
Во всем мире большая часть из 1,4 миллиарда тонн продуктов, выбрасываемых каждый год, попадает на свалки. По мере гниения он загрязняет воду и почву и выделяет огромное количество метана, одного из самых мощных парниковых газов.
Но не в Южной Корее, где пищевые отходы были запрещены на свалках почти 20 лет назад. Здесь подавляющее большинство его превращается в корм для животных, удобрения и топливо для отопления домов.
Пищевые отходы являются одним из крупнейших факторов изменения климата не только из-за метана, но и из-за того, что энергия и ресурсы, затраченные на его производство и транспортировку, также были потрачены впустую.
Система в Южной Корее, которая удерживает около 90 процентов выбрасываемой пищи вне свалок и мусоросжигательных заводов, была изучена правительствами всего мира. Официальные лица из Китая, Дании и других стран посетили объекты Южной Кореи. Город Нью-Йорк, который к следующей осени потребует от всех жителей отделять свои пищевые отходы от другого мусора, уже много лет соблюдает корейскую систему, сообщил представитель городского санитарного департамента.
В то время как в ряде городов есть сопоставимые программы, лишь немногие другие страны делают то, что Южная Корея делает в национальном масштабе. Это из-за стоимости, сказал Пол Уэст, старший научный сотрудник Project Drawdown, исследовательской группы, изучающей способы сокращения выбросов углерода. Хотя частные лица и предприятия платят небольшую плату за выбрасывание пищевых отходов, по данным Министерства окружающей среды страны, эта программа стоит Южной Корее около 600 миллионов долларов в год.
Тем не менее, Уэст и другие эксперты говорят, что этому следует подражать. «Пример Южной Кореи позволяет сократить выбросы в большем масштабе», — сказал он.
Кулинарные традиции Южной Кореи имеют тенденцию заканчиваться несъеденной едой.
Небольшие гарниры — иногда несколько, иногда более дюжины — сопровождают большинство блюд. В течение многих лет практически все эти остатки уходили в землю.
Но горный рельеф страны ограничивает количество свалок, которые можно построить, и то, как далеко они могут располагаться от жилых районов. В 1995 году правительство ввело обязательную переработку бумаги и пластика, но пищевые отходы продолжали захоранивать вместе с другим мусором.
Политическая поддержка изменений была вызвана людьми, живущими рядом со свалками, которые жаловались на запахи, сказал Ки-Ён Ю, исследователь из государственного Сеульского института, который консультировал города по обращению с пищевыми отходами. Поскольку тушеное мясо является основным продуктом корейской кухни, выбрасываемая здесь еда, как правило, имеет высокое содержание воды, что означает больший объем и более неприятный запах.
«Когда все это пропало впустую, от него исходило ужасное зловоние», — сказал Ю.
С 2005 года запрещено отправлять пищевые отходы на свалки. Местные органы власти построили сотни объектов для его переработки. Потребители, владельцы ресторанов, водители грузовиков и другие являются частью сети, которая собирает информацию и превращает ее во что-то полезное.
В Jongno Stew Village, популярном обеденном месте в районе Добонг на севере Сеула, бестселлерами продаж являются тушеное мясо минтая и кимчи-чигэ. Но независимо от заказа Ли Хэ Ён, владелец, подает небольшие гарниры из кимчи, тофу, вареных ростков фасоли и маринованных листьев периллы.
Покупатели могут позволить себе больше, и «люди будут брать больше, чем они собираются съесть», — сказал Ли. «Корейцы любят ошибаться в сторону изобилия, когда дело касается еды».
Ли платит за это свою цену: около 2800 вон, чуть больше 2 долларов, за каждые 20 литров еды, которые он выбрасывает. Весь день остатки еды складываются в ведро на кухне, а к закрытию Ли высыпает их в специальную корзину снаружи. На крышке он прикрепляет наклейку, купленную в округе, — доказательство того, что он заплатил за утилизацию.
Утром нанятые районом компании опорожняют эти баки. Пак Мён Чжу и его команда начинают кататься по улицам в 5 утра, отрывая наклейки от мусорных баков и высыпая содержимое в бак своего грузовика.
Они работают каждый день, кроме воскресенья. «Даже день ожидания приведет к накоплению огромного количества отходов», — сказал Пак.
Около 11 утра они добираются до перерабатывающего предприятия Добонга, где разгружают грязный беспорядок.
Мусор — кости, семена, скорлупа — выбирается вручную. (Завод Добонга — один из последних в стране, где этот этап не автоматизирован.) Конвейерная лента подает отходы в измельчитель, который измельчает их на мелкие кусочки. Все, что нелегко измельчить, например пластиковые пакеты, отфильтровывают и сжигают.
Затем отходы обжигают и обезвоживают. Влага поступает в трубы, ведущие к очистным сооружениям, где часть ее используется для производства биогаза. Остальное очищается и сбрасывается в ближайший ручей.
То, что осталось от отходов на перерабатывающем заводе через четыре часа после того, как команда Парка их забрала, перемалывается в конечный продукт: сухой коричневый порошок с запахом грязи. Это кормовая добавка для цыплят и уток, богатая белком и клетчаткой, сказал Сим Юн Сик, управляющий предприятием, и раздается всем желающим фермам.
Внутри растения сильные запахи цепляются за ткань и волосы. Но снаружи они едва заметны. Трубы проходят через здание, очищая воздух с помощью химического процесса, прежде чем выхлопная система удалит его.
Другие растения работают иначе. На биогазовой установке в Кояне, пригороде Сеула, пищевые отходы — почти 70 000 тонн в год — подвергаются анаэробному сбраживанию. Он находится в больших резервуарах до 35 дней, пока бактерии выполняют свою работу, разрушая органические вещества и создавая биогаз, состоящий в основном из метана и углекислого газа.
Биогаз продается местному коммунальному предприятию, которое говорит, что оно используется для обогрева 3000 домов в Кояне. Оставшееся твердое вещество смешивается с древесной стружкой для создания удобрения, которое раздается.
Исследователи обнаружили, что каждая тонна пищевых отходов, гниющих на свалке, выделяет парниковые газы, эквивалентные 800 фунтам углекислого газа. По словам Ли Чанг-ги, инженера завода в Кояне, превращение его в биогаз сокращает эту цифру вдвое.
Критики отмечают, что при всех своих преимуществах южнокорейская программа не достигла одной из своих целей: заставить людей меньше выбрасывать еду. Согласно данным Министерства окружающей среды, количество выбрасываемых продуктов питания по всей стране остается более или менее стабильным на протяжении многих лет.
У системы были и другие недостатки.
Были разрозненные жалобы; в Деогян, районе Коян, жители одной деревни рассказали, что когда-то запах от перерабатывающего предприятия был настолько сильным, что они не могли оставить окна открытыми. Этот завод не работает с 2018 года из-за протестов соседей.
«Когда завод закрыли, все проблемы исчезли», — сказал 68-летний житель Деогяна Мо Сунг Юн.
Но большинство заводов по всей стране — в отличие от свалок, которые они, по сути, заменяют, — не вызвали серьезных жалоб со стороны соседей. Правительственные чиновники говорят, что неуклонное совершенствование технологий привело к более чистым и эффективным операциям.
Это также облегчило утилизацию для многих. В многоквартирных домах по всей стране жителям выдают карты для сканирования каждый раз, когда они бросают пищевые отходы в специальный контейнер. Мусорное ведро взвешивает то, что они бросили; в конце месяца они получают счет.
«Урны стали чище и менее вонючими», — сказал 60-летний Эом Чон Сок, который живет в одном из таких комплексов.
С Эома никогда не брали больше доллара за услугу. В апреле она заплатила 26 центов. Но ежемесячный счет заставляет ее лучше осознавать, сколько она выбрасывает.
«Только сегодня за завтраком я сказала своим дочерям, чтобы они брали ровно столько, чтобы поесть», — сказала она.