Найти тему

Казан чугунный — как выбрать правильно

Казан, как инструмент для приготовления массы самых разных блюд, приобрёл огромную популярность на широких просторах нашей страны. Казанов в продаже – великое множество. Среди них встречаются и настоящие произведения литьевого искусства, и откровенные «поделия», напоминающие реальные казаны только по внешнему виду.

Баранина с картошкой в казане
Баранина с картошкой в казане

Сегодня расскажем вам, какие простые действия позволят выбрать хороший качественный казан. Такой, чтобы он радовал не одно поколение пользователей.

Зайдя в магазин, где продаются казаны, не бросайтесь к кассе. Внимательно походите, посмотрите на выставленные образцы и не спеша начинайте свой выбор.

Действие первое. Проверьте геометрию казана.

Посмотрите на казан сверху. Он должен иметь ровную круглую форму – никаких намёков на овал быть просто не должно.

Посмотрите на казан сбоку. С этого ракурса казан должен быть похож на полусферу или часть шара, с ровными обводами. Кстати, стоять казан должен ровно на центре этой полусферы. Если он наклоняется в одну из сторон больше, чем на 1-1,5 см, значит его стенки неравномерной толщины и прогреваться будут неравномерно.

Действие второе. Проверьте внутреннюю поверхность казана.

Ямы, приливы металла, следы грубой механической зачистки, большие раковины (больше 2 мм в диаметре) на дне и стенках казана неприемлемы. Все эти «знаки» говорят либо о плохом качестве металла, либо о нарушении процесса литья чугунной посуды.

Прилив металла на поверхности чугунного казана
Прилив металла на поверхности чугунного казана

В процессе использования все эти «мелочи» будут мешать готовить. За них будет цепляться шумовка или ложка, в них будет скапливаться нагар. В общем, ничего хорошего эти повреждения поверхности не несут. Увидите такие проблемы – отставьте этот казан в сторону или будьте готовы к долгой механической обработке для выравнивания поверхности.

Грубая механическая обработка поверхности казана
Грубая механическая обработка поверхности казана

Действие третье. Проверьте прилегание крышки.

Хотя далеко не все казанные рецепты требуют применения крышки, этот аксессуар очень полезен во время приготовления еды. По этой причине и форма крышки, и её плотное прилегание к бортам казана является важным фактором. Положите крышку на казан, и покачайте её из стороны в сторону.

Крышка на чугунном казане Везувий
Крышка на чугунном казане Везувий

Если движения нет – всё хорошо. Если же крышка движется, то это может быть дефектом самой крышки или дефектом бортиков казана. Попросите продавца поменять крышку и пробуйте снова. Эта процедура важна для понимания того, насколько ровные бортики у чугунной чаши. Если качаются все предложенные крышки, то казан явно имеет неправильную форму. Такому казану не место у рачительного хозяина.

Вот три самых важных проверки для казана перед его покупкой. Конечно, можно проигнорировать эти советы, но всё же лучше прислушаться к ним, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги.

Да, забыли ещё про один важный тест!

Обязательно постучите по казану небольшим металлическим предметом, карандашом или ручкой. Помните, так проверяют на целостность стеклянную посуду? Казан при простукивании тоже должен давать звонкий и равномерно чистый звук.

Такие они, ключевые секреты выбора казана.

-5

Надеемся, что эти советы вам обязательно пригодятся.

В следующей статье поговорим о том, как правильно обжечь казан, и что делать с ним, если он заржавел.

Посмотрите на казаны Везувий на нашем сайте. У нас большой выбор хороших качественных казанов и другой чугунной посуды.

Множество разных приспособлений для готовки на открытом огне тоже есть в ассортименте Везувий.

А рецепты для повторения можно найти на нашем Ю-туб канале «Везувий – печи, дымоходы и чугунное литьё».