Внимание: это не феминистский пост, а призыв к девочкам посмотреть вокруг и внутрь себя и поискать, можно ли не всегда выбирать из предложенного меню (то есть адаптироваться к пространству), а где-то все-таки пытаться создавать пространство для себя. А к мальчикам – посмотреть на девочек как на девочек).
Поехали.
Средний житель Владимира – женщина 45-х лет, разведенная, с двумя детьми: https://vladimir-smi.ru/item/200079
Вообще, типичный россиянин — женщина:
1) https://ngs55.ru/text/world/2023/01/24/71997698/
Понятное дела, в Москве картина такая же: https://ria.ru/20181002/1529785450.html
Правда, на планете в целом, вроде, обстановка другая (по некоторым слухам, которые я не проверила, среднестатистический житель планеты Земля мужчина-китаец 28 лет от роду), но за всеми ведь и не уследишь.
А живем в России мы, женщины, большинство, по мужским ритмам (и, можно сказать, правилам). Иначе говоря, наш мир андроцентричен – ориентирован в первую очередь на мужчин. Не потому что мужчины нам желают зла, а так сложилось исторически.
Оглянемся по сторонам.
На многих европейских языках (французском, английском, итальянском, испанском, немецком) «человек» = «мужчина».
Да и вообще человек – по умолчанию мужчина («пришел один человек», знаки на инфографике, если не важна половая принадлежность)
Даже в нашей стране равноправия полов мужчин-начальников в целом разы больше, чем женщин. В каких-то сферах меньше, но в целом и среднем, начальник – это мужчина. Женщин-руководителей страны у нас не было со времен Екатерины II (конец правления - 6 ноября 1796 года).
Женщины, судя по тому, что правление Екатерины II в принципе состоялось, всегда так или иначе конкурировали с мужчинами (или пытались), но раньше у них (нас) шансов было значительно меньше.
Все мы родом из детства, из семьи, из традиций. Традиционное женское воспитание практически повсеместно на планете Земля подразумевает, что женщина отвечает за домашний очаг, домашнее хозяйство, уход за детьми, чистоту в доме и т.п. Мужчина же – добытчик. Но при том, что способы прокормить себя и семью по ходу развития цивилизации у мужчин все время становились все разнообразнее (не только охотник или пахарь, но и адвокат, торговец, лекарь), до недавнего времени женщины оставались все при том же пресловутом очаге – а ведь домашняя работа, работа по хозяйству – это тяжелый труд низкоквалифицированного работника, если рассматривать ее как работу по найму.
Зарождение патриархата ученые сейчас часто связывают с «аграрной революцией» - с появлением земледелия и зарождением частной собственности, когда стала необходима ее защита и контроль за наследованием (Ю.Н. Харрари, Дж. Даймонд и др.): от родовых отношений, где мужчины и женщины обладали равной значимостью (и это отражалось в верованиях: у племен, живущих родовым строем есть и боги, и богини) люди перешли к жизни в поселениях, образованных, говоря современным языком, домохозяйствами. Это дало начало иерархии: в каждом домохозяйстве, каждом поселении был глава, и физическое превосходство определяло, кто это. (И это отразилось в верованиях: основные современные религии имеют иерархичную структуру и верховное божество мужского пола.)
С тех пор много воды утекло, но традиции укоренились очень крепко, и, безусловно, благодаря самому устройству человеческого организма. Наберите в поисковике «гормон конкуренции», и вы много раз увидите слово «тестостерон» - гормон, который считается «мужским», «главным мужским» и отвечает за целеустремленность, соревновательность, агрессию и рост мышц – все то, что немаловажно для завоевания власти.
У женщин тестостерон тоже обязательно есть, но его концентрация ниже и сильно, очень сильно зависит от фазы менструального цикла.
Что получается? Мужчина воспитывается принимающим решения и шагающим в сторону удачи (куда его подстегивает гормональный фон), женщине предписывается сидеть на попе ровно (и гормональный фон скачет так, что двигаться целеустремленно в одном направлении крайне сложно). И если ваша мама огромную часть сил тратила на домашнее хозяйство, и бабушка, и ее бабушка, то вырваться из замкнутого круга будет довольно сложно. Но можно.
И вот тут начинаются самые сложные вопросы – а как это сделать, не жертвуя своей сутью?
Стандартный рабочий график создан под мужской организм – изо дня в день, месяца в месяц ожидается одинаковая производительность.
Женщины за месяц четырежды меняют гормональный фон, и жертвой становится не только тестостерон:
Менструальная фаза. Период длительностью от 3 до 6 дней — кровотечение из матки. После ее окончания женщина чувствует прилив сил – за счет того, что снижается уровень «женских» гормонов. Растут фолликулы, и активная деятельность вскоре приведет к резкой потере сил. Если во время менструации бодро и активно работать, остальные фазы цикла пройдут тяжелее.
Фолликулярная фаза. Она начинается одновременно с менструальной, но продолжается чуть дольше — в среднем, 14 дней. В это время в яичниках происходит созревание фолликула, в котором, в свою очередь, созреет новая яйцеклетка. В этот период растет эстроген, который провоцирует эмоциональные всплески, и их сдерживание – само по себе стресс для организма. Стресс в этот период цикла бьет по репродуктивной системе. Примерно в середине этой фазы после рассеянности приходят силы для обследования нового (сюда входит шоппинг)), общения.
Овуляторная фаза. Этот период длится около трех дней, и в течение данного времени фолликул разрывается — из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Еще более растут эстрогены – появляется игривость или плаксивость.
Лютеиновая фаза. Продолжительность — от 11 до 16 суток. В это время происходит активная выработка гормонов (эстрогена и прогестерона), которые подготавливают организм к беременности. Сначала после овуляции появляется вялость, сонливость, подташнивание. Примерно в середине этой фазы, когда прогестерон на пике, энергия достигает максимума, и это лучшее время для деятельности. Но потом, если беременность не наступила, начинается падение «женских» гормонов, на их фоне становится заметным тестостерон, и мы получаем ПМС - предменструальный синдром: появляется раздражение и агрессия, здоровая или не очень.
(рекомендую на эту тему читать и слушать Фотинию Ефремову https://t.me/efremovafotiniya)
Производительность и способность к концентрации в эти периоды, как видно, мягко говоря, разная. Упаковывать себя в «мужской» ритм – как носить мужскую одежду, не все и не всегда подходит. Сходите в туалет в комбинезоне, ага (вот, кстати про туалеты пришлось, а точнее, про особенности нашей архитектуры: туалетов мужских и женских в зданиях всегда одинаково, а вот очереди в них всегда разной длины). Гормоны определяют наши эмоции, поведение, скорость и силу движений, приоритет потребностей… Но мы не имеем легального права брать выходные или хотя бы дополнительные часы отдыха даже в периоды кровотечения. Хотя только попробуйте представить работающего – не совершающего подвиг! - мужчину, из которого течет кровь.
Тут конечно, возникает вопрос, а выгодно ли тогда равноправие для работодателей? Отвечаю: да. В силу биологической разницы между мужчинами и женщинами (у мужчин в мозгу преобладают процессы торможения, у женщин - возбуждения) женщинам проще непрерывно переключать внимание, что обеспечивает намного более высокие результаты при многозадачной работе. Мужчинам удобнее концентрироваться на одной цели и идти к ней, а посему лучшие результаты будет давать смешанный коллектив, где еще будет придавать всем тонуса межгендерное напряжение.
Если брать за основу традиционное распределение ролей – то и офисы, и городская среда заточены под мужчин:
В книге Перес «Невидимые женщины» описана разница наших маршрутов: у мужчины от дома на работу (ок, и в магазин), у женщины – в сад, школу, поликлинику, детскую площадку и т.п., и узенькие дорожки на «женском» маршруте всегда второстепенны, и далеко не в каждом офисном здании найдется место для ребенка, которого больше негде оставить (не говоря уже о детском садике или комнате).
Еще интересный угол, который всегда упоминают феминистки – медицина. Существует «синдром Йентля» - когда из-за того, что симптоматика сердечных приступов у мужчин и женщин отличается, женщин могут неправильно диагностировать и не предписать правильного лечения. Сейчас значение этого словосочетания расширяют для обозначения и других ситуаций, например, когда стандартная доза лекарства рассчитана на мужчин (т.е. не на женскую мышечную массу или другие параметры), или когда исследование проводилось на мужчинах и, соответственно, особенности влияния того или иного препарата на женский организм в принципе не изучались.
Сейчас, конечно, разнице в наших организмах наукой уделяется больше внимания: https://ria.ru/20200904/bioritmy-1576791591.html
«Женщины в целом более устойчивы к сбоям в работе биологических часов, например, при сменной работе или частых перелетах и смене часовых поясов.
У женщин пик активности обычно приходится на первую половину дня, а их поведенческие ритмы — перепады между состоянием покоя и вспышками активности — имеют значительно большую амплитуду, чем у мужчин.
Мужчины, в отличие от женщин, в вечернее и ночное время демонстрировали большую работоспособность, а в течение дня их состояние было более стабильным. (Правда, авторы отмечают, что с возрастом у мужчин, как и у женщин, пик активности смещается на утро.)
Хотя точные причины наблюдаемых различий между мужчинами и женщинами неясны, авторы предполагают, что в основе повышенной устойчивости к циркадным нарушениям у женщин лежит так называемый "биологический императив" — нацеленность самок на воспитание потомства.»
Еще интересный момент – а кто изобрел современный стандарт красоты (высокие длинноногие астеничные женщины-барби, склонные к трудностям в деторождении и вообще имеющие сложности с иммунитетом)? Похоже, это мужчины… модельеры. Если вернуться во времени к греческим традициям золотого века, ноги Венер не будут длиннее их туловища, и никаких 90-60-90 (а тем более меньше) там не будет – Венеры как раз будут соответствовать пропорциям сильной или тяготеющей к сильной половой конституции женщин, т е женщин, чья природа оптимально приспособлена к зачатию и деторождению.
Не знаете, что такое половая конституция, и какая она у вас? Это отдельный разговор.
А выводов из вышесказанного два:
Девочки, не старайтесь жить, как будто вы мальчики. Прислушивайтесь к себе – от этого всем будет хорошо.
Мальчики, не требуйте от девочек быть мальчиками, да и вообще меньше требуйте, и от этого всем будет хорошо.