Убеждения человека - это очень мощная сила. Они определяют его поведение, мышление, возможности, а также качество и длительность жизни.
Но в то же время редко кто задумывается, что любое убеждение - это всего лишь иллюзия разума, воспринимаемая личностью как абсолютная истина, которая по сути дела не имеет под собой никакой реальной основы.
Убеждения чаще всего принято делить на поддерживающие и ограничивающие.
✅ Ограничивающие убеждения – это подсознательные установки, которые обычно мешают человеку раскрыть свой потенциал в полной мере, ограничивая его мышление и поведение жесткими правилами, порядками или мировоззрением.
Например:
- От судьбы не уйдешь, так что даже и не пытайся что-то поменять.
- У каждого свой «потолок», выше головы не прыгнешь
- Мужчина должен быть добытчиком, а вот предназначение женщины рожать детей и готовить борщ.
- Только высшее образование поможет тебе чего-то добиться в жизни, и т.д.
✅ Поддерживающие убеждения наоборот, придают уверенности, сил и энергии для достижения высоких результатов, мысленно освобождая человека от созданных вокруг «рамок» и «потолков».
- Все, что делается — все к лучшему!
- Вселенная любит меня, так что у меня все получится
- Моя жизнь, мои правила. Поэтому я буду работать, встречаться и дружить только с теми, кого сам(а) выберу.
- Исполнение желаний в зоне моей ответственности, и если я захочу, то могу добиться очень высоких доходов, достижений, результатов, и т.д.
📍 Но все относительно, и иногда за позитивными и правильными убеждениями, могут скрываться разрушающие и навязанные кем-то мыслевирусы.
Каким образом у нас появляются наши убеждения?
- Из детства. Это утверждения мамы, папы и других взрослых. Мнение, которых априори воспринималось как истина, и не терпело возражений.
- Свой личный опыт, повторяющийся несколько раз и сопровождающийся сильными эмоциональными переживаниями.
- Опыт значимых для вас людей, которые либо постоянно находятся рядом, либо имеют на вас влияние и считаются авторитетом.
✔ Стоит отметить, что любое убеждение - это обобщение имеющегося опыта и ему не свойственны детали.
Также за ними могут скрываться вторичные выгоды, которые получает человек, действуя или бездействуя с помощью своих убеждений.
Например: очень легко полагаться на судьбу и не пытаться чего-то добиться, опираясь на убеждение «Не жили богато, нечего и начинать».
Это может избавить человека от лишнего стресса, большого количества работы, навязанного окружения, необходимости кому-то угодить.... Тут могут быть разные варианты.
Поэтому бывает и такое, что ограничивающие убеждения могут устраивать человека на подсознательном уровне, хотя сознательно он хочет от них избавиться. Каждый случай индивидуален, и иногда требует профессионального подхода.
Но если все-таки в вашей жизни, есть ситуации, в которых вы хотите думать и действовать не так как обычно, то начните с проработки ограничивающих установок.
📍 Для того чтобы трансформировать или разрушить ограничивающее убеждение есть множество психологических техник, ниже я дам пару ссылок на такие упражнения.
Но, а если вам необходима личная консультация, то вы всегда можете записаться ко мне на прием.
Пишите сюда 👉 https://vk.com/write209037786
Читайте также:
Техника НЛП, которую может сделать каждый
Как за 5 шагов изменить ограничивающее убеждение?