Бывшему хирургу пришлось побираться. Но случайная встреча помогла ему снова поверить в себя.
Неопрятный мужчина уже несколько дней околачивался возле вокзала
Ходил неспеша с палочкой перед входом, поглядывал на людей, останавливался, копался в карманах, а, увидев полицейских поспешно удалялся.
Но в этот раз, походив немного вокруг, подошел к попрошайке и неуверенно спросил, как оно.
Бомж окинул его деловитым взглядом и усмехнулся.
- В первый раз? – спросил он. Андрей Федорович кивнул. – Ниче, жить можно, - важно заявил бомж.
Потом посвятил новичка в некоторые детали, и предупредил, что где попало стоять не стоит, если не хочешь нарваться на неприятности. Потому что все схвачено. От полиции тоже лучше держаться подальше, могут пристать, а могут пройти мимо, не угадаешь, что у них на уме. Вот если бы под прикрытием, то без проблем.
Но Андрей Федорович от прикрытия отказался. И бомж кивнул в сторону, сказал, стой там, за поворотом, никто тебя не будет трогать.
И только поговорив с таким же, как он, Андрей Федорович, наконец-то, осмелился
Пошел туда, куда посоветовал бомж, достал старую шапку, расправил ее дрожащими руками, и положил перед собой.
Бомж оказался прав, здесь его действительно никто не трогал, но и не особо подавали. Как говорится, место не денежное. Поток людей там совсем маленький был.
В первый день Андрей Федорович заработал около 200 рублей. Немного, но и немало. На еду хватило. Простоял часа 4, часто убирал свою шапку, стеснялся людей, больше прятался, чем попрошайничал. Но к концу своего какого-никакого, но рабочего дня, понял, что сможет. Если припечет, то на любую работу пойдешь, лишь бы выжить. Он для себя нашел только такой выход.
Раньше Андрей Федорович был хирургом
Свою работу любил, и зарабатывал хорошо. Не было необходимости искать подработки, тем более такие. И жена с дочерью не бедствовали, возил их на отдых, останавливались в хороших отелях.
А сейчас не то, что на отель, на хостел не хватает. Приходится выбирать – или крыша над головой, или еда в тарелке. Остановился на чем-то среднем. Живет на улице, питается там же, продукты покупает, но что-то готовое, ведь самому ни разогреть, ни сварить негде. В хостеле иногда ночует, но бережет деньги на зиму. Сейчас можно и на улице, а вот зимой не представляет, как будет справляться.
После того, как Андрей Федорович начал попрошайничать, появилось немного надежды на будущее. Хоть на еде можно экономить. Копеек, которые бросали прохожие, хватало на скромное пропитание. Не умеет он с протянутой рукой стоять, мало у кого находит отклик сутулый мужчина с палочкой.
Где те рассказчики, которые утверждают, что попрошайки тысячи зарабатывают? Андрей Федорович решил, что либо он нашел неудачное место, либо проблема в нем – в этом случае свой профессионализм нужно пропивать. Ведь другие бомжи выпивали, и чувствовали себя комфортно.
Сутулился Андрей Федорович специально. Так и лицо вниз опускает, чтобы никто не присматривался, и, вроде, более жалко выглядит. Но все равно не очень помогало. Разочаровались люди в попрошайках, наверное, думают, что и он на бутылку собирает. Однако Андрей Федорович не из таких был. Если бы ему булочку предложили, он бы ее взял с большим удовольствием, чем деньги – не так бы стыдно было, поняли бы, что не алкаш.
Со временем боязнь прошла
Приспособился взгляд в сторону отводить. Проговорит «спасибо», а в глаза не смотрит.
Но как-то не смог удержаться. В очередной раз услышал звон мелочи – кто-то бросил от души. Поднял взгляд, увидел, что мужчина копается в сумке, выискивает еще копейки.
- Спасибо вам! – поблагодарил его Андрей Федорович.
- На здоровье, - улыбнулся мужчина. – Я все равно эту мелочь теряю, а вы используете.
Добрый человек нашел еще несколько монет, кинул их попрошайке в шапку и замер, глядя на него. Какое-то время напряженно думал о чем-то, потом нахмурился.
- Федор Андреевич, если не ошибаюсь? – спросил он.
Андрей Федорович испуганно посмотрел на мужчину
Щеки начало щипать, но за бородой не было видно, что он покраснел.
- Не совсем, - осмелившись, выдавил из себя попрошайка. – Я Андрей Федорович, вы, наверное, ошиблись.
- Точно, Андрей Федорович! - обрадовался мужчина. – А я – Славик, - протянул бомжу руку для приветствия он.
Андрей Федорович растерянно пожал руку, все пытаясь вспомнить, кто же этот человек. Хоть убей, не всплывало ничего в памяти.
- Вы вряд ли меня помните, мне тогда 14 было, пацаном еще был, не то, что сейчас, - успокоил его мужчина.
А сейчас Славику уже 39, 25 лет прошло. И надо же такую память иметь, что узнал своего доктора. И Славик очень удивился, как так случилось, что врач на улице стоит с протянутой рукой. Неужели сейчас таких специалистов с золотыми руками не ценят?
- Сам посуди, какие у меня руки, - вздохнул Андрей Федорович и вытянул перед собой одну руку, второй опирался на палочку.
Славику стало не по себе
Рука мужчины дрожала, понятно, что операции делать он больше не может.
А ведь раньше именно к Андрею Федоровичу старались попасть на операцию. Мама Славика тогда добивалась, чтобы именно этот хирург взялся за ее сына, только на него была надежда. Подумать только, 25 лет назад подростку говорили, что он останется лежачим инвалидом. А Андрей Федорович рискнул, сделал сложнейшую операцию на позвоночнике, и вытянул пацана.
Сейчас мужчина вспомнил, как все было. Привезли тяжелого подростка, на консилиуме доктора решили, что не стоит рисковать. Потом вызвали Андрея Федоровича с отпуска. Мать Славика всех на уши подняла, умоляла, чтобы еще с ним посоветовались. Доктор приехал, тоже частично был согласен с коллегами. Но маленький шанс был. Мать предупредили, что гарантий никаких нет, может и ухудшиться состояние. Но она сказала, что все и так плохо. Она всю жизнь будет жалеть, если не попробует дать шанс своему ребенку.
И талантливый хирург спас мальчика
Операция, как можно судить по уже взрослому Славику, который живенько передвигается на своих двоих, прошла более чем успешно. И близко он не похож на инвалида.
А к травме привела обычная шалость. Не он один таким занимался, но не повезло именно ему. На речке с друзьями резвились, прыгали в воду с мостика, Славик неудачно прыгнул, и повредил позвоночник.
Мальчик запомнил своего доктора, был благодарен ему за такой шанс. И теперь, увидев его здесь, не мог просто так пройти, и сделать вид, что ничего страшного не произошло.
- Пойдемте со мной! - скомандовал мужчина.
Андрей Федорович отказался. Тогда Славик взял его шапку с деньгами, засунул ему в карман, и чуть ли не насильно потащил, объясняя, что доктору здесь не место.
Славик жил один в скромной квартире
Он отмыл и накормил бывшего хирурга, подобрал ему одежду. Хоть она была и не по размеру Андрею Федоровичу, но чистая. Сказал, что что-то придумает с новой. Для него тоже не так уж и просто было лишние деньги где-то найти. Мужчина жил небогато, работал в полиции – не в верхушках, простым участковым.
Придя в себя, Андрей Федорович рассказал, как он докатился до такой жизни, что остался без ничего.
Тогда он возвращался с работы поздно вечером, и на пешеходном переходе его сбила машина. Виновник сразу же скрылся, свидетелей не было. Хорошо, что следующий водитель заметил лежащего на земле человека, и вызвал скорую.
В результате этого ДТП мужчина получил травму, и впоследствии стал ходить с палочкой. Но проблема была не только в ногах. В его руках появилась дрожь, а с таким состоянием о работе хирурга можно забыть.
Жена, поняв, что ей на шею повесили инвалида, подала на развод, и выгнала его из квартиры
Дочь школу заканчивает, ей уже папа не нужен, даже не вступилась за него. А Андрей Федорович думал, что у него в семье все хорошо. Оказалось, что жена была с ним из-за денег, и дочь такой же меркантильной выросла.
Мужчина, на свою беду, по молодости согласился квартиру на жену записать. Не думал, что такое случится. Покупали вместе, но жена настояла, что так потом дочери проще будет.
В итоге бывший классный хирург стал никому не нужным бомжом. Пенсия по инвалидности маленькая, о своем жилье можно было забыть. Пошел побираться, чтоб хоть как-то облегчить себе жизнь и не сидеть без дела.
И не подумал бы, что в заросшем и неопрятном бомже пациент узнает своего доктора.
А Славику эта история показалась странной
Ведь, если Андрей Федорович говорит правду, то водитель должен был выплатить компенсацию. Неужели не нашли его? Сейчас же везде камеры стоят, при желании можно по времени посмотреть на других участках дороги. Тем более, что пострадавший утверждает, что марку машины запомнил. Это был черный Порш.
Однако оказалось, что записи с камер пропали, и виновника так и не нашли. Когда Славик узнал, что машина, устроившая ДТП, не дешевая, он сразу понял, что там кто-то заметал следы, прикрывал кого-то важного.
Полицейский добился, чтобы возобновили прошлое дело о ДТП. Столкнулся с бюрократическими проволочками, угрозами, но не побоялся дойти до конца. Сейчас все эти взятки и кумовство не так приветствуются, как раньше, можно найти рычаги управления.
Пробив Порши, Славик довольно быстро вышел на одного чиновника, сын которого не раз попадал в различные скандалы. Можно было предположить, что и здесь не обошлось без него.
Машина этого мажорика как раз после того случая длительное время находилась в гараже на ремонте. Андрей Федорович сказал, что водитель двигался на большой скорости, а после того, как сбил его, еще и с деревом слегка поцеловался. То есть вмятины были бы заметные.
Но это дело просто замяли
Хотя можно было бы и без камер найти участника ДТП.
Только через полтора года эта авария была расследована нормально, и виновника привлекли к ответственности.
От тюрьмы этот парень отделался, хотя и следовало бы его туда посадить. Может быть, перевоспитался бы. Но его папочка в очередной раз откупился. Мажору присудили выплатить компенсацию и дали условный срок.
Благодаря этим деньгам у бывшего хирурга появилась возможность пройти реабилитацию. Какой-то период Андрей Федорович проживал в санатории в хороших условиях. Он поправил и моральное и физическое состояние. Хромать после этого стал меньше, но больше радовало, что прошла дрожь в руках.
Дрожь скорее всего была вызвана стрессом
Ведь кроме аварии, еще и в семье такое случилось. Мужчина упал духом, и потерял веру в людей. Коллеги даже не поинтересовались его судьбой, просто вычеркнули его из жизни и из коллектива. Это осознавать было больно.
Потом он узнал, что они все-таки интересовались, как он поживает, но только у его бывшей жены, а та сказала, что у него все хорошо, оставьте его в покое. И они подумали, что не нужно лезть в чужую жизнь.
Но Андрей Федорович сам же поменял телефонный номер, и никому не звонил, не хотел, чтобы коллеги узнали, что он скатился на дно. Зря разочаровывался в людях, потому что сейчас коллеги, узнав о его положении, организовали сбор денег, чтобы хирург купил себе жилье.
Мужчина вернулся работать в больницу
И теперь он имел возможность снова помогать людям, ведь для него это было смыслом жизни.
Со Славиком они стали хорошими друзьями. Они в трудную минуту помогли друг другу, доказав, что в мире существует круговорот добра.
Славику после того дела дали премию, и он поехал отдыхать. А то все ждет чего-то, а не живет нормальной жизнью. А ведь она в любой момент может оборваться, или какая беда случится, а тогда уже не до денег будет.
Андрей Федорович взял в кредит маленькую квартиру, ему одному хватит. Может, когда-то встретит женщину, а пока всю душу вкладывает в работу. Стал заведующим отделением.
А как-то привезли тяжелую пациентку, которая неудачно скатилась на ватрушке
Хотя у Андрея Федоровича был выбор – отправить на операцию другого врача, он решил сам заняться этой женщиной. Проблема была в том, что это была его бывшая жена. Если бы случай не тяжелый был, отказался бы, но понимал, что у него больше опыта в таких операциях.
Спас человека, который когда-то его предал. Но он не мог по-другому, он выполнил свой долг, и его совесть была чиста. А ей – Бог судья. Нужно жить так, чтобы потом не жалеть о чем-то не сделанном и не стыдиться за свои поступки. Добро ведь возвращается, даже если ты его не ждешь.
Кто-то считает, что Андрей Федорович творит чудеса, а он просто живет своей работой. Хирург от Бога. И Бог ему помогает.