Он родился в 1923 году в деревне Ермошенки Смоленской области. Работал в колхозе. Когда фашисты оккупировали Смоленщину, воевал в партизанском «Полку Садчикова». За партизанские операции Егоров был награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени… С декабря 1944 года сражался в действующей армии, был разведчиком стрелкового полка. Там познакомился и подружился с Мелитоном Кантария. Война Кантарию застала на западной границе. Он был дважды ранен, возвращался в строй… С боями друзья дошли до Берлина. Штурмовать Рейхстаг было приказано 3-й ударной армии. Военный совет армии распорядился изготовить несколько знамен – по числу соединений. 30 апреля в 14 часов 25 минут начался штурм Рейхстага.
Из воспоминаний командира 674-го стрелкового полка Алексея Плеходанова:
«Через несколько минут горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла входа в рейхстаг и скрылась в нем. Остальные залегли на площади, другие — отошли назад. Что было в это время в рейхстаге, я не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного: "Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу рейхстага. Вот туда, где всадник!". Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него движущиеся две крохотные фигурки. Как я узнал позже, это были сержант Правоторов и рядовой Булатов…"
Примерно в то же время в рейхстаг ворвались бойцы батальона Степана Неустроева. Егоров и Кантария со знаменем стали подниматься к куполу Рейхстага… 8 мая 1946 года им было присвоено звание Героев Советского Союза. Над рейхстагом было поднято 10 флагов. Других знаменосцев наградили орденами Красного знамени…
Демобилизовавшись, герои сфотографировались на память.
Кантария уехал в Грузию, Егоров - на Смоленщину в городок Рудня. По настоянию местных властей он окончил советско-партийную школу в Смоленске. Стал работать на консервном комбинате. Для себя никогда ничего не просил – только для земляков. Автобус выбил для них, а попросить дорогу заасфальтировать постеснялся. Погиб Егоров в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни 20 июня 1975 года. Поехал на подаренной государством "Волге" и столкнулся с фурой. Похоронили его со всеми почестями в Смоленске...
Мне не довелось встретиться с Михаилом Егоровым. А Мелитона Кантарию разыскал, когда служил в Закавказском военном округе.
В журналистской среде давно ходили слухи о том, что не они первые водрузили знамя над Рейхстагом. И я хотел задать этот вопрос самому знаменщику. Он жил и работал в Сухуми. На местном рынке у него был свой мясной магазин. Он пригласил меня в загородный дом с мандариновым садом. Показал фотографии. Сидели за столом на свежем воздухе, угощались чачей и беседовали. На мой прямой вопрос он ответил не сразу. Какое-то время молчал, задумавшись. Потом сказал:
- В каждом полку были знаменщики. Десять или двенадцать групп пошли к Рейхстагу. Кто был первым, в бою и в дыму не разберешь. Командирам со стороны виднее.
- Кого-нибудь из других знаменосцев помните?
- Парнишку Гришу Булатова помню…
Молва утверждала, что именно Булатов и Правоторов первыми водрузили красное знамя над Рейхстагом. Судьба Григория Булатова оказалась самой печальной из знаменосцев. На родину в город Слободской он вернулся с орденом Славы, двумя медалями и наградой за Рейхстаг – орденом Красного Знамени. А представляли его к Герою. Его жгла обида. Работал он на сплаве древесины. Обиду свою переживал молча и изрядно выпивал. Потом не выдержал, рассказал, что он должен был получить звезду Героя за Рейхстаг. Ему не верили, в сознании уже угнездились фамилии Егорова и Кантарии… В 1973 году Булатов, будучи в подпитии, покончил с собой... В 2005 году Булатову был поставлен памятник на кладбище - гранитная плита, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы».
Впрочем, не столь уж и важно, кто был первым. Важнее сохранить память обо всех знаменосцах, что и сделано в музее на Поклонной горе…