Можно встретить людей с рюкзаками, у которых оборваны лямки, разъехались замки, либо отломились приспособления для USB. Выглядит все это неэстетично. Иногда вроде все нормально снаружи, но крайне неудобно внутри и присутствуют недостатки, которые создают дискомфорт в использовании. Деньги потрачены и теперь приходится ходить с тем, что уже купил.
В этой статье разберем, на что обращать внимание при выборе рюкзака и выясним, из чего складывается цена.
Основные составляющие, влияющие на стоимость:
- Материал основной и внутренний.
- Пошив (сложность, швы и нити).
- Фурнитура (молнии, карабины, замки, ремешки).
- Вместительность, количество отделений с карманами и эргономика.
- Торговая марка.
Чтобы не перегружать вас деталями, вкратце пройдемся по всем параметрам. Более подробную информацию по каждому из пунктов мы обсудим в следующих публикациях.
Материал верха и подкладки.
От качества внешнего материала зависит прочность и грузоподъемность рюкзака, его стойкость к разрыву, дождю, солнцу и истиранию.
Для городских рюкзаков наиболее часто используются ткани Катионик, Оксфорд и ПВХ. Зачастую продавцы не указывают тип ткани, а просто пишут Полиэстер. Данные типы тканей разделяются по плотности, от 210D до 1680D. Чем выше плотность, тем прочнее, но дороже. Следует учитывать, что с увеличением плотности снижается гибкость. Также ткани могут быть с водоотталкивающей пропиткой ПВХ или ПУ, которая наносится на обратную сторону, и от качества нанесения которой зависит срок службы. Если пропитка некачественная, то со временем она начинает трескаться и опадать, и как следствие, постоянная пыль внутри и испачканные вещи.
Для тактических и туристических рюкзаков применяются более прочные материалы Кордура или Кордон. Они обладают значительно большей прочностью на разрыв и стойкостью к истиранию, так как предназначены для более интенсивного использования в суровых условиях.
От внутреннего материала зависит комфорт использования и долговечность убранства рюкзака, карманов и отделений. Для подкладки наиболее часто используют Оксфорд с низким значениями плотности до 210D и Таффет.
Стоит отметить, что ткань с одним и тем же названием может сильно отличаться по качеству и цене. Обычный покупатель зачастую не сможет узнать, какой экземпляр у него в руках, и поймет это только после истечения срока на возврат.
Пошив. Качество швов и нитей.
Большое влияние на стоимость оказывает сложность изделия. Чем больше отделений, карманов, и всевозможных элементов декора, тем сложнее производство и стоимость конечного изделия. Стоит опасаться рюкзаков большого объема с кучей карманов по низкой цене. Практически гарантировано выбросите деньги на ветер.
Для обеспечения прочности швов необходимо использовать армированные нити, профессиональное швейное оборудование, правильно подобранные иглы, а также квалифицированный персонал, отлаженные процессы производства и контроль качества на каждом из этапов.
Армированные нити выдерживают высокую нагрузку на разрыв, устойчивы к влаге и воздействию окружающей среды, дают незначительную усадку, а также быстро сохнут.
При визуальном осмотре стоит обратить внимание на торчащие нити, пропущенные стежки или места с несколькими наложенными один на другой рядами. Чтобы проверить прочность швов, потяните ткань в разные стороны. Шов не должен расходится.
Фурнитура (молнии, слайдеры, замки, ремешки).
Молнии разделяются по типам и размерам. Наиболее подходящие - спиральные молнии. Они довольно гибкие, стойкие к износу и хорошо выдерживают нагрузку на разрыв. Чем больше размер молнии, тем больше прочность и долговечность, но и цена возрастает. Для рюкзаков с малым литражом подходят 6 мм молнии, а далее, чем больше объем, тем больше размер. Молния не должна быть волнистой, текстильная лента должна быть довольно плотной и состоять из ткани. Количество прошивок молнии не менее двух с каждой стороны, симметрия прошивок каждого звена стремится к идеалу.
Слайдер (бегунок) должен обладать плавным мягким ходом.
Карабины и застежки на ремнях и лямках должны быть из АБС пластика, иметь аккуратные формы и не иметь непонятных заусенец и рытвин.
Вместительность и эргономика.
По объему городские рюкзаки можно разделить на малые до 15, средние до 21 и большие до 30 литров. Более 30 литров - это уже, как правило, туристические и тактические рюкзаки. Количество отделений варьируется от одного до 3-х или 4-х. Если отделений больше, то это перебор. По количеству карманов ограничений особых нет, следует исходить из своих предпочтений и потребностей.
Необходимо учитывать, что чем больше объем, количество отделений и карманов, тем выше требования к материалам и сложность пошива, которые неизбежно ведут к повышению стоимости готового изделия.
Торговая марка.
Как правило известные зарубежные бренды, которые специализируются на рюкзаках, пристально следят за качеством и прям лихо накручивают за бренд. Если вам нужен статус, то лучше выбирать именно от таких производителей. Если вам нужен надежный рюкзак за умеренную цену, который будет служить долго, то лучше обратить внимание на отечественных производителей.
При производстве рюкзаков «Аркуда» мы стремимся создавать качественные, надежные и удобные рюкзаки по справедливой цене.
Официальный сайт Аркуда - https://arcuda-russia.ru/catalog
Магазин Аркуда Ozon - https://www.ozon.ru/seller/ryukzaki-arkuda-1078190/products/?miniapp=seller_1078190