Найти тему

Съешь лосиное копыто, оно вкусное!

Про строчки осенние много чего написано. Одни считают этот гриб, несколько похожий на лосиное копыто, смертельно ядовитым и опасным, другие собирают и едят за милую душу. Европейцы, надо сказать, вообще строчки не едят, ни весенние, ни осенние. Упрямо называют их ядовитыми. Черт его знает, может в климате дело, в Европе малость потеплее, может поэтому и грибы там имеют другие свойства. Или желудки европейцев отличаются от наших, привыкших, при нужде, не только итоги разных выборов, но и гвозди переваривать, если скажут, что они полезные.

Я лично осенние строчки не пропускаю, особенно, если их много. Дело в том, что грибы эти при отваривании сильно уменьшаются в размерах, из ведра едва сковородку наберешь. В некоторых справочниках по грибам этот гриб назван условно съедобным, кстати, надо сказать, так же названы и грузди, которые наши люди повсеместно “трескают” за обе щеки. Много лет собираю строчки с большим удовольствием, угощаю родных и знакомых, пока никто не умер.

Главное, готовить правильно. Их, как и весенние сморчки – строчки я предварительно отвариваю в подсоленной воде, так где-то минут 15 - 20. Потом на дуршлаг, промыть под краном, дать стечь жидкости, немного остудить. Остывшие грибы на разделочной доске произвольно рубим ножичком и на сковородку с небольшим количеством растопленного сливочного масла. Жарить на среднем огне в открытой сковороде 20 - 25 минут, постоянно помешивая, чтобы удалить лишнюю влагу. Поджаренные грибочки по вкусу напоминают мясо. Гарнир – картофельное пюре, несколько колечек репчатого луку, и свежий ржаной хлеб, слегка намазанный горчицей. При таком раскладе главное – ум не отъесть, дураки то никому сейчас не нужны (шутка).