Когда общество развивается, оно неизбежно идёт по пути снижения рабочего времени. Если наши далёкие предки были вынуждены работать по 16-18 часов в сутки, чтобы выжить, то героические действия рабочих в 20 веке установили нормой 8-часовой рабочий день. Более того, самое прогрессивное государство на тот момент времени – СССР – стремилось и дальше снижать трудочасы. Только так можно достигнуть освобождения человечества, предоставить индивиду время и возможность для саморазвития.
Современная же Россия в этом плане развивается в обратную сторону. Так, согласно опросу «Авито.Работа», две трети россиян были бы не против перехода на 6-ти дневную рабочую неделю, если в таком случае они будут получать больше денег:
«Увеличение заработной платы ожидаемо оказалось наиболее популярной причиной согласиться на шестидневку. Две трети всех опрошенных (64%) примерно в равных долях (29% и 35%) назвали условием перехода повышение вознаграждения на 10–30% и 30–50%. Меньше всего участников исследования заинтересовала мотивация в виде предоставления дополнительных льгот (компенсации проезда, питания и т.д.) — таких набралось всего 13%».
Капитализм вынуждает ставить вопросы заработка выше всех остальных. Жизнь становится подчинена получению дохода, таким образом низводя человека до рабочей функции. Не от хорошей жизни люди готовы отказываться от свободного времени, гробить своё здоровье и психику, лишать себя возможности саморазвиваться, ради дополнительных пары-тройки тысяч рублей. Естественно, подобные решения скажутся и на производительности, ведь выполняться работа будет кратно хуже. Опрос от «Авито» крайне странный, скорее походит на подготовку общества к подобным мерам. Учитывая темпы деградации социальных гарантий в России и мире, такой исход вполне вероятен.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429