Я не сторонник движения "назад к природе". Я понимаю — лес, романтика, комары, дощатая будочка за кустиками и всё такое, но... нет, увольте. Хотя я и готов отказаться от городской суеты, променяв на загородное спокойствие, но отнюдь не готов ради этого отказываться городского комфорта.
Неотъемлемой частью которого, я считаю наличие в доме "тёплого сортира". Ну, а раз сортир в доме, то его содержимое непременно должно куда-то вытекать, верно? Вот и я говорю...
В реальной жизни существует несколько вариантов решения проблемы.
Первый, самый простой и беспроблемный — подключение к централизованным сетям. К сожалению, в реальной загородной жизни малораспространённый.
Даже там, где имеется централизованный водопровод вовсе не обязательно присутствуют и канализационные трубы. Типа, воду мы вам подадим, а вот куда её девать — проблема ваша.
Так куда же её девать, эту "воду"?
Первое, что напрашивается — слить в канаву или речку, и нехай уплывает вдаль, как голубой вагон. К сожалению, этот средневековый вариант нынче не работает. Мало того, что вызовет раздражение соседей, так ещё и санитарные властей не одобрят. Мягко говоря.
Значит воду придётся собирать и время от времени вывозить в специально отведённое место.
Это вариант второй и называется он выгребная яма. Самый, пожалуй, чистый и правильный способ, но весьма хлопотный.
По нормативу один проживающий потребляет в сутки около 200 литров воды. Значит средняя семья выдаст в день примерно полкуба. За неделю — 3 куба. Вызывать машину придётся пару раз в месяц.
Понятное дело, такое нас не устраивает, а значит нужно что-то придумать. Честно говоря, думать тут особенно нечего, всё давно придумано до нас. Воду нужно отправить туда, откуда она и пришла. В грунт.
Тут опять же возможны варианты.
Самый простой и распространённый в деревнях — яма без дна. Сливаем воду в яму, где она постепенно впитывается в грунт. И ничего не надо вывозить.
Просто? Просто, но тут нас поджидают две засады. Первая — это незаконно, да и не слишком гигиенично. Сливать собственные отходы в грунт и тут же забирать обратно из скважины...
Фууу... Будете смеяться, но я такое встречал.
Вторая — способ этот работает недолго. Постепенно дно и стенки ямы забиваются бактериальной плёнкой и становятся практически непроницаемыми. По научному — кольматация. Вода не уходит.
Всё, финиш, приехали. Ваша яма превратилась в обычную выгребную. Начинайте вызывать илосос.
И как же этот вопрос решить? Очень просто.
Перед тем, как отправить стоки в грунт их надо предварительно очистить. Развести специальных бактериев, что заранее съедят всё самое вкусное, не оставив грунтовым ничего съедобного.
Таких бактериев бывает два типа. Аэробные — требующие воздуха и анаэробные — воздуха не требующие.
Аэробные "работают" быстрее. Именно поэтому их любят использовать в заводских очистительных системах. Их можно "упихать" в гораздо меньшие объёмы.
Это вариант третий — покупная ЛОС. Их производится масса вариантов.
Недостатки:
Цена. Ни разу не встречал недорогих. Оно и понятно, все хотят заработать.
Непрерывная подача воздуха. Это обязательно. В случае прекращения, уже через несколько часов бахтерии передохнут и ЛОС работать перестанет. Потребуется длительное восстановление.
И вот тут возникает вариант четвёртый. Тот, что выбрали для себя мы. Анаэробный септик.
Знаю, что его можно купить заводского изготовления, но на мой взгляд, это смысла не имеет. По сути — это всего лишь пара герметичных ёмкостей соединённых трубами.
В первую стоки сливаются прямиком из дома. Целиком, со всем содержимым. Здесь начинается процесс их разложения, а нерастворимые части выпадают в осадок. Где и накапливаются.
Накопление происходит достаточно медленно, так как нерастворимых частей в стоках крайне мало. Илосос приходится вызывать раз в несколько лет, а то и десятилетий.
Из первой камеры, уже осветлённые стоки перетекают во вторую. Где также находятся несколько дней, а живущие там бактерии доедают последнее, что осталось из съедобного.
И вытекают в следующую камеру. В колодец поглотитель.
Вода, попавшая сюда, для бактерий практически несъедобна. Не до конца, конечно, но в значительной степени. Задача камеры — отправить воду в грунт. Во-первых, на окончательную очистку, а во-вторых, наконец-то навсегда от неё избавиться.
Видите, как всё просто? Нет тут ничего, на что стоит тратить деньги. Всё легко сделать своими руками. Работать будет не хуже заводского.
Мы свой делали из бетонных колец. Первую камеру — побольше, вторую и поглотитель — поменьше. В первых камерах залито герметичное дно, в колодце поглотителе, понятное дело, дна нет.
Для увеличения площади поглощения, всё пространство под септиком и вокруг него заполнено щебнем. Поглощающая площадь многократно превышает необходимые размеры. Почему нет, если это ничего не стоит?
Объём воды в септике рассчитывается исходя из трёхсуточного объёма стока. В нашем случае он также многократно превышен. Я часто шучу, что наш септик выдержит роту солдат.
Тема почти бесконечная. И говорить о ней я могу без остановки. Если интересны мелкие подробности, спрашивайте. С радостью отвечу. Поверьте, есть что...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши стоки будут чисты как слеза младенца. Не забывайте ставить ЛАЙКи и не стесняйтесь писать комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч