Владимир Путин в конце прошлой недели предложил изменить принцип выплаты детских пособий. Россияне будут их получать в течение всего периода, на который они назначены. В это время они не будут зависеть от размера дохода. Рассказываем, каких пособий это коснется после заявления президента.
Детские пособия в 2023 году
Сейчас, если женщина уходит в отпуск по беременности родам, она получает выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ее размер составляет 40% от средней заработной платы.
Пока женщина получает пособие, она не имеет права выйти на работу. Если решит выйти на работу в декрете, его прекращают платить. Аналогичный принцип действует для родителя, у которого ребенок-инвалид. Чтобы получать выплату на ребенка, он не должен работать. Ее сумма составляет 10 000 рублей. При выходе родителя на официальную работу пособие прекращают выплачивать.
Читайте также:
Как будет
На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин сообщил, что детские пособия взаимосвязаны с доходом семьи. Если семейный доход даже незначительно повышается, соцвыплаты прекращаются. Президент считает, что в этом случае у человека нет стимула искать новую высокооплачиваемую работу.
Социальные выплаты заменяют заработную плату, а должны быть дополнительным доходом к ней. Путин полагает, что если соцвыплаты не будут отнимать после увеличения дохода, люди будут стараться заработать еще больше. Станет выгодно работать, поскольку будут и поддержка от государства, и заработная плата.
Минтруд пояснил, что изменения затронут пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплату по уходу за ребенком-инвалидом. Согласно поручению президента, пособие по уходу за ребенком до полутора лет будут платить, если мама начнет работать. Размер этой выплаты зависит от ее заработка до рождения ребенка. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом тоже продолжат платить, если родитель официально трудоустроится и будет работать неполный рабочий день.
По единому пособию изменения не планируются. Оно назначается на 12 месяцев семьям, у которых среднедушевой доход менее прожиточного минимума. В ведомстве отметили, что его продолжают выплачивать в течение назначенного срока, независимо от увеличения семейного дохода.
Допустим, назначили единое пособие, размер которого составляет 50% от прожиточного минимума. Человек будет получать выплату в полном объеме двенадцать месяцев, независимо от того, увеличились или уменьшились его доходы.
Когда срок истечет, нужно подать новое заявление. В этом случае размер дохода повлияет на решение о назначении пособия и на его сумму.
Новый порядок выплат потребует внесения изменений в законодательство. Антон Котяков, министр труда и социальной защиты, сообщил о том, что соответствующие документы подготовят в кратчайшие сроки.
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
Как вы относитесь к предложению президента по детским пособиям в этом году? Вас затронет это? Напишите в комментариях.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Татьяна Бабикова