Что мы думаем о будущем наших профессий более-менее понятно.
Два самых распространенных ответа:
- ничего с ней такого в обозримой перспективе не случится, будут, конечно, изменения, но они всегда были, нас не напугаешь;
- на моем веку не произойдет ничего серьезного, а что дальше будет никто не знает, да и меня не касается.
То есть либо мы адаптируемся к изменениям, либо нас лично они не коснутся.
Классика жанра!
Мы, как правило, переоцениваем то, что происходит с нами сейчас, и недооцениваем то, что с нами будет происходить в недалеком будущем. Не видим глубины)
Главное свойство происходящих сейчас изменений в том, что они не меняют что-то, а отменяют его!
Кроме масштаба и глубины, мы еще игнорируем скорость сегодняшних изменений. А между тем самые глобальные и серьезные по последствиям изменения сегодня имеют характер экспоненциальных.
Проще говоря, большую часть времени с момента зарождения они проходят относительно незаметно и касаются немногих, а потом неожиданно бац! и миллиард людей использует… сотовые телефоны, например.
Для наглядности приведу очень, на мой взгляд, убедительный мысленный эксперимент. Хотя пример с рисом и шахматами тоже рабочий.
Представим себе футбольный стадион. Вокруг поля ряды уходящих вверх мест, 20, а то и больше. Сверху купол от дождя.
В центре поля стоит судья. Но вместо свистка у него, скажем так, поливной шланг. И игру он начинает 1 каплей воды. Через минуту – 2 капли. Еще через минуту – 4 капли. То есть каждую минуту количество капель удваивается.
Внимание, вопрос: сколько минут понадобится для заполнения всего стадиона под крышу?
Ответ: 49! минут.
Впечатляет даже не скорость, а то, что к 45 минуте, к окончанию первого тайма, зрителям верхних рядов будет видно, что под водой оказалось только поле. Но всего лишь через 4 минуты под водой окажутся весь стадион, в том числе и самые верхние ряды. За 4 минуты!!!
В этом контексте важен вопрос: а не пропустили ли мы с вами свисток судьи, колокольчик, отмашку, начавшие отсчет решительного изменения будущего нашей профессии?