Здравствуйте, друзья! Меня зовут Виктор, и я уже несколько лет занимаюсь изучением заброшенных архитектурных памятников, как в своем регионе (Ярославская область), так и за его пределами.
В прошлый раз я рассказывал вам о руинах церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Печелках.
В этот раз я приглашаю вместе со мной посетить Церковь Рождества Христова в урочище Шахово Ярославского района.
Этот некогда величественный православный храм, располагающийся недалеко от дороги, ведущей в село Вятское, был построен в 1786 году на средства прихожан. В старых клировых и формулярных ведомостях он фигурирует, как Христорождественская Церковь.
В располагающемся рядом селе Шахово (так оно обозначается на картах, но правильно будет сказать — в погосте Рождественский, что в Шахове), которое ныне стерто временем с лица земли и именуется на картах грустным словом "урочище»", проживали служители храма. Там же, в селе, была оборудована и церковно-приходская школа. Кроме того, из церковных формуляров можно узнать, что "дома у священно-церковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле... а содержание священно-церковнослужителей жалованья ни от кого не получается, содержание их посредственно..."
Кстати, Шахово — это название древнейшей местности, берущей свое начало от Шаховской волости, вотчины князей Шаховских, происходящих от Рюрика в XVII колене. Посещенный же мной погост Рождественский, располагающийся вблизи церкви, стал величаться селом Шахово на картах лишь со временем.
Теперь же села нет, а на его месте – пустое забытое поле, напоминающее о бренности и непременной конечности человеческого бытия.
Интересный факт: на колокольне в Церкви Рождества Христова в Шахово Ярославского района (ранее Даниловского уезда) когда-то гордо висел отлитый в январе 1886 года колокол, который жив и по сей день.
Известно, что несколько крупнейших колоколов были вывезены в революционные времена за границу и возвращены в Россию из США лишь в конце 80-х годов. Среди них был и шаховский колокол: он провисел 15 лет в Свято-Даниловом монастыре в Москве. В 2010 году, когда Ярославль отмечал свое 1000-летие, колокол привезли из Москвы и вручили в подарок Успенскому собору. Там он висит по сей день в числе других колоколов.
Сама церковь, если верить старинным записям, была "каменная с таковою же колокольнею и оградою" и "утварию достаточна". В приходе у церкви числились не менее 1700 мужчин и не менее 2200 женщин.
Внутрь храма можно зайти. Однако делать это стоит осторожно: местами кирпичная кладка уже начала обваливаться. Внутри все еще можно обнаружить старинную настенную роспись.
Рядом с церковью располагается кладбище. На нем, как мне удалось убедиться, присутствуют захоронения дореволюционных времен. На сегодняшний день кладбище действующее. Однако контроль за ним явно отсутствует.
Старинный храм приходит в упадок. Сегодня здесь можно видеть лишь отголоски былого величия. Навек поселилась в церкви Рождества Христова мертвая тишина, лишь иногда пронзаемая гулами холодных полевых ветров.
Друзья! Буду очень рад, если вы оцените мою статью, поставите палец вверх и подпишетесь на мой канал. Спасибо!
Это — одна из статей в цикле о заброшенных местах. На моем канале вы также сможете найти еще много всего интересного. Например, вместе со мной посетить Ахштырское ущелье или полюбоваться лесами.