1. Защита вашего календаря - это защита вашей энергии
В статье для Harvard Business Review Тони Шварц и Кэтрин Маккарти говорят о важности внимания к уровню и потребностям своей энергии и планирования своей жизни в соответствии с ними. Они пишут: "Определяемая в физике как способность работать, энергия исходит из четырех основных источников в человеке: тело, эмоции, разум и дух. В каждом из них энергия может систематически расширяться и регулярно обновляться путем установления определенных ритуалов - поведения, которое намеренно практикуется и точно расписано, с целью как можно быстрее сделать его бессознательным и автоматическим".
Они объясняют, что люди "должны признать стоимость поведения, истощающего энергию, и затем взять на себя ответственность за его изменение, независимо от обстоятельств, с которыми они сталкиваются".
Как же это выглядит на практике? Допустим, у вас на вторую половину дня запланировано долгое, несколько утомительное совещание. Это значит, что утром вы обязуетесь совершить освежающую прогулку на природе или съесть здоровый обед и прийти на встречу подготовленным и внимательным.
Подумайте о привычках и ритуалах, которые заряжают вас энергией. Это может быть йога. Это может быть приготовление еды вместе со своим любимым человеком или просто хороший сон. Обязательно внедрите эти ритуалы подзарядки в свою жизнь, чтобы ваши энергетические резервы были полны, когда они вам больше всего нужны.
2. Поймите ритм своего тела и подстройте свой календарь под свои умственные, эмоциональные и физические потребности
Этот пункт связан с первым. Частично сохранение уровня энергии предполагает знакомство с вашими личными привычками. Вы утренний человек или ночная сова? Сколько часов сна вам обычно требуется каждую ночь, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому дню? В какие часы дня вы наиболее продуктивны?
После того как вы составите личный профиль потребностей и привычек, вы можете составить календарь, основанный на времени вашей максимальной работоспособности. Не хватает энергии с утра? Подумайте о том, чтобы использовать это время для выполнения менее трудоемких задач, например, для ответа на простые электронные письма.
3. Расставьте приоритеты в своем списке дел
У каждого из нас есть миллион дел, которые нужно сделать в любой момент, что может привести к серьезной перегрузке. Чтобы разобраться со своими делами, используйте матрицу Эйзенхауэра, то есть матрицу срочности-важности. Это способ разбить ваш список задач на четыре категории по степени срочности и важности.
Использование матрицы Эйзенхауэра - это простой способ помочь вам определить, что является наиболее важным в вашем еженедельном или ежемесячном списке дел, а что можно оставить невыполненным или делегировать.
4. Разделите свой календарь на категории и выделите время для конкретных задач
Как правило, мы можем разбить наш календарь на различные отдельные категории. Например, мы можем отнести определенные задачи к административным, а другие - к управленческим или личным/семейным. Google или Apple, предлагают простые способы цветового кодирования или маркировки задач и событий, и это простой визуальный способ.
Календарь должен быть отражением вашего списка дел. Каждой важной задаче и рабочему результату необходимо выделить определенный временной блок, чтобы дать себе возможность выполнить ее. Вы должны просмотреть и отредактировать презентацию для руководителя? Выделите для этого время.
Если вам трудно соблюдать режим физических упражнений или вы пропускаете семейные ужины, выделите для этого время в своем календаре. Хотите провести несколько часов со своим любимым человеком в субботу утром, прежде чем начнется дневной хаос? Зафиксируйте это время в своем календаре. Если не следовать этому принципу, то неделю за неделей вы будете разочаровываться в том, что не работаете над своими приоритетами, а руководствуетесь внешними требованиями.
5. Откажитесь от идеи баланса между работой и личной жизнью и стремитесь к интеграции между работой и личной жизнью
Вместо этого измените свое понимание времени: установите приоритет на интеграцию работы и жизни. Стивен Колер, генеральный директор и основатель Audira Labs, так описывает интеграцию работы и жизни: "Баланс между работой и жизнью направлен на то, чтобы ваша рабочая жизнь и ваша личная жизнь были разделены, но равны, тогда как интеграция между работой и жизнью основана на убеждении, что между ними нет различий и что они должны сосуществовать в гармонии".
И как это выглядит? Возможно, вам предстоит двухчасовой колл, который не требует полного и безраздельного внимания. Вы можете отправиться на прогулку на природе или готовить, слушая звонок.
Или, если вы работаете дома, можете разбить свой день на различные сегменты. Возможно, первые два часа дня вы потратите на подготовку детей к школе. Затем два часа вы проводите виртуальные встречи и отвечаете на электронные письма. Затем уделите час времени физическим упражнениям. Вечером, возможно, вы захотите потратить 30 минут на изучение давно желанного нового языка.
Все ваши приоритеты должны быть отражены в вашем календаре, личном и профессиональном. Все дело в том, чтобы установить здоровые отношения между работой и личной жизнью и ценить оба аспекта.
6. Выделите место для "творческих дней" без встреч
Недавние исследования показали, что немного свободного времени, место для скуки в вашем дне, крайне необходимо. По словам Андреаса Элпидору из Университета Луисвилля, скука - это "состояние, которое удерживает человека в русле его проектов". Без скуки человек оставался бы в ловушке не приносящих удовлетворения ситуаций и упустил бы много эмоционально, когнитивно и социально полезного опыта. Скука - это и предупреждение о том, что мы делаем не то, что хотели бы делать, и "толчок", мотивирующий нас к смене целей и проектов".
Хотя бы раз в месяц выделяйте свободный день, чтобы освободить разум от всех дел. Позвольте своему разуму блуждать по новым идеям, проектам и решениям. Дайте себе пространство для творчества.