Интервью с участников 36-го поморского марафона "Гандвик", который так долго упрашивал нас на беседу, потчивал блинами медовыми, подносил чарки с изотоником, да гелями заморскими, тряс медалями жестяными..
Словом, что только не делал, чтобы мы его порасспрашивали, да результаты этого расспроса выложили..
У нас в гостях — Новгородцев Александр, участник 36-го поморского марафона.
Александр, поделитесь — как так вышло, что вы пробежали марафон?
Ну вообще-то это уже второй мой марафон!
Серьёзно? Без шуток? По виду ведь не скажешь — что вы марафонец. Скорее какой-то дрищ псевдофизкультурный.
Да эта дрищеватость как раз из-за бега. До него я занимался деревянной атлетикой — был помассивнее, помускулистее и пожирнее кг на восемь.
То есть, за счёт бега вы похудели?
Я не ставил задачу похудеть. И вообще худеть не хотел. Тот парень потолще — каким был ранее, меня вполне устраивал.
Скажу только, если бы не было побочного эффекта похудения, возможно тренировался бы больше и бегал быстрее. Но поскольку и так уже ветром сдувает, приходится ограничивать число допустимых тренировок и количество часов топтания асфальта.
А вы пробовали больше есть?
А то как же!
И что?
Ничего. Просто чаще стал посещать сан-узел, а это не самое интересное времяпрепровождение, знаете-ли. А вес всё-равно обратно не идёт..
Вы про марафон-то вы будете спрашивать?
А что-там спрашивать… Вы ведь не победитель, не призёр, в топ-6 не вошли и не организатор. Что вы можете рассказать интересного?
Ну.. я выбежал из трёх часов!
Ну и что такого? - почти половина мужиков выбежала, кое-кто даже с первого раза. А у вас с первого раза не получилось, значит?
Ну да — не получилось..
Ну вот видите. Поэтому вы и не выглядите как марафонец - скорее как беговое недоразумение...
Ладно, давайте пока оставим ваш марафон в стороне. Я слышал, что вы художник, как-то содействовали в этом плане проведению марафона.
Хотя на художника вы..ну тоже как-то не тянете. У вас вот даже бороды нет.
А зачем мне борода? — не бородой же рисуют.
Ну хорошо.. Вижу — в живописи вы тоже не разбираетесь. Тогда вернёмся к марафону. Как вообще вам удалось выбежать из трёх?
Видели вас на последнем круге - рассказывают — бежали, как старец Фура.
На последнем круге обострилась травма. Пришлось терпеть.
Ну начинается.. Старая травма, не выспался, съел не то, магнитное поле Земли помешало, вазелин с клеем перепутал...
Чего терпеть-то? - взяли ли бы да сошли.
Нет, вы что — сходить нельзя. Для марафонца это всё-равно что грех.
Да, ладно вам — грех. Вокруг церкви бы потом 100 кругов навернули - всё простилось бы.
Что за чушь!? Вы вообще журналист или кто?
Вообще-то я ваш внутренний голос, Александр. Пора бы уж запомнить.
Блин.. твоюжзаногу.. сразу надо было предупреждать, только время зря потратил..
Вот такое получилось интервью, которое могло стать единственным, но в тот момент, когда я набросал его на бумаге — пришло желание взять более адекватные интервью у победителей и призёров поморского марафона. Что и было сделано.
А чтобы не быть закиданным старыми стельками и подвешенным за шнурки, моими постоянными читателями, публикую небольшое сочинение, на тему — «Как я провёл второй марафон».
Почему небольшое? — посмотрел отчёт за первый марафон и не смог дочитать - получил перетрен из-за обилия слов и предложений. А как непросто пришлось вам — и представить трудно)
Ну что же, вижу — чаёк вы уже заварили, молодцы, баранками вооружились — давайте начнём по порядку.
Во-первых, при подготовке я постарался исправить выявленные после перового марафона ошибки.
Перестал бегать натощак, чтобы не истощать пул гликогена и жиров. Потренировал питьё, чтобы на марафоне начинать пить по чуть-чуть, но с первого пункта питания.
С длительными завязал за 20 дней до марафона, а не за две недели как год назад.
Последние две недели — больше отдыха, чем обычно и без интенсивных работ.
В результате по ногам получилось, что и хотел, лёгкие уже накануне и рвущиеся бежать.
На стадии начальной подготовки примерял марафонский темп 4.10-4.15. После сенсационной вельской двадцатки в мае за 01:12 посмотрел по калькулятору VDot -рекомендуемый темп на марафон 3.50.
Поэтому к самому марафону сделал ставку на нечто среднее, примерно по 4 мин.
Собственный план подготовки выполнил по объёму и количеству длительных, как планировал.
Объём: апрель 320 км, май — 300, июнь 255.
И да — я не любитель объёмов ради объёмов. На мой взгляд, лучше качество тренировок, чем их количество. А для качественного количества я ещё не созрел:)
С марта месяца 8-мь предмарафонских длительных.
Начал с 24 км, добавлял по километражу или по темпу. Последние 2-е длительных не задались. После 27 км ноги капитально уставали, не зависимо от темпа будь-то 4.10 или 4.30 и дальше шёл напряг. Вывод - для хорошего результата ноги (мышцы+связки) ещё не наработаны, два года маловато для результативного штурма, помноженного на негативный сплит марафонской дистанции лично для меня.
Поэтому смысла спецом сдерживать себя не видел, так как проанализировал, что усталость накроет так или иначе. А если откровенно медленно начну, то и запаса не создам и следовательно из трёх часов не выбегу — а именно к такой цели на втором марафоне я и устремился. Но и естественно «вваливать» с самого начала и уходить в анаэроб не собирался. Равномерный темп на протяжении большей части дистанции — такая создалась стратегия.
За две недели появилась какая-то боль в стопе, как при ушибе. Год назад после марафона был подошвенный фасциит с умеренным болевым, который тянулся несколько месяцев, но там боль была как иголочная, а здесь тупая.
В этой же стопе когда-то давно пару недель сидело глубоко стекло от факир-шоу, которым занимался на пляжах Турции.
Поэтому подумал, что просто фантомная боль, как бывает, от прошлых недолеченных ран. Экстренно пролечил разгрузкой от бега и домашними физиопроцедурами. Вроде к марафону успокоилось.
На марафоне со старта держался вместе с Юрой Чижковым, супруга которого работала на уровне мировых пит-стоперов формулы-1, вовремя поднося воду и меняя гели. Поневоле задумаешься — может стоит жениться, заодно и время марафона улучшится))
Первую половину шли по 3.55-4.00, по ощущению — легко, в разговорном темпе.
После первого круга вошли в десятку претендентов. Нагнали Илью Кушникова, он на короткое время отпал, потом прочно сел за нами. В конце второго круга постепенно приблизились к группе, где держались Дмитрий Малофеев, Дмитрий Стрекаловский и Виталий Колпачников.
С нашим появлением Малофеев дал стрекача, а Виталий подсел - остались вчетвером, мы с Юрой лидировали, я по ветру, он -против. Вроде всё шло неплохо.
Теоретически можно было побороться за топ-6, так как впереди было пятеро лидеров, включая убежавшего Диму Малофеева.
Но в начале четвёртого круга марафон достал свои игральные карты, принялся выкидывать джокеров и бить по козырям.
Юра стал отставать, Кушников пошёл вперёд, а у меня проснулась та самая тупая боль в стопе, началось её рефлекторное избегание — шлёпанье по асфальту, силы стали уходить на сопротивление хромому бегу, в результате подгрузилась икроножка, затем бедро и бег развалился.
Ближе к концу четвёртого круга Дмитрий Стрекаловский побежал догонять Илью, мой же темп стал проседать, чем дальше — тем стремительнее и уже Юра меня нагнал и обошёл.
Последний круг бежал на волевых, с мыслью не переходить на шаг. 5 км до финиша вышли по 4.40-4.50. Но за счёт запаса на первой половине — средний темп вышел 4.06
Общая усталость была, но, как мне кажется, просел в основном за счёт "нерабочей" стопы. Накрывания, как на первом марафоне - когда свинец во всём теле - не было.
Ещё совсем не подрассчитал с жёсткостью кроссовок, побежал в полумарафонках, что увеличило ударную нагрузку. Но кроссы с мягкой амортизацией уже износились и после 20-ти км нога в них начинает гулять. Поэтому особой альтернативы не было. Если покупать новые - не успел бы обкатать.
Из питания - использовал два геля "power up". Не могу сказать, что после принятия содержимого тюбиков ощущал какой-то прилив энергии, потому что ел их скорее впрок, когда ещё был свеж.
А вот регидрон, который приготовил для питья, реально помог, так как икры немного пошаливали искорками после 20-ки.
Спасибо PomorSki-м девушкам за колу и за развёрнутый дополнительный пункт ободрения. Эффекта бодрости от пресловутого кофеина не ощутил, так как реанимация уже была бессильна - но как жидкость вполне пригодилась.
Ну а так — понемногу пил на каждом пункте - спасибо команде моржей и активистов «Гандвика» под предводительством Виталия Гусева. Очень подбадривали приятели, знакомые и близкие по трассе - за счёт этого и выдержал.
Подытожу — и марафоном и результатом 2.52.40 доволен!) Второй раз уже чуть легче, чем первый. Во всяком случае по восстановлению) На второй день уже желание побегать, но пока малость стопорит нога — всё-таки обострился фасциит.
Если бы не этот форс-мажор, возможно, пробежал бы и быстрее, но и так с основной целью — #марафонизтрёх справился, всё остальные амбиции на следующий раз:)
Спасибо за проявленный интерес!
#марафон#бег#отчёт