В наше интернет-время практически каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принять условия пользовательского соглашения: делать это нужно при регистрации на сайтах, при заказе товаров в интернет-магазинах, скачивании игр и приложений.
Теперь вопрос на засыпку: вы читаете эти условия, или как абсолютное большинство нажимаете кнопку «Принимаю», не глядя? Если вы - приверженец второго варианта, то хочу вас предупредить, что последствия вашего выбора могут оказаться неожиданными:
Что содержит пользовательское соглашение?
Тут все зависит от специфики сайта или сервиса. Пользовательское соглашение может включать в себя, например, описание функций сервиса, правила размещения или заимствования контента, условия подписки или регистрации, а также правила совершения покупок. Информация может быть разная, главное, чтоб она не противоречила Закону «О защите прав потребителей» и Закону «О персональных данных».
Многие компании проводили исследования и эксперименты, часто подшучивая над пользователями, с целью показать, насколько безалаберно мы нажимаем кнопку «принимаю», даже не догадываясь, с чем соглашаемся.
Выигрыш в 1000 долларов
Например, сайт PC Pitstop прописал в условиях своего пользовательского соглашения, что каждый, кто дочитает его до конца, получит денежный приз в 1000 долларов США. Как вы думаете, когда к ним обратился первый победитель? Спустя 3 месяца! К слову, пункт о вознаграждении был вставлен где - то в середине документа, и только самый терпеливый и внимательный сорвал куш. Стоит задуматься, что, организуя такую акцию, компания PC Pitstop явно не переживала, что придется серьезно раскошелиться.
Сделка с Дьяволом
Британская компания Game Station показала пример пользовательской беспечности и инфантильности - при регистрации на сайте в соглашении был пункт о том, что пользователь обязуется отдать после смерти «свою бессмертную душу» и потребовать ее назад в течение пяти дней, если сервис его не устроит (умеют люди шутить и креативить).
Также в соглашении было сказано, что клиент будет получать на свою электронную почту уведомления, написанные «шестифутовыми огненными буквами», и предупреждали о разрушительной силе таких писем))))
Пунктом ниже было сказано: «Если вы, а) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже продали ее кому - то другому или в) не хотите предоставить нам такую лицензию, пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы пропустить этот пункт». Итогам позавидовал бы сам Сатана - 88% пользователей, подписались, что готовы продать свою душу Дьяволу. Даже создатели мультсериала South Park снимали на эту тему одну из серий, где показано, что может случиться,если бездумно принимать условия пользовательских соглашений.
Вообще, в 2020 году компания ProPrivacy провела исследование,результаты которого показали, что из 100 человек только один прочитал текст документа и отказался принимать прописанные там условия. Остальные 99 человек приняли всё, не читая и, сами того не подозревая, отдали компании ProPrivacy право выбрать имя своего первого ребенка и согласились в ближайшие десять лет приглашать на рождественский ужин агента ФБР. Конечно, документ в эксперименте был шуточным, но в жизни из-за такой невнимательности могут наступить реальные последствия.
А если без шуток?
О необходимости чтения таких документов говорят и российские юристы. Это крайне важно с точки зрения возможных последствий: например, вы купили какой-нибудь онлайн-курс, коих сейчас развелось столько, что они, как жители Поднебесной, могут взяться за руки и опоясать планету не один раз. В конце курса выясняется, что результата нет, и вы решаете обратиться за возвратом средств, тратите кучу времени и нервов, а в конце концов выясняется, что в пользовательском соглашении есть хитрый пункт, который гласит, что обучающая сторона никакой ответственности за результат обучения не несет, о чем вы, конечно, не знали, потому что не прочитали даже его «шапку». Или ваш аккаунт в соцсетях или гейминг-сервисах заблокирован за нарушении правил, о которых вы также могли узнать, если бы прочитали пользовательское соглашение.
С другой стороны, почти все пользовательские соглашения - это громадные по объему, нудные и витиеватые тексты и даже мне, как человеку, привыкшему к подобному чтиву, кажется, что надо быть очень «душным», чтоб читать каждое пользовательское соглашение до конца, при условии, что мы почти ежедневно сталкиваемся с этой необходимостью - регистрируемся на сайтах, заказываем доставки, скачиваем игры и приложения.
Логично, что эту проблему нужно решать как-то иначе.
Есть идея!
Группа американских юристов разработала законопроект, который обязывает сайты и сервисы отображать краткое содержание пользовательских соглашений. Выжимки должны быть простыми и понятными для обычного человека. Еще в тексте нужно указывать, какие данные собирает сайт, были ли случаи утечки информации и нарушения конфиденциальности. Такая новость была опубликована в The Washington Post.
Что тут сказать, это отличное предложение и я считаю, что нам тоже нужно взять его на вооружение. Вот читать «Войну и Мир» в кратком изложении - это преступление, я считаю. А Пользовательское соглашение в кратком и понятном изложении - свет гения человеческой мысли)))