Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Welt в статье «Битва сверхдержав за сокровища Конго» рассказывает, о том, как мировые сверхдержавы конкурируют за кобальт — ключевое сырьё для батарей электромобилей. В основной стране происхождения, Конго, Китай доминирует на рынке. США встревожены - и пытаются сломить господство Пекина. У немецких компаний руки связаны законом.Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Кристиан Путч. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
На геополитическую важность Конго президенту США 84 года назад указал некий Альберт Эйнштейн. В августе 1939 года он подписал двухстраничное письмо с предупреждением о том, что Германия может разработать атомные бомбы. Эйнштейн предложил США начать собственную ядерную программу. «Самым важным источником урана является Бельгийское Конго», - говорилось в знаменитом письме Эйнштейна и физика венгерского происхождения Лео Силарда. Тогдашний президент США Франклин Д. Рузвельт прислушался. А уран для атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, в конечном итоге был получен из шахты в юго-восточной части Конго.
Некоторое время назад, в 2016 году, Конго снова появилось в стратегическом документе советников Белого дома. Это касается и критически важного сырья - кобальта, до сих пор элементарного компонента в производстве электромобилей. «В последние годы Демократическая Республика Конго (в очередной раз) стала доминирующим производителем кобальта», - говорится в документе.
На самом деле, никто из тех, кто хочет добиться энергетического перехода, не может обойти стороной Конго. Более 70% мирового производства приходится на эту центральноафриканскую страну, и более 2/3 известных извлекаемых запасов сырья также находятся в Конго.
Однако, по мнению авторов стратегического документа, это также один из минералов, который «почти исключительно» скупается Китаем. По сравнению с Китаем, США, как и Европа, практически не имеют доступа к этому огромному рынку, без которого было бы трудно осуществить собственный энергетический переход.
Китай финансирует около 80% кобальтовых рудников в Конго, а также контролирует глобальные цепочки поставок литий-ионных батарей. США поздно осознали эту уязвимость и долгое время бездействовали, пока американские компании продавали кобальтовые рудники Китаю.
Затем, в декабре прошлого года, Вашингтон подписал меморандум о взаимопонимании с Конго и соседней Замбией, которая обладает вторыми по величине кобальтовыми месторождениями в Африке. Обе страны должны получить поддержку в «развитии цепочки создания стоимости в секторе электромобилей», включая участие частного сектора.
Однако с тех пор США по-прежнему не ставят окончательный акцент. С одной стороны, это, вероятно, связано с проблематичными условиями производства. Amnesty International зафиксировала многочисленные нарушения прав человека, такие как детский труд. В течение двух лет организация по защите гражданских прав пыталась привлечь к ответственности американские корпорации, такие как Apple, Dell, Microsoft и Tesla, подав коллективный иск.
Иск был отклонён в декабре 2021 года судом в Вашингтоне, который не нашел никакой юридически значимой связи с детьми, погибшими при добыче полезных ископаемых. На самом деле, такие сообщения в основном касаются неформальной добычи и редко имеют отношение к промышленной добыче кобальта.
Но судебный иск, сомнения в этичности цепочек поставок и негативный фон в СМИ о конфликтных минералах побуждают многие западные корпорации искать другие варианты. И, по крайней мере, США поддерживают это развитие на самом высоком уровне: обещая поддержку Конго, правительство США одновременно приняло решение о налоговых льготах для автомобильных компаний, которые закупают не менее 40% материалов для своих батарей в США или странах, с которыми заключены соглашения о полной свободной торговле. В Африке это касается только Марокко.
Только индийские и канадские компании в последнее время пытаются смягчить китайское доминирование в Конго. Немецкая автомобильная промышленность, напротив, ведёт себя осторожно. Это связано, в частности, с Законом о цепочке поставок, который вступил в силу с 1 января 2023 года. Он обязывает компании соблюдать права человека в глобальных цепочках поставок. Это включает в себя защиту от детского труда, справедливую оплату и защиту окружающей среды.
Поэтому немецкие компании с большей вероятностью будут искать контакты с Марокко и Перу. Другой подход заключается в работе по улучшению условий добычи полезных ископаемых в Конго. Например, в течение четырех лет компании BMW и BASF осуществляют в Конго пилотный проект под названием «Кобальт для развития». По общему мнению, он имел лишь умеренный успех. Это также согласуется с тем фактом, что Немецкая внешнеторговая палата занимается Конго скорее в качестве побочной деятельности из своего офиса в Южной Африке.
У этого нежелания есть свои причины. В двух провинциях Конго действует военное положение. А Россия пытается укрепить своё влияние здесь, как и в других частях континента. Наёмники «Вагнера» пока не действуют в стране, но это далеко не факт. В подтверждение этому можно привести тот факт, что с 2021 года Виктор Токмаков является вторым по рангу дипломатом в российском посольстве в Киншасе. Ранее он работал в Центральноафриканской Республике - и сделал эту страну одним из первых африканских представительств Группы «Вагнера».
Сколько кобальта потребуется для энергетического перехода, остаётся умозрительным делом. Спорным является вопрос о том, в какой степени твердотельные батареи или литий-железо-фосфатные батареи (LFP), которые требуют меньше кобальта или вообще не требуют его, приобретут значение в будущем. Во всяком случае, пока никто не хочет делать на это ставку. И вот Конго, эта гигантская страна, площадь которой равна площади всей Западной Европы, пытается сыграть на своей важной стратегической позиции и против Китая.
В конце мая президент Феликс Чисекеди отправился в Китай, где был принят главой государства Си Цзиньпином с обычными фанфарами: гигантский военный парад, помпезные оркестры и ликующие дети, размахивающие флагами Конго.
В преддверии этого события Чисекеди определённо вступил в конфликт с Китаем. Предметом спора стал сырьевой контракт на $6 млрд, заключённый в 2008 г. Сделка, которую предшественник Чисекеди Жозеф Кабила в то время называл огромным успехом, гарантирует Конго слишком низкую долю доходов от сырьевых товаров. Более того, на сегодняшний день реализована лишь малая часть обещанных инвестиций в размере $6,2 млрд. Тем временем Чисекеди даже остановил экспорт с китайского рудника.
В наши дни это уже привычная фраза, ведь и в Кении новый президент Уильям Руто обвинил предыдущую администрацию в невыгодных сделках с Китаем. Так, в частности, железнодорожная линия, построенная Китаем, оказалась совершенно нерентабельной [я бы выслушал другую сторону. Про БАМ либералы в 90-х тоже говорили, что он абсолютно нерентабелен — прим. «М.П.»].
Если миллиардные инвестиции Китая на континенте уже давно уступили место сравнительно небольшим инфраструктурным проектам, то в решении нынешнего африканского долгового кризиса, который остро затрагивает и Кению, и Конго, Пекин оказывается гораздо менее сговорчивым.
Это не идеальная позиция для переговоров. Соответственно, через пять дней Чисекеди снова покинул Китай - и ему почти нечем было похвастаться за свои усилия; в любом случае, в коммюнике ничего не говорилось об улучшении контракта. Цена серебристо-серого металла традиционно сильно колеблется; после ажиотажного роста в прошлом году, в настоящее время она находится на четырехлетнем минимуме из-за высокого производства и снижения спроса на электромобили, особенно в Китае. Таким образом, это было не самое подходящее время для продвижения Конго; Пекин просто выжидал.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в целом, нормальный журналистский материал, однако с элементами манипуляции и умалчивания. Европейские и американские компании заставляют африканских детей руками копать кобальт для аккумуляторов электромобилей, но виноваты во всём всё равно русские с группой «Вагнера» и китайцы, с навязыванием контрактов, не привязанным к демократическим преобразованиями, в рамках которых добыча кобальта перейдёт под контроль самых демократических в мире транснациональных корпораций.
Мекленбургский Петербуржец в: