Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Моя фамилия меня бережет

"Фамилия" иностранное слово. В переводе она означает буквально "Принадлежность к семье", "Семья". Появилось оно в России в 18-м веке при Петре Великом, большим любителем всего европейского.

Но и до него на Руси существовали фамилии. Назывались они словами "прозвище", "прозвание". Иван, сын Петра становился по "прозвищу" Петровым.

А вы чей сын или дочь?)

Если вы сын, то вам повезло! Та фамилия, которую вы обрели при рождении, с вами навсегда. Если вы, конечно, не захотите взять более благозвучную фамилию жены при заключении брака.

А вот женщины не обладают таким правом и, вступая в брак, "должны" брать фамилию своих мужей. По сути они осуществляют переход от одной фамилии к другой, от покровительства одной семьи к покровительству другой.

Например, автор статьи, таке, как и многие женищины, поменяла свою девичью фамилию на фамилию мужа при заключении брака. Моя новая фамилия мне нравилась, да и поступить как-то иначе я не думала. Так делали все.

Надо сказать, меня это не особенно напрягало. Но и особым смыслом не наполняло. А вот девичья моя фамилия почти что "бренд" (как сказала однажды моя подруга))

Логично, когда девушка выходит замуж (За мужа), то она, как бы переходит во владения родных мужа. Теперь они должны её защищать в случае чего, поддерживать и наставлять. То есть воспитательный процесс не заканчивался для женщины и в браке.

Так было много веков. Пока однажды женщины не начали работать наравне с мужчинами и отвечать за себя. А также содержать не только себя, но и своих детей, а иногда, и мужей.

Какое-то время назад я общалась с женщиной, которая поменяла фамилию после развода. Поменяла она ее даже не на свою девичью, а на фамилию бабушки. Надо сказать, что ее нынешняя фамилия звучная и красивая. А фамилия бывшего мужа звучная, но некрасивая. Подробности не указываю по понятным причинам.

Когда я ее спросила, что дала ей её новая фамилия, то она улыбнувшись, ответила: "Кайф! Всякий раз, когда меня называют по фамилии, когда я называю свою фамилию, у меня происходит подьем сил и настроения."

А другая моя приятельница после того, как вышла замуж, стала носительницей фамилии, которая содержит в себе упоминание известных парнокопытных животных. И она же мне говорила "Фууу, мне она не нравится! Прям не моя".

На мой вопрос почему она не поменяет то, что ей не нравится, подруга отвечала: "Ну это как-то неправильно! Дети же записаны на эту фамилию" Теперь дети выросли, а она так и продолжает жить с фамилией, которая ей не нравится.

В каждой фамилии заключен некий смысл, который несет определенный посыл. Если вы Петрова Мария по отцу, то вы дочь вашего прапрапрадеда Петра. А если вы Дарья по отцу Преображенская, то ваш прапрапрадед был священником или даже святым человеком. Если вы Кожевникова, то прапрадед был кожевником. И так далее.

Чаще всего, "простые" фамилии вроде Петров, Иванов, Сидоров давали крестьянам.

Ремесленникам давали "прозвища" по наименованию их ремесла.

Ну а мещане получили "прикрепление" к фамилии по месту их жительства. Московский, Галицкий и т.д.

Князья по месту их владений. Вяземские и Куракины, например.

Нужно ли вам становится святой, если вы Преображенская? Наверное, смысл не в этом. Но знание того, что ваш предок был таким, что его нарекли по особенному, дает вашей жизни дополнительный смысл.

Какой? Вам нужно понять это для себя.

А если вы стали Преображенской по мужу, а были по отцу Козловой, то вам повезло. Теперь вы принадлежите к Роду, в котором подвизались люди с высокой степенью духовности. И вы теперь можете рассчитывать на их помощь и поддержку. Если конечно, захотите.

А вы знаете, что означает ваша фамилия? Нравится она вам?

🔥 ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ на консультацию по тел.8-921-436-87-03 W или ЗДЕСЬ

Почитать другие полезные статьи автора можно здесь

Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Женский психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru