Владимир Юрзинов молчал об этом много лет.
Владимир Юрзинов еще в бытность игроком был известен многим хоккейным болельщикам в СССР. В особенности поклонникам московского «Динамо». Уже в 17 лет он попал в обойму бело-голубых и всего через несколько лет стал капитаном команды. Будущий прославленный тренер дважды становился чемпионом мира. А на золотую для советской сборной Олимпиаду в 1964 году он не попал только из-за резко воспалившегося аппендицита.
В качестве тренера Юрзинов-старший получил еще большую известность. Он стал легендой не только советского, но и мирового хоккея. Свой путь Владимир Владимирович начал с родного «Динамо», которое трижды привел к золотым медалям чемпионата СССР.
«Бесспорно, огромную роль в победе «Динамо» сыграл приход в команду нового главного тренера — Владимира Владимировича Юрзинова, который внес, свежую струю, сумел сплотить ребят и настроить их на большие дела. Когда человек тебе доверяет полностью, разве можно не оправдать его доверие? Случалось, что Юрзинов подходил ко мне перед некоторыми матчами и говорил: «Толя, если хочешь, можешь сегодня отдохнуть, не тренироваться». Где-то он чувствовал, что мне перерыв необходим, и не только мне, но и остальным ребятам, поэтому и освобождал от тренировок. Это очень большое дело — доверие. И мы старались отплатить Юрзинову той же монетой», — вспоминал центрфорвард Анатолий Семенов.
Следующей остановкой Юрзинова-тренера стала Финляндия, где из просто крепкого ТПС он сконструировал настоящего монстра, дважды побеждавшего в национальном чемпионате и 5 раз выходившего в финал. Владимир Владимирович был одним из сильнейших методистов мирового хоккея. Поэтому в Финляндии до сих пор вспоминают его и признают, что он оказал огромнейшее влияние на развитие хоккея в стране. В 2009 году Юрзинов даже вошел в Зал хоккейной славы Финляндии.
«Фамилию Юрзинова в Финляндии знает каждый», — говорил бывший форвард «Сибири» Юкка Пелтола.
Заслуженный тренер долгие годы работал еще и в национальной сборной. Сначала в тренерском штабе, а затем и в роли консультанта. Не оставили без внимания заслуги Юрзинова и в Швейцарии — там он признавался лучшим тренером сезона. Разве могут быть какие-то вопросы о легендарности советского тренера? Он доказал свою состоятельность в совершенно разных чемпионатах. Его уровень признавали и коллеги по цеху. Например, нередко завистливый к чужим успехам Анатолий Тарасов не раз говорил, что Юрзинов — выдающийся тренер. А десятки хоккеистов НХЛ на протяжении многих лет доверяли ему готовить их к длинному и изнуряющему сезону в лучшей лиге мира. Что тоже является прямым доказательством уровня этого специалиста.
После всего вышеперечисленного удивительно, что долгие годы журналисты, болельщики и комментаторы произносили фамилию легендарного специалиста неправильно. Как это могло произойти? Все оказалось достаточно просто. Во всем виноват легендарный советский комментатор Ян Спарре. В одном из эфиров он произнес фамилию тренера с ударением на и — ЮрзИнов. Как оказалось спустя несколько десятилетий, правильно ставить ударение на о — ЮрзинОв.
«Я не ЮрзИнов. Я ЮрзинОв. Еще со школы был Володя ЮрзинОв. Был такой комментатор — Ян Спарре, он один раз назвал меня по телевидению ЮрзИновым. Так и пошло. А я был слишком молодой, чтобы исправлять это», — рассказывал Владимир Владимирович.