Валентин Занин, кандидат экономических наук, действительный член Академии транспорта. Довольно часто дает интервью СМИ и пишет статьи, в которых рассказывает, как можно улучшить жизнь россиян. Он рассказывал, как можно значительно увеличить пенсии, зарплаты. Но в комментариях к его публикациям и выступлениям сквозит жестокий пессимизм. Люди практически не верят, что такое возможно.
У людей, которые пережили крушение Советского Союза и гайдаровские реформы, до конца жизни останется чувство несправедливости от неправильной приватизации. Людям, которые находились в первые дни залоговых аукционов рядом с властью, вдруг достались огромные куски государственной собственности. Например, «Норникель», вся нефтянка СССР была приватизирована, не говоря уже о машиностроительных заводах и т.п.
Сегодня в обществе слышны призывы, мол, надо бы все это вернуть. Дескать, государство должно отобрать нажитое нечестным путем. А ведь это миллиарды рублей. К примеру, «Норильский никель» получает гигантские суммы в валюте со всего мира, поскольку никеля и палладия в мире мало. И эти деньги достаются не тем, кто в поте лица трудится на заводе, всего лишь нескольким акционерам в главе с Потаниным.
При Союзе загнали людей за Полярный круг, построили Норильск и завод. Люди жили, живут и работают в экстремальных условиях, а результатами их деятельности пользуются всего два человека.
Можно ли сделать так, чтобы и справедливость была восстановлена, и войны с олигархами избежать?
По словам Валентина Занина, человек может многое простить — трудности, работу в полуголодных условиях, кроме несправедливости. Даже через 100 лет Абрамовичу и Потанину все припомнят. Но несправедливость надо восстановить, тем более что в мире есть наработки, которые позволяют восстановить попранную справедливость.
А восстанавливается справедливость по принципу — «не бери чужого». То есть если ты вложил 100 р., то можешь получить воздаяние за свой труд в виде 50 р. сверху. Но нельзя, вложив 100 р., взять 500, то есть взять чужое, чтобы другому ничего не досталось.
На этом принципе и основана мировая система приватизации предприятий. Смотрят, сколько вложил, например, Потанин в «Норникель» — 150 млн долларов (откуда такие деньги, другие будут разбираться). А дивиденды почему-то получает с общих ценностей в 15 млрд долларов. Это не его деньги.
Вот со ста пятидесяти миллионов и надо дать Потанину его 11%, а остальные 3-4 млрд долларов дивидендов, это деньги общества, которое все создало. То есть последние 20 лет Потанин получал чужие деньги — 1.5-2 млрд долларов в год, которые надо вернуть. Такая же ситуация и по нефтянке, и по алюминиевым заводам и т.д.
Нет сейчас, например, у Потанина таких денег, чтобы вернуть народу, зато есть яхты, недвижимость и т.п. Но Родине надо отдать то, что взял, причем чужое, а не свое.
Валентин Занин утверждает: в мире такая система есть. У нас же те люди, которые должны заниматься этими вопросами, уходят в сторону по принципу «моя хата с краю…», либо тоже в доле с олигархами. Почему-то молчит правительство, молчат ученые мужи из Академии наук, Высшей школы экономики. То есть молчат те, кто по долгу службы давно должны были разработать четкую систему приватизации и выплаты дивидендов.
Тот принцип приватизации, который я описал выше, должен быть законодательно зафиксирован, в противном случае при очередной приватизации все повторится. Каждый должен получать дивиденды за вложенные средства, а не за то, что создано народным трудом.
У англичан есть такой термин — «ветром надуло». Вот эти деньги, которые «надуло ветром» Потанину, Абрамовичу, Дерипаске и иже ними, надо вернуть народу.