Найти тему
Заметки сомелье

Сорт винограда Usakhelauri (Усахелаури).

Usakhelauri (Усахелаури), он же Ogureshuli – редкий тёмный сорт из Грузии, который используется в основном в производстве лёгких полусладких вин (около 11% алкоголя) с пышными ароматами вишни, земляники и пряностей. Усахелаури считается одним из лучших среди местных сортов. Его имя переводится как «безымянный» и может означать, что он выше имен или слов, а не аноним. В основном его выращивают в районе Рача-Лекхуми на севере страны, в небольших семейных хозяйствах. Усахелаури рано зацветает и относительно поздно созревает - в конце сентября. Где бы он ни выращивался, он имеет тенденцию легко накапливать сахара, сохраняя при этом кислотность, давая при этом, низкие урожаи.