Найти в Дзене

Как обосновать при проверке, конфликте размер доплаты одному работнику на период выполнения обязанностей отсутствующего работника?

• Да, таких конфликтов много.
• Да, при проверках такие вопросы задают – они включены в проверочный лист №8.
• Да, при госзаказах и иных ситуациях отчетности по выплатам это также нужно обосновывать.
• Да, это важно обосновывать если вы выстраиваете у себя в компании эффективную систему управления трудом.

Поэтому, чтобы правильно определить размер доплаты необходимо:
1. Оценить резервы времени у работника по его должности,
2. Оценить квалификационные возможности работника, которому планируется передача дополнительной работы с позиции возможности выполнения им дополнительной работы с учетом критериев труда,
3. Оценить трудозатраты и сложность работы, которую планируется передать работнику,
4. Определить зависимость трудозатрат и сложности передаваемой работы в денежном выражении. Целесообразно это делать не в зависимости от того сколько сейчас получает работник, которому вы хотите передать эту работу, а в зависимости от того, сколько вы оплачиваете работнику, чью работу вы передаете,
5. Определить передаваемый объем работы с учетом резервов времени работника, установив размер доплаты сообразно этим резервам.

Отсюда, как правило, при конфликтах, встает очень много вопросов относительно возможности передачи ВСЕЙ работы за отсутствующего работника какому-то одному сотруднику или передачей обязанностей, которые требуют иной, более высокой квалификации.

С точки зрения экономики труда, такие понятия как «исполнение всех обязанностей отсутствующего работника» или «совмещение по полной другой позиции», или «увеличение объема работы в 2 раза» - невозможны.

Не забывайте, что при всех процедурах, кроме временного перевода у работника сохраняется необходимость выполнять и свои обязанности тоже.