Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Нужно ли охлаждать красное вино

Вы наверняка слышали, что красное лучше сервировать при комнатной температуре, а охлаждать стоит лишь белые, розе и игристые вина. Это большое заблуждение – рассказываем, какие красные вина лишь расцветут, проведя час в холодильнике перед подачей.

Фото: © Joseph Drouhin
Фото: © Joseph Drouhin

Легкотелые, свежие красные вина стремительно захватывают летнюю повестку. Все чаще на веранде можно встретить людей с охлажденным рубином в бокале. Дело в том, что красные вина с легким телом, яркой фруктовостью, кислотностью и сдержанными танинами только выиграют от охлаждения перед сервировкой. Ведь холод смягчает влияние алкоголя, округляет фруктовую составляющую, обостряет кислотность, делает вино легко пьющимся.

Примеры? Легкие, молодые каберне фран из Долины Луары, пино нуар из Бургундии и Эльзаса, гаме из Божоле, дольчетто или неббиоло из Пьемонта, корвина из Вальполичеллы и гарнача из Гредоса.

Слева направо: Thierry Germain Terres Chaudes 2019; Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2020; Trediberri Langhe Nebbiolo 2021
Слева направо: Thierry Germain Terres Chaudes 2019; Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2020; Trediberri Langhe Nebbiolo 2021

Вообще любому недорогому, базовому красному вину, скорее, станет только лучше после пары часов в холодильнике: холод может сгладить возможный дисбаланс алкоголя, кислотности и фруктовости.

Также чем слабее мацерация и влияние дуба, тем лучше, ведь холод обостряет танины. Поэтому мощные, структурированные красные вина могут пострадать от переохлаждения – их стоит достать из холодильника за час до сервировки.

В целом красному вину достаточно 45-60 минут в холодильнике перед подачей. Главное – не переборщить, ведь от переохлаждения у вина может закрыться ароматика, вкусы станут приглушенными, танины начнут выпирать.

Фото: © Denis Sousa/Unsplash
Фото: © Denis Sousa/Unsplash

Если гости уже за столом и времени на раскачку нет, намочите бумажное полотенце, оберните в него бутылку и отправьте ее на 15 минут в морозилку. Или же воспользуйтесь ведерком со льдом, периодически проверяя, не достигло ли вино оптимальной температуры.

И главное – помнить, что все зависит от конкретной бутылки. Если мы берем сегмент выше среднего, то необходимо иметь базовое представление о сорте, винтаже, винодельческих практиках, чтобы принять решение о времени охлаждения.

А вы любите охлаждать красное вино перед подачей? Делитесь вашими советами в комментариях.